G-news

Четверг, 19-е Сентября 2019
22:17:01

Фонд госимущества добился черед суд выплаты 74,4 млн грн дивидендов от "Укртелекома" за 2007 год. Тяжелое финансовое положение госоператора не позволяло ему сделать это раньше, говорят отраслевые аналитики. По их мнению, решение правления "Укртелекома" выплатить дивиденды сейчас вызвано подготовкой госоператора к предстоящей приватизации.

 

Монополист на рынке фиксированной связи "Укртелеком" выплатил Фонду госимущества (ФГИ) 74,37 млн грн (около $9,4 млн) дивидендов за 2007 год, сообщила пресс-секретарь фонда Нина Яворская. По ее словам, стороны продолжают судебные разбирательства в отношении еще 25,5 млн грн (около $3,2 млн), начисленных в качестве пени и штрафных санкций за несвоевременную выплату дивидендов. ФГИ начал судиться с "Укртелекомом" в 2009 году, требуя от компании выплат государству, как владельцу 92,86% акций оператора. 23 ноября текущего года Высший хозсуд удовлетворил требования ФГИ. Но, по данным фонда, деньги были перечислены на счет ФГИ до решения суда – в октябре.

В пресс-службе "Укртелекома" получить комментарии не удалось. В то же время аналитик BG Capital Александр Паращий считает, что задержка с выплатой вызвана тяжелым финансовым положением компании. "С конца 2008-го года из-за резкой девальвации гривны у госоператора резко выросли издержки по обслуживанию кредитов, номинированных в долларах",– отмечает он. Напомним, в 2005 году "Укртелеком" привлек синдицированный кредит на $500 млн. Выплаты по нему начались во второй половине 2008 года.

Бывший глава ФГИ, первый заместитель председателя Специальной контрольной комиссии Верховной рады по вопросам приватизации Александр Бондарь говорит, что еще до политреформы 2004 года государству не приходилось через суд добиваться выплаты дивидендов, положенных по законодательству. "Монополисты, в частности 'Укртелеком' и 'Укрнафта', неохотно выплачивали дивиденды, но до суда дело не доходило,– говорит он.– Тогда все решалось через Кабинет министров, который в таком случае мог поставить вопрос о смене руководства компании, где государство владеет контрольным пакетом акций". Сейчас же, по данным ФГИ, в судах рассматривается еще несколько исков, в которых фонд просит обязать компании выплатить государству положенные дивиденды.

Решение правления "Укртелекома" выплатить дивиденды до окончания судебного процесса с ФГИ связано с его подготовкой к предстоящей в конце декабря приватизацией, считает аналитик ИК Eavex Capital Андрей Патиота. "В объявленных ФГИ условиях приватизации новый инвестор все-равно должен был бы выплатить эти дивиденды, а сейчас с него сняли такие обязанности",– отмечает он. Однако в данном случае ФГИ будет намного сложнее добиться возмещения пени и штрафных санкций по дивидендам, так как в будущем фонду придется судиться уже не с госкомпанией, а с частным инвестором, считает аналитик ИК Dragon Capital Таисия Шепетко.

Александр Черновалов, КоммерсантЪ

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ Суд связался с дивидендами. ФГИ добился их выплаты от "Укртелекома"