G-news

Понедельник, 25-е Марта 2019
10:24:50

Антимонопольный комитет не смог заставить оператора кабельного телевидения «Воля-Кабель» снизить тарифы на телевизионные услуги, пишут «Комментарии».

 

По информации издания, АМКУ не смог добиться от «Воли» выплаты штрафа в размере 3 млн. гривен за злоупотребление монопольным положением и уменьшить рентабельность телевизионных услуг. 26 октября Высший хозяйственный суд вынес решение в пользу кабельного оператора, поставив точку в данном споре. «Определенных процессуальным законом оснований для отмены оспоренного судебного решения не предусматривается», - говорится в решении суда. В «Воле» уверены, что все разбирательства закончились.

 

«Согласно действующему законодательству, решение высшего хозяйственного суда - это решение высшей кассационной инстанции в хозяйственных спорах», - сообщили в компании.

 

В то же время, в АМКУ еще надеются, что у них есть шанс изменить вердикт суда.

 

«После принятия судом такого решения мы обратились к ним с просьбой рассмотрения этого вопроса в Верховном суде. Высший хозяйственный суд по новому законодательству может поддержать наше заявление, а может и нет. Поэтому сейчас мы находимся в процессе ожидания», - заявил «Комментариям» руководитель пресс-службы АМКУ Богдан Якимук.

 

Напомним, что АМКУ в июле 2009 года принял решение о взыскании с ООО «Воля-Кабель», ОАО «ИВК» и ОАО «Киевские телекоммуникационные сети» (все входят в группу «Воля»), которые обеспечивают большую часть жителей столицы услугами кабельного ТВ, штрафов в размере 3 млн грн. В комитете сделали вывод, что указанные компании злоупотребляют монопольным положением, предлагая абонентам необоснованные тарифы на доступ к так называемой «универсальной программной услуге», подразумевающей трансляцию основных общенациональных телеканалов.

 

Помимо штрафа, АМКУ потребовал от компаний снизить тарифы. «Воля» обратилась в суд. В ноябре прошлого года хозсуд Киева подтвердил правомерность решения АМКУ касательно штрафа.

 

Однако летом «Воле» выиграла суд второй инстанции. В июне этого года Киевский апелляционный суд отменил ноябрьское решение хозсуда. Но АМКУ подал кассацию в Высший хозсуд.

 

«По результатам рассмотрения кассационной жалобы высший хозяйственный суд Украины пришел к выводу об отсутствии оснований для ее удовлетворения», - сказано в решении последней для этого судебного процесса инстанции.

 

Руководитель отдела PR «Воли» Алина Сигда сообщила изданию, что стоимость телевизионного самого дешевого социального ТВ-пакета «Украина» в Киеве у них не менялась уже долгое время. Его цена – 25 грн. Примечательно, что «Воля» не предоставляет отдельного пакета, который формировали бы исключительно каналы «универсальной программной услуги». В нее входят все национальные каналы и государственные каналы (всего не более 20 каналов). В пакет «Украина», помимо «универсальных каналов», входят еще и много других (всего 41 канал).

 

ProIT

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ АМКУ так и не удалось взыскать с «Воли» 3 млн. грн. штрафа