G-news

Пятница, 20-е Сентября 2019
13:09:15
Сейчас идет борьба за внедрение на рынке кабельного телевидения понятных правил
Рисунок: ВИКТОР ЧУМАЧЁВ

Всемирно известный телеканал Discovery может исчезнуть из пакетов украинского кабельного оператора "Воля". Оператор намерен в одностороннем порядке разорвать договор с каналом, если тот не прекратит сотрудничество с конкурентом "Воли" – компанией "Триолан". Но условия договора "Воли" и Discovery не предусматривают подобных ультиматумов, поэтому оператору придется либо договориться с телеканалом мирным путем, либо около двух лет платить ему неустойку.

 

В конце прошлой недели один из крупнейших операторов кабельного телевидения компания "Воля" письменно уведомила телеканал Discovery о планах прекратить сотрудничество с ним с 31 декабря (копия письма есть в распоряжении Ъ). Свое намерение в "Воле" объясняют тем, что Discovery "бездействует в отношении провайдеров, которые, по мнению всех участников рынка, являются злостными мошенниками в вопросах отчетности по количеству абонентов". В письме говорится, что "Воля" вынуждена снижать стоимость своих пакетов до уровня, который позволит ей конкурировать с недобросовестными операторами и, следовательно, изменять наполнение своих пакетов. Президент компании "Воля" Сергей Бойко уточнил изданию "Телекритика", что под "недобросовестным оператором" подразумевается компания "Триолан".

Сейчас Discovery Networks действительно сотрудничает с "Триоланом" и ведет переговоры о продлении соглашения, заявил Ъ вице-президент по каналам Discovery Networks на развивающихся рынках Пол Веллинг. От более подробных комментариев он отказался. "У нас нет планов отключать каналы, с которыми у нас есть договорные отношения",– сказал Ъ Сергей Бойко. Однако он отметил, что если кто-то из сторон решит не продлевать сотрудничество, то канал Discovery может быть отключен. Срок завершения договора с Discovery господин Бойко не уточнил.

Дистрибуторы крупных международных каналов уже получали подобные письма в конце сентября. Тогда отраслевые объединения, куда входят крупнейшие кабельные операторы, обвинили компанию "Триолан" в демпинге и занижении числа абонентов. А Viasat Ukraine и вовсе отказалась от сотрудничества с "Триоланом". В "Триолане" уверены, что "Воля" давит на дистрибуторов, чтобы сократить свои расходы. "Каналы будут вынуждены договариваться с 'Волей' на более выгодных для нее финансовых условиях, иначе их просто отключат",– говорит генеральный директор "Триолана" Вадим Сидоренко. "Сейчас все крупные кабельные операторы скрывают около трети абонентской базы, иначе этот бизнес станет невыгоден из-за крупных сумм отчислений каналам",– отмечает издатель отраслевого журнала Mediasat Александр Глущенко.

В "Триолане" готовы к расторжению договора с Discovery. По словам Вадима Сидоренко, канал уведомил компанию о намерении прекратить сотрудничество за три месяца, что соответствует условиям договора. "Вещание могло прекратиться 1 ноября, но пока этого не произошло. Мы найдем каналы, которыми можно заменить Discovery",– говорит господин Сидоренко. А вот исключить Discovery из пакетов "Воли" будет не так просто, утверждает источник Ъ, знакомый с условиями договора сторон. "Насколько мне известно, договор Discovery с 'Волей' заключен до 2012 года, и основаниями для его расторжения являются только форс-мажорные обстоятельства, такие как банкротство или ликвидация компании",– говорит собеседник Ъ. В противном случае, по его словам, оператор будет вынужден выплачивать неустойку, сумма которой исчисляется миллионами долларов. Сергей Бойко отказался комментировать условия договора с Discovery.

Партнер юридической фирмы Integrites Александр Алексеенко считает, что "Воле" все же придется выполнять условия договора до окончания срока его действия. "Если в соглашении между 'Волей' и Discovery не предусмотрено обязательство Discovery контролировать корректность отчетности по абонентам либо иное обязательство, невыполнение которого 'Воля' может доказать, прекратить досрочно действие договора будет непросто",– отмечает господин Алексеенко.

От исхода конфликта с Discovery зависит дальнейшее функционирование рынка кабельного телевидения, считает Александр Глущенко. "Правообладатели и операторы хотят прозрачных условий работы. Сейчас идет борьба за внедрение на рынке кабельного телевидения понятных правил",– объясняет он. "Пока же для разных операторов условия сотрудничества с одним и тем же каналом могут сильно отличаться",– добавляет генеральный директор Союза кабельного телевидения Украины Александр Швец.

Ирина Миронова, КоммерсантЪ

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ Неприятное открытие. "Воля" может прекратить трансляцию канала Discovery