G-news

Суббота, 19-е января 2019
06:37:43

Национальная комиссия по вопросам регулирования связи одобрила проект условий работы на этом рынке. Это означает, что государство решило усилить контроль в сфере, где работают тысячи нелегальных домашних сетей.

  

Условия, прописанные в новых правилах, распространяются на всех участников рынка доступа. Все субъекты хозяйствования обязаны подать уведомление в НКРС о внесении в реестр операторов и провайдеров. Регистрация дает право осуществлять деятельность в сфере телекоммуникаций по предоставлению услуг доступа к интернет.

 

«Всего сейчас в Украине официально зарегистрировано 1,4 тыс. операторов. Сколько не зарегистрированных – сложно сказать. Мы такой статистикой не владеем. Это в основном локальные сети (объединяют кабелем один дом или несколько) и маленькие операторы. Если теперь кто-то будет нарушать установленные правила, то он будет в полной мере нести перед законом ответственность, так как не выполняют требований и не платит соответствующих налогов в бюджет», - сообщил «Комментариям» член НКРС Владимир Зверев. По его словам, в правилах сведены все ГОСТы и стандарты, приказы Минтранса, которые регламентируют создание домовых сетей.

 

В новых правилах предлагается четко определить:

- что такое услуги доступа к сети интернет

- кто может предоставлять услуги (провайдеры и операторы)

- что все обязательно должны быть внесены в реестр

- что провайдер может предоставлять услуги интернета, но должен иметь договор с оператором, имеющим лицензию.

 

Директор филиала объединенных продаж «Укртелекома» Игорь Сиротенко заявил «Комментариям», что установление правил регистрации – «это хороший первый шаг». «Уже можно понимать: зарегистрировался - значит взял на себя обязательства работать в отрасли по установленным правилам», - говорит менеджер.

 

«Но с другой стороны, предположим, что «локалки» зарегистрируются. Дальше что? Это что помешает им нарушить что-нибудь? На мой взгляд, проблема заключается не в том, что всех зарегистрировать, а в том, чтобы установить надзор за соблюдением установленных правил. И чтобы всеми участниками рынка эти правила исполнялись одинаково, без различия, большой это игрок или маленький. Нарушил – должно быть наказание», - сказал менеджер «Укртелекома».

 

«Те, кто не выполнят требований, уже попадут под надзор. Раньше многие нарушали, и говорили при этом ,что если нет условий, то и регистрироваться не будем», - рассказывает Зверев. По словам чиновника, проверки будут проводиться, скорее всего, внеплановые, если будет приходить жалоба со стороны жильцов дома и других операторов. «А включать нелегалов в плановые проверки – это … много чести», - отмечает он.

 

По оценкам экспертов, маленькие домашние сети могут занимать до 10-15% рынка доступа в сеть. Особенно много их в городах-миллионниках. В столице их более 0,5 тыс. штук. Многие работают без регистрации и лицензии. Этим, в принципе, не сложно обзавестись. Лицензия стоит чуть больше 4 тыс. грн.. Она выдается на один населенный пункт. Выданное разрешение дает право обслуживать и эксплуатировать телекоммуникационную сеть (как локальную в масштабах нескольких домов, так и сеть, охватывающую весь населенный пункт) в течение пяти лет.

 

«Те, кто хотел, те уже давно зарегистрировались. Насчет контроля: в принципе, через налоговую запросто его наладить. И, скорее всего, так и сделают. Думаю, с 1 января что-нибудь придумают», - заявил один из представителей сообщества «локалок» Local.com.ua.

 

Отметим, что принятый НКРС проект правил будет вывешен на сайт регулятора, и по нему будут несколько месяцев идти публичные обсуждения.

 

«Это реальный шанс собраться всем вместе и подать свои предложения. Вот тогда и видно будет, стоят ли чего-нибудь разговоры об объединение сетей или нет. Физически сети объединить вряд ли получится, а вот профсоюз локальщиков создать возможно», - заявил все тот же представитель сообщества маленьких сетей.

 

Станислав Юрасов, «proIT»

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ Сетевых нелегалов найдут в каждом доме