G-news

Суббота, 19-е января 2019
06:35:11

Украина становится одним из центров мирового интернет-пиратства. В опубликованный Американской ассоциацией звукозаписи список крупнейших 25 пиратских интернет-ресурсов вошли украинские сайты ex.ua, demonoid.com, Mp3fiesta и Mp3panda. Кроме того, в черном списке – самая популярная социальная сеть в стране – российский сайт "Вконтакте". Участники интернет-рынка говорят, что готовы сотрудничать с правообладателями и размещать легальный контент, но последние этому препятствуют.

 

Американская ассоциация звукозаписи (RIAA) по запросу Торгового представительства США составила список из 25 сайтов, являющихся крупнейшими распространителями нелицензионной музыкальной продукции. В него вошли несколько украинских сайтов – крупнейший файлообменник ex.ua, торрент-трекер demonoid.com, а также два клона закрытого ресурса Allofmp3.com – Mp3fiesta и Mp3panda. Кроме того, в перечне оказалась самая популярная в Украине российская социальная сеть "Вконтакте", крупнейший в мире торрент-трекер The Pirate Bay, китайский поисковик Baidu и немецкий файлообменник Rapidshare (см. таблицу).

 

По словам руководителя компании "Интернет Копирайт Менеджмент" (защищает интересы правообладателей в интернете) Максима Кулиша, на сегодняшний день ex.ua и vkontakte.ru являются самыми крупными площадками для размещения нелицензионного контента в стране. "Но ex.ua хотя бы не допускает размещения порнографии, а материалы на сайте недоступны для загрузки с зарубежных IP-адресов",– отмечает господин Кулиш. По его словам, музыка и видео в сети "Вконтакте" доступны по всему миру, а торрент-ресурс demonoid.com, серверы которого расположены в Украине, открыт только для зарубежных пользователей.

 
В ex.ua опровергают заявления RIAA о том, что на обращения правообладателей не реагируют. По словам представителя ресурса Валерия Вавилова, в компании рассматривают и отвечают на каждый запрос от правообладателей, которые чаще всего в дальнейший диалог не вступают. "Один из западных правообладателей потребовал закрыть контент по ссылке, не содержащей никаких файлов. Мы пытались связаться с ним для выяснения ситуации, но ни на один запрос ответа так и не получили",– рассказал господин Вавилов. "Большинство администраторов пиратских сайтов скрываются, но они (ex.ua.–Ъ) всегда были открыты для общения и идут на сотрудничество в удалении материалов при обращении правообладателя",– соглашается Максим Кулиш.
Опрошенные Ъ эксперты отмечают, что прямо воздействовать на внесенные в список RIAA сайты Торговое представительство США не может, но способно влиять на украинское правительство в межгосударственных переговорах, используя имидж Украины как "самой пиратской страны". Напомним, на прошлой неделе дипломат экономического отдела посольства США в Украине Алекс Райан заявил, что отсутствие позитивных изменений в борьбе с компьютерным пиратством в Украине может привести к включению страны в приоритетный "список 301", что угрожает экономическими санкциями.

 
По мнению Максима Кулиша, под давлением авторитетных западных организаций украинские интернет-ресурсы постепенно будут переходить на размещение легального контента. "Ресурсы, которые не захотят ничего менять, будут публично закрываться",– прогнозирует господин Кулиш. Но, по мнению президента холдинга "Интернет-Инвест" Александра Ольшанского, в отсутствии легального контента в украинском интернете во многом виноваты сами правообладатели. "Они отказываются продавать права на размещение своего контента, объясняя это тем, что не могут проконтролировать количество загрузок с сайта",– говорит господин Ольшанский.

 
Роман Судольский, КоммерсантЪ


Топ-25 сайтов в интернете с пиратским контентом

Адресстрана
Baidu.comКитай
Vkontakte.ruРоссия
GoldenMp3.ru, Mp3ninja.comРоссия
Mp3fiesta.com, Mp3panda.comУкраина
ThePirateBay.orgШвеция
RmX4u.comЛюксембург
RapidShare.comГермания
isoHunt.comКанада
FilesTube.comПольша
Demonoid.comУкраина
Warez-bb.orgШвеция–Люксембург
Katz.cdНовая Зеландия
Rislog.netРоссия–Швеция
Seekasong.comВьетнам–США
123musiq.comИндия–США
Ex.uaУкраина
Sohu.com, Sogou.comКитай
Xunlei.comКитай
Torrentz.comШвеция–Нидерланды
BTJunkle.orgШвеция
Blubster.comИспания
BaixeDeTudo.netБразилия
RedeDownload.comБразилия
Directoriow.comнет данных
Tipete.comнет данных

Источник: RIAA

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ Пиратов назвали по имени. Опубликован список наиболее злостных нарушителей авторских прав