G-news

Вторник, 22-е января 2019
23:16:58

«Киевстар» нашел способ развернуть 3G-сеть без получения новых частот. Для этого оператор инициирует перераспределение имеющихся частот украинскими операторами.

 

Компания «Киевстар» инициирует проведение на украинском телекоммуникационном рынке рефарминга (перераспределение между операторами имеющихся в их распоряжении частот таким образом, чтобы все выданные оператору частоты шли подряд и не пересекались с частотами конкурентов). «В случае проведения рефарминга мы сможем запустить на этих частотах сеть третьего поколения», — поясняет президент «Киевстара», глава украинского подразделения Vimpelcom Ltd. (объединяет активы Telenor и Altimo) Игорь Литовченко.

 

Но для проведения оптимизации частот необходимо согласие всех игроков рынка. Долгое время «МТС» и «Астелит» выступали против рефарминга. В компаниях утверждали, что в результате оптимизации операторы, у которых частот меньше, чем у конкурентов, должны увеличить объем своих частот. В «Киевстаре» настаивали, что объем частот, принадлежащий каждому из операторов, должен сохраниться на прежнем уровне. Теперь президент «Киевстара» Игорь Литовченко дал понять, что позиция телекоммуникационной компании изменилась и она согласна уступить часть своих частот, если операторы поддержат идею оптимизации. По его словам, «Киевстару» не нужны все частоты, которые он получит после объединения с «УРС» (ТМ Beeline). В связи с этим оператор готов рассмотреть вариант продажи части радиочастот конкурентам. «Это вопрос эффективности бизнеса, ведь мы не используем их в полном объеме. А это нерационально, особенно после повышения в этом году платы за использование частот в пять раз», — объясняет Игорь Литовченко.

 

Альтернативный вариант

 

Запуск 3G-связи по-прежнему остается одним из главных приоритетов для крупнейшего мобильного оператора. Впрочем, перспективы проведения конкурса на 3G-частоты неясны. Освобождение частот в диапазоне 1900-2100 МГц, необходимых для проведения конкурса на 3G-лицензию, на протяжении последних нескольких лет блокируется Министерством обороны. По последним заявлениям главы НКРС Владимира Олейника, конкурс может состояться не раньше первой половины 2011 года.

 

При этом мобильные операторы считают, что диапазон 900 МГц, в котором они работают сегодня, весьма привлекателен для внедрения связи третьего поколения в стандарте UMTS, так как имеет ряд технических и экономических преимуществ. Речь идет об использовании более низкой (по сравнению с диапазоном 1900-2100 МГц) частоты и, соответственно, большем радиусе покрытия и меньших затратах, связанных со строительством сети. Впрочем, в «МТС» уверены, что реализация этой идеи на практике проблематична, потому что есть ряд трудностей, преодолеть которые будет сложно. Первая проблема — недостаточно широкие для внедрения UMTS полосы. Для того чтобы обеспечить передачу голоса и данных, необходима сплошная полоса шириной минимум 5 МГц, которой сегодня нет ни у одного оператора. Именно эту проблему планирует решить «Киевстар» в ходе рефарминга и перераспределения выданных операторам отрезков частот. Но здесь возникает вторая проблема — способность операторов договориться о перераспределении частот. Однако после того как глава «Киевстара» задекларировал готовность оператора пойти на уступки конкурентам, перспективы проведения рефарминга выросли. «Последние полгода акционеры украинских мобильных операторов активно договаривались и торговались о проведении рефарминга. Одним из пунктов этих договоренностей было подтверждение АМКУ своего одобрения относительно поглощения «Киевстаром» «УРС». Весьма вероятно, что взамен акционеры «Киевстара» пообещали уступить часть своих частот «Астелиту», — считает руководитель экспертной группы Netton.Telecom Роман Химич.

 

Операторы ждут

 

Впрочем, заявление Игоря Литовченко о готовности поделиться частотами конкуренты восприняли с осторожностью. «Мы заинтересованы в получении дополнительных частот как в 1800-м, так и в 900-м диапазонах, и рассматриваем рефарминг как один из инструментов достижения этой цели. При этом сам процесс рефарминга должен строиться на базе полного консенсуса между всеми игроками рынка. Ранее рабочей группе, созданной регулятором, не удалось согласовать механизм рефарминга. Поэтому сегодня рано говорить о том, как процесс будет развиваться дальше и будем ли мы в нем участвовать», — отметил «ДЕЛУ» директор по корпоративным отношениям «Астелита» (ТМ life:)) Юрий Курмаз. По словам начальника отдела по связям с общественностью «МТС-Украина» Виктории Рубан, компании никто не делал никаких предложений относительно частот. «Если такие поступят, будем рассматривать, а если нет, то и предмета обсуждений нет», — говорят в компании.


Использование диапазона 900 МГц для стандарта UMTS было одобрено Евросоюзом в 2009 году, а в ноябре 2009-го такая возможность была реализована оператором Orange Armenia. Основная причина перехода в 900-й диапазон — нехватка радиочастотного ресурса в традиционном для UMTS диапазоне 2100 МГц и больший охват территории одной базовой станцией.

 

Станислав Яблонский, "Дело"

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ «Киевстар» предлагает конкурентам поделиться частотами