G-news

Четверг, 18-е Июля 2019
12:32:36

Как рассказал «i» директор по маркетингу «МТС-Украина» Василий Лацанич, цена брендированного смартфона может составить порядка $200. «Конечно, его нужно продавать вместе с недорогим пакетом передачи данных. Без этого смартфон будет просто кирпичом»,— сказал господин Лацанич. По его словам, украинский офис изучает, как аппарат пойдет в России. «Возможно, в 2011 г. начнутся продажи смартфона и в Украине. Это, скорее всего, будет китайская трубка на базе Android, чтобы обеспечить невысокую цену». Он не очертил, произойдет запуск в первом полугодии или позже, как и не назвал возможного производителя.

 

Напомним, в октябре «МТС-Украина» запустила продажи первого мобильного телефона, выпущенного под собственным брендом МТС 236, который производит китайская корпорация ZTE. Данная модель продается по бюджетной цене 199 грн., плюс пользователь получает эту же сумму на счет в качестве бонуса. Устройство имеет цветной дисплей, снабжено органайзером и удобным фонариком. Уже продано несколько десятков тысяч трубок. «Мы довольны продажами этого телефона по стране. В целом он направлен на обычного пользователя. Потенциальный покупатель смартфона будет нуждаться в немного других услугах, среди которых и недорогой интернет»,— объяснил гендиректор «МТС-Украина» Андрей Дубовсков.

 

Вчера продажи первого смартфона под брендом МТС начались в России. Модель производства компании ZTE называется МТС 916 и работает под управлением системы Android. Устройство выполнено в моноблочном корпусе и оборудовано 2,8-дюймовым сенсорным дисплеем с разрешением 240х320 пикселей. МТС 916 работает как в стандартной GSM-сети, так и в 3G. Телефон оснащен модулем GPS, 3,2 Мп камерой, FM-радио, поддерживает Bluetooth 2.0 и Wi-Fi. Цена МТС-916 при подключении к оператору составляет 5990 руб. (менее 1500 грн.), а без него — 6 490 руб. (порядка 1600 грн.), плюс абонент получает бонусы. В целом этот аппарат стал 10 устройством, которое продается под брендом оператора в России.

 

При этом в пресс-службе мобильного оператора «Киевстар» «i» отметили, что компания внимательно следит за рынком мобильных телефонов и его тенденциями. «В настоящее время мы продаем только брендированные и полностью кастомизированные модемы»,— сказали в «Киевстаре».

 
Интерес мобильных операторов к сегменту «умных телефонов» неслучаен. По данным GfK Ukraine, абсолютные продажи смартфонов в нашей стране во втором квартале 2010 г. превысили уровень первого квартала, что необычно для рынка Украины. «Потребители несомненно становятся все более сфокусированными на современных мобильных технологиях. Смартфоны составляли 17% от оборота сектора, и компания прогнозирует, что в конце года больше одной пятой продаж будет как раз в этой товарной группе»,— говорят в GfK Ukraine.

 

«i» писали, что, по данным аналитиков компании IDC в Украине, поставки смартфонов и коммуникаторов в нашей стране по итогам полугодия увеличились на 40%. По их подсчетам, доля дорогих устройств (стоимостью выше $300), составлявшая год назад более 70%, сократилась примерно вдвое. Правда, это объясняется скорее снижением цен на самые популярные модели смартфонов и их перемещением в более дешевый ценовой сегмент. В целом IDC прогнозирует, что в 2010 г. в мире поставки смартфонов вырастут на 55,4% — до 269,6 млн. штук. А в 2011 г. мировые продажи увеличатся на 24,5% в сравнении с текущим годом. В последующие годы темп роста будет также снижаться и составит всего 13,6% в 2014 г. Среди операционных систем для смартфонов в период с 2010 г. по 2014 г. IDC ожидает увеличение долей только двух мобильных платформ: Android (с 16,3% до 24,6%) и Windows Mobile/Phone (с 6,8% до 9,8%).

 

Какие смартфоны популярны

 
По данным аналитического отчета Unitrade Group, по итогам продаж мобильных терминалов за три квартала 2010 г. в Украине в сегменте смартфонов и коммуникаторов лидирующую позицию занимает компания Nokia, доля продукции этой компании составила 85,1% (по итогам трех кварталов 2009 г. — 6%). На втором месте находится компания Samsung, занявшая в отчетном периоде 6,9%, и уменьшив свою долю на 1,1% по сравнению с 2009 г. (8% в 2009). Тройку лидеров рынка смартфонов и коммуникаторов замыкает Sony Ericsson с рыночной долей в 2,6% (по итогам сравнимого периода 2009 г. занимал 6% рынка). При этом бренды НТС (2%) и Apple (0,7%) также вошли в пятерку лидеров на украинском рынке. «Так как продажи этих брендов чаще всего проходят по серой схеме, то реальный объем их продаж значительно выше, но оценить их точно невозможно»,— говорят в Unitrade Group. Прочие бренды суммарно занимают 2,7% рынка.

 

Нина Мищенко, "Экономические известия"

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ «МТС-Украина» планирует запускать продажи брендированного смартфона в 2011 г. Вчера этот аппарат начал продаваться в России