G-news

Суббота, 25-е Мая 2019
20:17:12

В преддверии покупки VimpelCom Ltd (создана в результате слияния украинского "Киевстара" и российского "Вымпелкома") активов египетского миллиардера Нагиба Савириса последний избавился от Orascom Telecom Tunisie (OTT). 50% крупнейшего сотового оператора Туниса за $1,2 млрд проданы другому совладельцу компании – Qatar Telecom Q.S.C. Это уже второй сотовый оператор, который может не войти в сделку VimpelCom и господина Савириса.

 

О покупке у египетского миллиардера Нагиба Савириса 100% Wind Telecomunicazioni S.p.A и 51,7% Orascom Telecom Holding (OTH), владеющих сотовыми операторами в Италии, Африке, Азии, на Ближнем Востоке и в Канаде, VimpelCom договорился в начале октября этого года. В результате сделки абонентская база VimpelCom может увеличиться почти вдвое, до 174 млн клиентов, а выручка – до $21,5 млрд. Нагиб Савирис в свою очередь должен получить 20-процентную экономическую и 18,5-процентную голосующую доли VimpelCom, а также $1,8 млрд деньгами. Эффект синергии от объединения активов должен составить $2,5 млрд, заявляли ранее в компании. Предполагалось, что выручка объединенной компании составит $21,5 млрд, EBITDA – $9,5 млрд, рентабельность – примерно 44% (исходя из показателей 2009 года), чистый долг – $24 млрд. После закрытия сделки VimpelCom будет оказывать услуги в 20 странах Европы, Азии, Африки и Северной Америки. Его абонбаза составит 174 млн клиентов, по этому показателю он станет пятым в мире.

Одним из условий соглашения было выделение и последующая продажа части активов из OTH и Wind, однако тунисского оператора среди них не было. Впрочем, в VimpelCom говорили, что стремятся контролировать основные операционные активы, и с этой точки зрения актив в Тунисе представлял меньший интерес, поскольку не предполагалось явной возможности установления полного операционного контроля и финансовой консолидации по стандартам US GAAP.

В опубликованном вчера сообщении VimpelCom говорится, что сделка полностью поддерживается компанией. "Это положительно отразится на прогнозируемом коэффициенте долговой нагрузки, так как средства от продажи актива будут частично использованы на возмещение задолженности OTH и таким образом сократятся долги, рефинансировать которые должен будет VimpelCom",– отмечается в сообщении.

Отразится ли продажа актива на финальной сумме сделки, представители VimpelCom и его основных акционеров, Altimo (владеет 44,65% голосующих акций) и Telenor (36,03%), не комментируют. Источники Ъ, близкие к VimpelCom, отмечают, что совет директоров может рассмотреть окончательные параметры сделки в конце декабря.

"Мультипликатор, по которому оценили Orascom Telecom Tunisie (6,7 EBITDA компании за 2009 год.–Ъ), выглядит адекватным и близок к тому, по которому оценивали весь OTH,– считает аналитик 'ВТБ Капитала' Виктор Климович.– Продажа актива скорее всего не повлияет на сумму сделки между Weather и VimpelCom". Аналитик "Тройка Диалог" Анна Лепетухина также считает, что продажа тунисского актива не окажет заметного влияния на итоговую сумму сделки: "Условия сделки должны быть пересмотрены в зависимости от способа разрешения ситуации с алжирской 'дочкой' OTH, Orascom Telecom Algeria (Djezzy). Это основной актив OTH, по итогам 2009 года его доля в EBITDA холдинга составила чуть более 60%, а после закрытия сделки на него может прийтись около 10% EBITDA VimpelCom. Однако власти Алжира обвиняют компанию в неуплате налогов и неоднократно заявляли о намерении ее национализировать".
 

Анна Балашова, КоммерсантЪ

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ VimpelCom упустил Тунис. Нагиб Савирис продал Orascom Telecom Tunisie