G-news

Суббота, 25-е Мая 2019
20:42:38

Две главные составляющие конкуренции в сфере связи - простота переключения от оператора к оператору и прозрачность информации об услуге. С таким заявлением выступил глава британского телекоммуникационного регулятора Ofcom Эд Ричардс на конференции FT World Telecoms, которую газета Financial Times провела на прошедшей неделе в Лондоне.

 

Ofcom является далеко не самым прогрессивным отраслевым регулирующим органом в Европе, но даже он задумался о таких материях. В России бесшовная смена оператора связи (мобильного либо фиксированного, телефонного либо ШПД) невозможна до сих пор. Подробная и понятная каждому абоненту информация об услуге связи также зачастую отсутствует, не являясь предметом заботы регуляторов.

 

"В секторе ШПД сложилась неудовлетворительная ситуация предоставления провайдерами информации о скорости доступа, - заявил Эд Ричардс с трибуны FT World Telecoms. - Часто декларируемая скорость доступа предваряется формулировкой "до", и это непрозрачно для абонента". По данным Эда Ричардса, теперь Ofcom обязывает британских ШПД-операторов информировать абонентов о том, что реальная скорость доступа может быть ниже заявленной максимальной, а также требует сообщать среднюю скорость доступа. Еще в 2009 г. Ofcom заказал независимое исследование рынка подключений к услугам ШПД и выяснил, что 85% пользователей Британии при подключении ориентировались на рекламируемую максимальную скорость доступа, а 75% новых подписчиков не были предупреждены о том, что реальная скорость окажется ниже. По словам Эда Ричардса, в прошлом году подавляющее большинство британцев выбирало интернет-подключение на рекламируемой скорости "до 8 Мбит/с" - по состоянию на середину 2009 г., такие контракты имели 57% домохозяйств в стране. Но независимые замеры показали, что реальная скорость доступа в среднем составляет не 8 Мбит/с, а 3,9 Мбит/с.

 

В части второй темы - простоты смены оператора связи - Ofcom тоже сделал лишь первые шаги (но на фоне России и они являются прорывом). Так, в Великобритании с сентября 2009 г. все операторы мобильной связи в обязательном порядке обеспечивают переносимость мобильного номера (Mobile Number Portability, MNP). Что касается переносимости номеров с одной фиксированной сети на другую, а также с мобильной сети на фиксированную и обратно, то дедлайн для внедрения этого сервиса всеми британскими операторами связи - 31 декабря 2012 г.

 

В секторе ШПД Ofcom, под нажимом Еврокомиссии, согласился на создание недискриминационного доступа (НДД) к "последней миле" национального монополиста British Telecom (BT). Правда, пока Ofcom пошел лишь на "виртуальный НДД" (Virtual Unbundled Local Access, VULA), который дает конкурирующим провайдерам право воспользоваться "последней милей" ВТ (как медной, так и волоконно-оптической), но не позволяет им устанавливать свое оборудование. К слову, в июне 2010 г., когда Ofcom договорился с Еврокомиссией о запуске VULA, еврокомиссар по цифровизации Нейли Кроэс заявила: "В данный момент эта мера подходит для того, чтобы защитить конкуренцию и дать абонентам возможность воспользоваться сервисами сети нового поколения. Но это лишь временная мера: физический НДД должен быть введен в Великобритании как можно быстрее".

 

Недавно BT запустил проект строительства национальной суперскоростной сети ШПД, которая к 2014 г. охватит 90% населения страны и обеспечит скорость доступа "до 100 Мбит/с" (опять это расплывчатое "до"). Стоимость проекта составляет 132 млн фунтов стерлингов (или более $211 млн), из которых 53,3 млн фунтов инвестирует общественный фонд European Regional Development Fund (ERDF). На той же конференции FT World Telecoms гендиректор BT Group Ян Ливингстон заявил: "Строя ВОЛС с привлечением правительственных средств, мы и не помышляем о монополизме. Напротив, чем больше провайдеров будет работать на этой инфраструктуре, тем лучше".

 

Возвращаясь к российским реалиям, приходится констатировать, что мы в продвинутости регулирования рынка связи отстаем от не самой передовой, по европейским понятиям, Британии почти как Габон или Папуа - Новая Гвинея. Переносимости мобильного номера в России нет и не предвидится: регулятор уже почти 10 лет спускает этот вопрос на тормозах, а многолетняя активность компании МТТ, которая проталкивает сервис MNP, отражает лишь интерес этого оператора к замыканию на себя немалых потоков трафика, связанного с переадресацией. В деле НДД все тоже не слава богу. Как сообщил начальник управления контроля транспорта и связи Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Дмитрий Рутенберг, его ведомство в конце октября 2010 г. направило очередную версию правил недискриминационного доступа к сети связи общего пользования в Минэкономразвития, Минкомсвязи и ФСТ. Дмитрий Рутенберг надеется, что все три ведомства быстро согласуют документ и 1 декабря его удастся внести в правительство РФ (в форме проекта правительственного  постановления). Проект документа, к сожалению, не доступен общественности, и до сих пор неизвестно, будет ли организован НДД ко всей инфраструктуре телекоммуникационных монополистов (включая ВОЛС) или только к устаревшей "меди". Поживем - увидим, но надежды на прорыв в телекоммуникационном регулировании я лично связываю лишь со вступлением России в ВТО. Так что подождем еще как минимум пару лет.

 

Леонид Коник, Comnews

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ Переключение и прозрачность