G-news

Среда, 22-е Мая 2019
03:54:31

Правительство решило в этом году больше не инвестировать в проблемные кредитные учреждения. Банку "Надра", а также банку "Киев", Укргазбанку и Родовид Банку предложено обойтись без бюджетных средств или найти инвесторов. По мнению экспертов, самостоятельно проблемным учреждениям не выжить, но их ликвидация уже не повлияет на банковскую систему.

 

Вице-премьер по экономическим вопросам Сергей Тигипко заявил в пятницу, что правительство не планирует в этом году рекапитализировать банк "Надра". "Повышать акционерный капитал трех госбанков, которые были приватизированы и выкуплены государством, мы тоже не будем в связи с непростой экономической ситуацией,– сказал господин Тигипко в интервью агентству 'Интерфакс-Украина'.– Сегодня эти банки должны решать вопросы прежде всего за свой счет и в случае необходимости за счет поиска других инвесторов".

В меморандуме о сотрудничестве между Украиной и Международным валютным фондом отмечается, что решение по банку "Надра" должно быть принято до конца ноября – государство обещало выделить учреждению до 5 млрд грн. Но Всемирный банк неоднократно рекомендовал отказаться от спасения проблемных банков за счет госбюджета. Таким образом, правительство наконец прояснило свою позицию по рекапитализации банка "Надра" и трех госбанков. Родовид Банк, "Киев" и Укргазбанк ранее получили в свой капитал 17,2 млрд грн и рассчитывали в этом году еще на 12,5 млрд грн. Но часть средств налогоплательщиков была украдена, отметил Сергей Тигипко. "Если банки не вышли на стабильную работу, значит, менеджмент сработал неэффективно или государственные средства были разворованы, ушли куда-то не туда,– заявил чиновник.– Не разобравшись в ситуации, мы не можем постоянно продолжать финансировать банки за счет налогоплательщиков". Кабмин планирует после due diligence проблемных банков принять решение об их продаже или слиянии.

Международный аудит проблемных банков уже заказан, но его результаты станут известны не раньше февраля 2011 года. Председатель Главного контрольно-ревизионного управления Петр Андреев заявлял о выявленных нарушениях в Родовид Банке на 22,6 млрд грн (временный администратор Сергей Щербина уже более полугода находится под арестом), Укргазбанк нарушил финансовую дисциплину на 2,8 млрд грн, а банк "Киев" – на 815 млн грн. Основная проблема банков – выдача кредитов "своим" компаниям. "В свое время Кабмин ограничил эти операции, введя лимит на кредитование – 5 млн грн, но полгода назад снял его. От сотрудников я знаю, что такая же ситуация сложилась во всех трех банках",– сообщил Ъ менеджер банка "Киев". Источник Ъ в Укргазбанке рассказал, что последняя проверка НБУ выявила нарушения со стороны руководства, превышавшего полномочия при выдаче кредитов. Источник Ъ в НБУ отметил, что решение по выявленным фактам еще не принято. Он напомнил, что надзор курирует первый зампред Нацбанка Сергей Арбузов и зампред НБУ Игорь Соркин.

В Нацбанке сообщили Ъ, что средние ежедневные остатки на корсчетах банка "Надра" составляют 10 млн грн, Родовид Банка – 60-70 млн грн, банка "Киев" – 25 млн грн. "Во всех банках падает ресурсная база и ежедневно формируются убытки по 1 млн грн,– сказал источник Ъ в НБУ.– В Укргазбанке ситуация чуть лучше, но без средств государства или слияния банки протянут полгода-год". Временный администратор банка "Надра" Валентина Жуковская отметила, что постановления Кабмина об отказе в рекапитализации еще нет, и не исключила возможности поддержки банка только частными инвесторами: "Дмитрий Фирташ (инвестор.–Ъ) – очень последовательный человек и слишком много сделал для банка, чтобы сейчас уйти". "Эта новость повлияет на котировки еврооблигаций банка 'Надра', держатели которых рассчитывали на рекапитализацию",– заявил старший аналитик ИК Astrum Investment Management Сергей Фурса. Эксперты полагают, что "Киев" и Укргазбанк могут заинтересовать только бывших владельцев, и их продажа в 2011 году возможна только со значительным дисконтом. При этом ликвидация любого из четырех банков уже не способна повлиять на банковскую систему, говорит вице-президент инвестиционно-банковского подразделения ИК "Ренессанс Капитал Украина" Сергей Алексеенко.

Руслан Черный, КоммерсантЪ

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ Кабмин не лезет в банки. У государства нет средств на их поддержку