G-news

Вторник, 22-е января 2019
23:15:31

Популярный интернет-мессенджеор ICQ потребовал от конкурентов заплатить за доступ к "аське". 

ICQ потребовала от альтернативных интернет-мессенджеров платить за подключение к оригинальному протоколу. Связь с "аськой" уже потеряли пользователи Nimbuzz. Эксперты ждут отключения других сервисов обмена сообщениями в интернете. 

Отказались от платы за каждого пользователя 

Авторы проекта Nimbuzz, предоставляющего возможность обмена мгновенными сообщениями через интернет, отказались от поддержки ICQ. Причиной стало требование владельцев ICQ оплачивать использование протокола "аськи".

"Последние две недели мы вели переговоры по поводу возможности продолжить поддержку ICQ. Окончательное предложение подразумевало заключение договора, по которому мы будем обязаны платить за каждого человека, желающего воспользоваться ICQ в Nimbuzz", — говорится в блоге программы. По словам представителей Nimbuzz, это должно означать введение платы для пользователей, что "противоречит принципам компании". 

ICQ принадлежит компании Mail.ru Group. Представители компании отказались комментировать ситуацию.
 
Аналитики не удивлены решением владельцев интернет-мессенджера. "ICQ никогда не шла по пути сильной монетизации — всегда была бесплатна и зарабатывала на рекламе, — говорит аналитик AC&M Александр Шатиков. — Если альтернативные клиенты также зарабатывают, используя их протокол, то логично, что владелец протокола принимает меры". 

У конкурентов меньше рекламы 

"Количество рекламы в альтернативных клиентах всегда было несравнимо меньше, чем в "аське",— не соглашается эксперт по технологиям Koodoo Technologies Алексей Родионов. — Поэтому многие пользователи предпочли отказаться от нее".
 
Тем не менее ICQ остается самой популярной системой обмена сообщениями в мире с аудиторией 42 млн пользователей.
 
Проблемы между конкурентами — ICQ и альтернативными мессенджерами, подключающимися к протоколу "аськи", — возникают не впервые. ICQ использует открытый, но не свободный протокол. С 2008 года прежний владелец мессенджера компания AOL разрешила создание альтернативных клиентов, но с некоторыми ограничениями, установленными лицензией. Например, клиент, используемый более чем 100 000 пользователей, должен показывать рекламу ICQ. При этом компания три раза меняла закрытые детали спецификации протокола, что приводило к блокировке всех неофициальных клиентов.
 
Эксперты считают, что потеря связи с "аськой" не нанесет существенного вреда бизнесу альтернативных интернет-мессенджеров. Большинство из них поддерживают открытый протокол Jabber. Среди таких клиентов Nimbuzz, QIP, MSN, Miranda IM, AIM, GoogleTalk, Pidgin. Мессенджеры чаще всего могут предложить интеграцию друг с другом и с социальными сетями, такими как Twitter, "ВКонтакте", Facebook, MySpace. Альтернативой может стать также Skype.

Газета.Ru

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ ICQ требует плату за подключение