G-news

Вторник, 23-е Июля 2019
14:39:26

Компанию "Астелит" (TM life:)) возглавил бывший менеджер Beeline Александр Баринов. Это первый глава компании не из Turkcell – крупнейшего акционера "Астелит", что, по мнению экспертов, может свидетельствовать об усилении влияния на компанию украинского акционера – СКМ Рината Ахметова.

 

Александр Баринов начнет работать в "Астелите" 1 декабря, сообщили в компании. Вчера он отказался комментировать назначение, отметив лишь, что "рад возможности вернуться на украинский телекоммуникационный рынок". "Оператор сейчас улучшает финансовые показатели, есть хорошая площадка для роста",– сказал он. К тому же, по словам господина Баринова, регуляторная среда на рынке мобильной связи за время его отсутствия в украинском телеком-секторе изменилась в лучшую сторону. "Введено регулирование ставок интерконнекта, практически принят закон о переносимости мобильного номера (MNP)",– отметил господин Баринов.

В "Астелите" утверждают, что акционеры рассматривали несколько кандидатур, и в пользу Александра Баринова свидетельствовал опыт его работы в телекоммуникационной отрасли. С июня 2008 года по ноябрь 2009 года он возглавлял "Украинские радиосистемы" (УРС), в частности руководил объединением компании с фиксированным оператором "Голден Телеком" (ГТ). В конце прошлого года его пригласили на должность вице-президента по продажам российского "Вымпелкома" (владелец УРС и ГТ). Но в сентябре этого года он вернулся в Украину, заняв должность заместителя председателя набсовета медиахолдинга StarLightMedia Виктора Пинчука.

Пост гендиректора "Астелита" стал вакантным в мае этого года, после ухода в отставку Тансу Еэна, возглавлявшего компанию с 2007 года. Перед уходом господин Еэн объявил о смене стратегии оператора. Если до сих пор "Астелит" стремился нарастить абонентскую базу благодаря низким тарифам, то теперь приоритетом компании стало улучшение финансовых показателей. И. о. главы компании с тех пор был Эрдал Яйла, с 1 декабря он вернется на должность финансового директора.

Решение о назначении Александра Баринова главой "Астелита" напрашивалось еще весной, говорит директор по продажам УРС Кирилл Козлов. "Слухи об этом ходили еще тогда. Странно, что акционеры тянули",– отмечает менеджер. По мнению главы Нацкомиссии по вопросам регулирования связи Владимира Олийныка, Александру Баринову по силам справиться с проблемами "Астелита", возникшими в текущем году. "Это профессионал, который знает, чего хочет, и умеет добиваться поставленных задач",– считает глава украинской бизнес-единицы VimpelCom Ltd (объединяет "Киевстар" и УРС) Игорь Литовченко. По словам Кирилла Козлова, в УРС Александру Баринову удалось остановить падение абонентской базы и существенно оптимизировать бизнес-процессы компании, что привело к росту финпоказателей.

В этом году "Астелит" терял абонентов. "По нашим данным, компания на несколько процентов снизила объем предоставления услуг",– говорит Владимир Олийнык. В III квартале "Астелит" изменил методику подсчета количества абонентов, вследствие чего его абонбаза сократилась на 17%. Выручка компании снизилась, и по итогам квартала она показала убыток. Правда, оператор смог улучшить показатели ARPU и EBITDA.

Эксперты отмечают, что назначение господина Баринова может быть связано с усилением позиций второго акционера "Астелита" – СКМ Рината Ахметова (владеет 45% "Астелита"; еще 55% у – турецкой Turkcell). "Это первый глава компании не из Turkcell. Такое решение может свидетельствовать о снижении влияния турецких акционеров, тем более что их менеджеры не смогли вывести компанию на прибыльность",– полагает аналитик ИК BG Capital Александр Паращий. Он также напоминает, что СКМ считается одним из двух основных претендентов на покупку "Укртелекома", приватизация которого назначена на 28 декабря. "Если СКМ купит 'Укртелеком', интеграционный опыт Баринова, объединявшего УРС и ГТ, пригодится",– добавляет он.

Роман Судольский, КоммерсантЪ

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ Александр Баринов начал новую life:) . Экс-менеджер Beeline возглавил "Астелит"