G-news

Воскресенье, 24-е Марта 2019
21:46:07

Компания «Воля» уже в декабре этого года планирует к запуску полноценный HDTV: совместно с партнерами компания готовит возможность посмотреть и протестировать передачи одного из отечественных каналов в HD-формате. Об этом в интервью «ЛІГАБізнесІнформ» рассказал президент компании «Воля» Сергей Бойко.

 

Он также уточнил, что речь будет идти о полноценном HDTV-пакете: «При этом, когда я говорю о запуске HDTV, я имею в виду не один канал, как сейчас в тестом режиме, а полноценный пакет, который будет состоять как минимум из трех–четырех тематических каналов. Думаю, что это будет не позднее первого квартала следующего года.

 

Поначалу это предложение не будет массово затребовано, мы на это и не рассчитываем. Но мы знаем, что уже сегодня порядка 10-12% абонентов имеют телевизионные приемники, позволяющие как минимум принимать сигнал высокой четкости – full HD или HD Ready. Ведь уже с 2008, с 2009 года, все телевизионные приемники, которые продавались производителями «Sony», «Samsung», LG, «Philips», приспособлены для того, чтобы поддерживать HDTV».

 

Он также рассказал, что «Воля» с указанными компаниями-производителями телевизоров в 2008-2009 годах провели тестирование на предмет возможности их моделей телевизоров со встроенными сет-топ-боксами (цифровыми тюнерами) принимать и показывать цифровой сигнал, в том числе и в формате HDTV. Так что, если у абонента имеется телевизор, купленный в прошлом или этом году, который имеет встроенный цифровой тюнер стандарта DVB-C с поддержкой MPEG-4 и формата HD, то он сможет смотреть каналы HDTV-формата.

 

Напомним, HDTV (High-Definition Television) – стандарт телевидения, который обеспечивает намного лучшее качество изображения по сравнению с существующими аналоговыми и цифровыми ТВ-стандартами. HDTV имеет более высокое разрешение по сравнению со стандартным телевидением. Разрешение изображения стандартного телевидения равно 720x480 для системы NTSC и 720x576 для системы PAL. Стандартные разрешения для HDTV - это 1920x1080 (1080i) и 1280x720 (720p). HDTV не имеет стандартов для передачи видео в формате 4:3 - только 16:9. HDTV поддерживает скорость до 60 прогрессивных кадров в секунду в то время, как стандартное телевидение поддерживает только 25/30 кадров в секунду (или 50/60 полукадров в секунду). HDTV поддерживает различные цифровые аудио-форматы (вплоть до Dolby Digital 5.1).

 

ПроИТ

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ «Воля» запустит HDTV в декабре