G-news

Вторник, 23-е Июля 2019
01:55:14

Внедрение принципа технологической нейтральности для мобильных операторов переносится на неопределенный срок. Парламент вчера отклонил законопроект, позволяющий операторам связи внедрять любые радиотехнологии на своих частотах. Чиновники мотивируют такое решение потерями, возможными для бюджета, и несовершенством самого закона, а в Национальной комиссии по вопросам регулирования связи (НКРС) заявляют, что вопрос неактуален. Лидеры рынка считают такую позицию НКРС недальновидной.

 

Вчера парламент повторно отклонил в первом чтении законопроект #2034 о внесении изменений в законы Украины «О телекоммуникациях» и «О радиочастотном ресурсе». Изменения предусматривали упрощение механизма лицензирования видов деятельности операторов связи и использования радиочастотного ресурса. Фактически принятие законопроекта позволило бы операторам внедрять любую радиотехнологию в рамках полученных лицензий на радиочастоты. Однако документ поддержали только 89 народных депутатов.

 

Перед вынесением законопроекта #2034 на голосование председатель подкомитета Верховной рады по телекоммуникациям Юрий Мороко заявил, что и новая редакция не устранила главного противоречия. По его словам, в Министерстве финансов считают, что принятие закона приведет к потерям бюджета в размере около 36 млн грн. В то же время профильный комитет, призванный стимулировать внедрение новых технологий в отрасли и упрощение доступа на рынок современных телеком-услуг, поддержал законопроект в первом чтении, отметил господин Мороко в ходе заседания Рады. Однако в разговоре с Ъ он сказал, что законопроект #2034 лишь очерчивал проблему технологической нейтральности, не предлагая никаких конкретных механизмов внедрения этого принципа. «Проблема гораздо сложнее, и я не думаю, что в ближайший год принцип технологической нейтральности будет принят в Украине»,– заявил председатель подкомитета.

 

Напомним, главным лоббистом внедрения принципа технологической нейтральности является лидер рынка мобильной связи «Киевстар» (интервью президента «Киевстара» Игоря Литовченко). Начальник департамента регуляторно-правового обеспечения «Киевстара» Андрей Осадчук вчера рассказал Ъ, что законопроект #2034 из-за существенных недочетов не нашел поддержки и среди операторов. Он заявил об отсутствии политической воли со стороны государственных органов во внедрении принципа технологической нейтральности, который в «Киевстаре» считают главной регуляторной проблемой наряду с рефармингом (упорядочиванием частотного ресурса). По словам Андрея Осадчука, для того чтобы начать процесс внедрения принципа технологической нейтральности, достаточно внести изменения в план использования радиочастотного ресурса. «Этот вопрос можно решить постановлением Кабмина»,– сказал менеджер.

 

В госрегуляторе отрасли считают, что не нужно торопиться внедрять принцип технологической нейтральности. «Это может привести к проблемам, связанным с эксплуатацией радиочастот спецпользователями. Поэтому пока этот вопрос не стоит на повестке дня»,– заявил вчера Ъ член НКРС Владимир Смоляр. «Такую позицию регулятора я считаю недальновидной»,– ответил Андрей Осадчук.

 

Роман Судольский, КоммерсантЪ

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ Депутаты не соблюдают нейтральность