G-news

Пятница, 20-е Сентября 2019
23:50:10

Еврокомиссия инициирует отмену платы за роуминг между странами союза. Если это произойдет, операторы, как и в прежние годы, постараются компенсировать потери за счет звонков из государств, не входящих в сообщество, уверены в украинских компаниях. В этом случае деньги будут терять они: повысить тарифы им вряд ли позволит АМКУ, настаивающий на снижении существующих ставок.

 

Мобильный роуминг между странами Евросоюза (ЕС) может исчезнуть в 2011 году, заявила на днях в интервью немецкой Hamburger Abendblatt вице-президент Европарламента Зильвана Кох-Мерин. Соответствующее предложение она направила в промышленный комитет Европарламента, и теперь проект ожидает рассмотрения Еврокомиссией. По мнению госпожи Кох-Мерин, роуминг был актуален, пока мобильная связь не стала массовой услугой – теперь настало время создать в пределах Евросоюза единый рынок телекоммуникационных услуг.

Еврокомиссия уже неоднократно снижала ставки роуминга в пределах ЕС. В 2007 году, когда это произошло впервые, европейские операторы, чтобы компенсировать снижение доходов, повысили роуминговые ставки для операторов не из Евросоюза. С тех пор стоимость роуминга в ЕС снижали еще несколько раз, и всего, по подсчетам аналитиков, западные операторы из-за этого уже потеряли 8,5 млрд евро. Согласно правилам роуминга в Евросоюзе, утвержденным 23 апреля 2009 года, до конца 2011 года стоимость звонков должна снижаться еще четыре раза. В июле прошлого года "Киевстар" и МТС сообщали, что получили от европейских операторов уведомления о повышении тарифов для компаний на 10-20%.

Полная отмена роуминга внутри ЕС вынудит операторов повысить ставки для украинских компаний и других операторов вне Еврозоны, считает начальник департамента роуминга "МТС-Украина" Татьяна Машнина. Тем более что договоры с европейскими операторами предусматривают для них право повышать тарифы в одностороннем порядке, говорил ранее Ъ директор по продажам "Украинских радиосистем" (TM Beeline) Кирилл Козлов: "Компания просто должна уведомить партнера о повышении за два или три месяца".

До сих пор украинские операторы пропорционально увеличивали и свои тарифы. Однако сейчас это будет проблематично: в Антимонопольном комитете (АМКУ) считают, что компании и так завышают цены на роуминг, и призывают их договариваться о снижении ставок с зарубежными партнерами. По словам начальника департамента регуляторно-правового обеспечения "Киевстара" Андрея Осадчука, компания направляет европейским партнерам письма и к 7 декабря предоставит АМКУ информацию о ходе переговоров. Но убедить снизить ставки таких операторов, как Orange, Vodafone и T-Mobile, будет очень сложно из-за небольшого объема трафика, генерируемого украинскими туристами за рубежом, отмечали ранее операторы.

Услуги роуминга украинские операторы и так предоставляют на грани рентабельности, утверждает Татьяна Машнина: "Дело в том, что межоператорская ставка роуминг-партнера – это 70-90% всего тарифа". Но в МТС смогли снизить ставки – в частности ввели тариф "Бон Вояж", в котором стоимость роуминга во всем мире составляет 5 грн/мин. "Предоставлять роуминг по такой цене нам позволяет специальное техническое решение, для которого используются альтернативные каналы связи",– поясняет госпожа Машнина.

В АМКУ вчера от комментариев отказались, заявив лишь, что ожидают от операторов действий по снижению стоимости роуминга до конца года.

Роман Судольский, КоммерсантЪ

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ Разговоры в пользу богатых. Роуминг между странами Европейского союза предлагают отменить