G-news

Понедельник, 21-е Августа 2017
05:52:17

Где чаще всего находят применение управляемые коммутаторы? Их основные области применения - это корпоративные сети и операторские сети, в которых предъявляются высокие требования к функциональности, отказоустойчивости и надежности. В результате этого требуются более гибкие настройки, чем могут предоставить, например, коммутаторы линейки Smart.

В общем случае, сеть провайдера больше, чем сеть предприятия, к тому же значительно «размазана» по территории. Как правило - это район либо целый город. Не говоря уже о национальных операторах, которые представлены практически во всех населенных пунктах. Сотни, тысячи, а то и десятки тысяч коммутаторов, часто расположенные на значительном удалении друг от друга. И тут же возникает вопрос: как за всем этим хозяйством уследить? Быстро понять, где произошла поломка, ее причины. А затем, как говорится, «найти и обезвредить».

Сеть масштаба предприятия в общем случае более компактна территориально, чем операторская сеть. Но «концентрация народонаселения на метр квадратный» там зачастую больше. Этот факт также затрудняет диагностику периодически возникающих проблем.

Так что в обоих случаях для администратора сети могут оказаться весьма полезными функции OAM (Operations, Administration, and Maintenance - эксплуатация, администрирование и обслуживание).

В частности, коммутаторы серии DES-3200 имеют функции диагностики кабелей для проверки их состояния и выявления причин нарушения работоспособности. Это возможно благодаря поддержке стандартов 802.1ag и 802.3ah или Ethernet OAM. Вкратце расскажу, о чем идет речь в этих стандартах.

CFM (Connectivity Fault Management, описанный в 802.1ag) предоставляет инструменты для ведения наблюдения, а также для поиска и устранения неисправностей в гетерогенных Ethernet-сетях. Это позволяет провайдерам выполнять проверку соединения и быстро локализовать проблемы сети, идентифицировав пользователей, столкнувшихся с данными проблемами.

Функции Ethernet OAM, Dying Gasp и D-Link Unidirectional Link Detection (DULD) позволяют улучшить управляемость сети и повысить стабильность соединения.

802.3ah – это протокол канального уровня, с помощью которого сетевой администратор может наблюдать за состоянием сети и быстро находить местоположение «упавших» линков и других неисправностей. Это происходит посредством мониторинга определенных параметров. К примеру, если обнаружены «битые» фреймы или ошибки в кодировании, и их число превысило заданный «порог», то будет отослано уведомление администратору или выполнено какое-то другое действие. Образец настройки приведен на рисунке ниже.

Так как функции Ethernet OAM работают на втором уровне модели OSI, для мониторинга или устранения неполадок с сетевыми соединениями не требуются ни протокол IP, ни протокол SNMP. А это немаловажно, ведь дает возможность избежать установки дополнительного софта.

EthOAM

Опция Dying Gasp, если она включена, может сообщать о «критических» событиях, которые однозначно приводят к неработоспособности линка. Например, об отключении питания на удаленном устройстве.

Все коммутаторы серии DES-3200 имеют гигабитные комбо-порты и при установке в многоквартирных домах их оптические порты используются как up-link. Поэтому их корректное функционирование попросту критично. Ведь при падении такого оптического линка без интернета может остаться целый дом. Задача DULD – выявить ситуацию, когда полный разрыв линка не произошел, но «двунаправленный» оптический линк стал «однонаправленным». Кстати, это может произойти не только при разрыве кабеля. Еще один вариант – когда эти 2 кабеля случайно перепутаны и подключены к разным портам коммутатора (человеческий фактор также не стоит исключать).

К сожалению, даже грамотное построение сети на логическом уровне и правильный подбор оборудования не защищает от поломок/аварий на физическом уровне. Поэтому вышеперечисленные функции диагностики кабеля сослужат хорошую службу и существенно сократят эксплуатационные затраты предприятия.

Игорь Агатий

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Авторская колонка Функции диагностики кабеля