G-news

Понедельник, 25-е Марта 2019
22:29:44

Операторам связи станет проще расширять собственные сети. В Верховной раде зарегистрировали законопроект, в котором предлагается разрешить устанавливать базовые станции в несколько раз быстрее и на 20-30% дешевле. Операторы рады инициативе, хотя и называют ее запоздалой.

 

В минувший вторник в парламенте был зарегистрирован законопроект #7397 народных депутатов Юрия Мороко и Виталия Коржа о внесении изменений в закон "О радиочастотном ресурсе Украины". В документе предлагается упростить процедуру выдачи разрешительной документации на строительство и эксплуатацию радиоэлектронных средств. По словам Юрия Мороко, в первую очередь речь идет о базовых станциях (БС) мобильных операторов, процедура выдачи разрешений на которые устарела. Законопроект отменяет необходимость получения разрешений на эксплуатацию радиоэлектронных средств и выводов по электромагнитной совместимости. "Президент и Кабмин провозгласили курс на дерегулирование рынка связи и упрощение доступа к нему, и законопроект согласуется с этим курсом",– заявил господин Мороко.

По словам главы Нацкомиссии регулирования связи (НКРС) Владимира Олийныка, принятие законопроекта позволит сократить срок введения БС в эксплуатацию с трех-шести месяцев до одного. "Кроме того, операторы смогут сэкономить 20-30% средств, которые они тратят на получение разрешений",– отметил господин Олийнык. В результате Госцентр радиочастот, который занимается выдачей разрешительных документов, потеряет столько же в доходах. "Мы рассчитываем компенсировать эти потери в следующем году за счет отчислений от строительства сетей третьего поколения (3G)",– заявил господин Олийнык. По его ожиданиям, закон может быть рассмотрен парламентом уже до конца года.

Сложная и длительная процедура получения разрешительных документов приводила к тому, что операторы вынуждены устанавливать БС без разрешения. "Пять-шесть лет назад без разрешений работали около 80% всех базовых станций на рынке",– говорит начальник департамента регуляторно-правового обеспечения "Киевстара" Андрей Осадчук. А в начале этого года НКРС собиралась лишить третьего по величине мобильного оператора "Астелит" лицензии из-за того, что более 70 его базовых станций работали без разрешений. Тогда гендиректор "Астелита" Тансу Еэн заявлял, что это было вызвано сложностью получения документов на эксплуатацию БС и призывал упростить процесс. Вчера в "Астелите" не смогли прокомментировать законопроект.

Глава украинской бизнес-единицы VimpelCom Ltd (объединяет "Киевстар" и "Украинские радиосистемы") Игорь Литовченко положительно оценивает законопроект, хотя и отмечает, что подобные изменения необходимо было внести еще несколько лет назад. "Сегодня мы в меньшей степени сталкиваемся с этой проблемой, чем лет пять-шесть назад, когда активно строили свою сеть",– вспоминает директор по корпоративному развитию и контролю "МТС-Украина" Олег Проживальский. Тем не менее господин Проживальский считает, что упрощение любых бюрократических и разрешительных процедур является хорошей инициативой. "Будем надеяться, что закон будет принят до запуска 3G-сетей, что позволит операторам быстрее ликвидировать технологическое отставание страны",– говорит Андрей Осадчук.

 

Роман Судольский, КоммерсантЪ

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ Станционный строитель. Расширение мобильных сетей могут упростить