G-news

Среда, 11-е Декабря 2019
09:57:02

"Киевстар" и Vega продолжили в судах конфликт относительно стоимости взаимного доступа к их сетям. Компании обменялись исками, требующими обязать оппонента подписать договор на своих условиях. Кроме того, "Киевстар" уже начал ограничивать зарубежный трафик для Vega. Регулятор заявляет, что, в отличие от аналогичных споров, в этот раз в ситуацию вмешиваться не будет.

 

Иск в Хозяйственный суд Киева с требованием обязать "Киевстар" подписать соглашение об интерконнекте на 2010 год Vega подала еще 8 октября, сообщили вчера в "Киевстаре", который на прошедшей неделе подал встречное заявление. Обе компании требуют друг от друга подписать договор о взаимосоединении сетей на 2010 год на своих условиях. Первое заседание по иску Vega состоялось 2 ноября.

Договор о взаимном доступе "Киевстар" и Vega не могут подписать с июня. Связь между операторами была восстановлена только после требования Нацкомиссии регулирования связи (НКРС). Компании не разглашают размер требуемых ставок до оглашения судебного решения. Но в "Киевстаре" говорят, что их позиция остается неизменной с начала конфликта. Компания добивается ставок в 40 коп./мин. при звонках на ее сеть и 25 коп./мин. на сеть Vega, которая настаивает на ставках 37,5 и 27,5 коп./мин. соответственно, сообщил глава НКРС Владимир Олийнык.

Этим летом АМКУ признал восемь мобильных операторов и "Укртелеком" монополистами на своих сетях, что позволило регулировать ставки НКРС, и большинство операторов смогли заключить соглашения. Конфликт относительно стоимости доступа к сетям между "Киевстаром" и Vega стал исключением. Дело в том, что комиссия установила не единые ставки, а тарифный коридор: 17-25 коп./мин. для фиксированных сетей и 35-40 коп./мин. – для мобильных, что и стало предпосылкой для спора.

Исками компании могут не ограничиться. В "Киевстаре" не исключают, что ограничат международный трафик для компании "Укомлайн", входящей в Vega. В последней утверждают, что это уже происходит, хотя уведомлений они не получали.

В отличие от аналогичных конфликтов относительно интерконнекта, сейчас НКРС вмешиваться в конфликт не намерена. "Мы осуществляем лишь досудебное регулирование споров, дальше пускай разбираются сами",– объяснил Владимир Олийнык. Он напомнил, что уже в следующем году конфликтов между компаниями не должно быть: комиссия установила на 2011 год фиксированные ставки – 25 коп./мин. при звонках на фиксированные сети и 36 коп./мин. – на мобильные. "Но мы опасаемся, что операторам, которые не были признаны монополистами, крупные игроки будут навязывать ставки ниже, чем 25 коп./мин.",– сообщает господин Олийнык. По его словам, эту проблему должен решить законопроект об операторах с существенным рыночным преимуществом, который должны принять во втором чтении в течение месяца. Это позволит комиссии регулировать ставки для всего рынка, сообщил глава госрегулятора.

Роман Судольский, КоммерсантЪ

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ "Киевстар" и Vega не нашли взаимности. Спор за ставки интерконнекта перешел в суд