G-news

Понедельник, 25-е Марта 2019
22:35:40

Вслед за "Киевстаром" и Vega решать споры вокруг ставок интерконнекта в судах решили и другие крупнейшие игроки. 12 ноября иски к "МТС-Украина" в Хозсуд Киева подали "Украинские радиосистемы" (УРС) и "Голден Телеком" (ГТ), входящие в VimpelCom Ltd. В МТС заявляют, что подадут встречный иск к обеим компаниям. А в НКРС считают, что с начала 2011 года предпосылки для конфликтов вокруг ставок интерконнекта исчезнут.

 

12 ноября Хозсуд Киева принял к рассмотрению иски компаний УРС и ГТ ко второму по величине мобильному оператору – "МТС-Украина". Согласно определению о начале судебного производства, опубликованному вчера в госреестре судебных решений, компании требуют урегулировать расхождениях, которые возникли с компанией МТС при заключении договоров о взаимосоединении сетей (интерконнект). В УРС вчера подтвердили подачу исков, но отказались от комментариев. Первое заседание суда должно состояться 26 ноября.

Как стало известно Ъ, МТС также готовит встречный иск в УРС и "Голден Телеком". Еще недавно в МТС заявляли, что договоры об интерконнекте подписаны со всеми операторами. По словам главы НКРС Владимира Олийныка, стороны конфликта не обращались в комиссию для урегулирования спора. Вчера директор по корпоративному управлению и контролю "МТС-Украина" Олег Проживальский не смог назвать ставки, на которых настаивают компании. Источник Ъ в МТС сообщил, что ставка, требуемая УРС и ГТ, ниже ставки, по которой МТС договорилась с "Киевстаром". Недавно АМКУ дал согласие на объединение "Киевстара" с УРС и ГТ в украинскую бизнес-единицу VimpelСom Ltd. "Применение разных ставок в отношении операторов, которые объединяются, создает опасность применения недопустимых инструментов в конкурентной борьбе, например возможность играть на разнице ставок",– заявил вчера Олег Проживальский.

Ранее договориться о ставках взаиморасчета на 2010 год не удалось крупнейшему мобильному оператору "Киевстар" и компании "Укомлайн" (входит в группу Vega). Сейчас спор операторов рассматривается Хозсудом Киева. Вчера стало известно, что в своем иске "Киевстар" требует взыскать с "Укомлайна" компенсацию материального ущерба в размере 9,7 млн грн.

Этим летом АМКУ признал восемь мобильных операторов и "Укртелеком" монополистами в своих сетях, что позволило НКРС регулировать ставки интерконнекта. Большинство операторов заключили соглашения. Конфликт относительно стоимости доступа к сетям между "Киевстаром" и Vega стал исключением. Дело в том, что комиссия установила не единые ставки, а тарифный коридор: 17-25 коп./мин. для фиксированных сетей и 35-40 коп./мин. – для мобильных, что стало предпосылкой для спора.

НКРС вмешиваться в ситуацию не намерена, так как считает, что конфликты вокруг ставок закончатся с началом 2011 года. Недавно комиссия приняла единые ставки для операторов-монополистов вместо тарифного коридора (25 коп./мин. за доступ с мобильной сети на фиксированную и 36 коп./мин. – в обратном направлении), которые вступят в силу с 1 января. "Кроме того, мы ожидаем, что до Нового года будет принят во втором чтении закон, который даст нам полномочия определять ставки и для операторов-немонополистов",– заявил глава НКРС.

Роман Судольский, КоммерсантЪ

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ Прямая связь с судом. "МТС-Украина" спорит по ставкам интерконнекта с УРС и "Голден Телекомом"