G-news

Среда, 23-е Августа 2017
09:09:22

Можно я задам вам вопрос: почему вы пользуетесь Скайпом? Если на самом деле пользуетесь да, то ок. Это сервис обмена сообщениями, который так же поддерживает возможность общаться голосом, в том числе совершать видео звонки. Но почему именно Скайп? Почему он настолько популярен? Потому что он бесплатный.

 

На самом ли деле бесплатный? Нет, конечно же, бесплатны только базовые функции, а все остальные функции предоставляются за деньги. Скайп удобен, приятен в использовании, но Скайп это вам не мобильный телефон, и вы не можете сделать телефонный звонок на номер обычного оператора. Да, конечно можете, но уже за деньги, а это никак не стыкуется с пониманием самой идеи Скайпа: общение через Интернет должно быть бесплатным.

 

Есть ли хотя бы минимальные шансы на то, чтобы мультимиллиардный бизнес фиксированной и мобильный телефонии был на корню убит одной программой или даже целой новой технологией? Я уверен, что нет. Скайп удобен, но общение по Скайпу не всегда является лучшим решением для общения, например, я никогда не доверю свой бизнес подобному решению, каким бы оно ни было удобным.

 

Скайп известен многим пользователям телекоммуникационных продуктов, но он так и остается сервисом обмена короткими сообщениями через сеть Интернет. Сравните его с мобильным телефоном, который вы не выключаете даже на ночь — Скайп вы выключаете по несколько раз на день. Если человек не делает тысячу звонков за сутки, а в большинстве своем, это большинство пользователей, этот человек будет иметь всего один телефон, и это будет не Скайп.

 

Что случится, если Скайп или его более шустрый и агрессивный аналог начнут убивать на корню рынок фиксированной или мобильной телефонии? Ответ очевиден. Мобильный и фиксированные операторы начнут предоставлять такие же услуги, как и Скайп, по такой же цене. Человек привык, что он платит своему оператору за сервисы, поэтому он будет охотнее платить именно оператору. Если операторы на самом деле начнут конкурировать со Скайпом ценами и уровнем сервиса, то еще непонятно, кто умрет ;) Если операторы до сих пор не начали борьбу, значит, они пока не видят никакой угрозы со стороны модного сервиса.

 

Да. Вы можете сказать, что есть случаи блокирования Скайпа со стороны 3G операторов, но это в основном превентивные удары. Да, операторы наблюдают за развитием событий, пытаются найти точки соприкосновения и выгоды, но у Скайпа изначально проигрышное положение: он не обладает собственной инфраструктурой, а это значит, что владельцы инфраструктуры все будут иметь свои 5-10 долларов в месяц в среднем с каждого пользователя на постоянной основе.

 

А теперь давайте представим, что весь мир перешел на Скайп. Отличный, бесплатный, быстрый везде пролезающий, безукоризненный и идеальный Скайп. Что случится? Скайп погубит сам себя, т.к. не будет за что брать деньги, не будет сервиса Skype In, не будет сервиса Skype Out, внутренние звонки между абонентами Скайпа бесплатны.

 

Видите, я за две минуты объяснил, что суперрешения от поставщиков IP-телефонии не смогут навредить традиционному телекому, который помимо огромной привязанности к нему людей обладает миллиардами свободных средств, и если захочет устроить выскочке показательную трепку, обязательно ее устроит.

 

В заключение я хотел бы выразить свое недоумение, почему до сих пор ни один из мировых лидирующих традиционных операторов не приобрел Скайп для себя и не покончил раз и навсегда с мыслями в головах аналитиков, что Скайп имеет какие-то шансы погубить целую отрасль.

 

Сергей Колесниченко, UcallWeconn

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Авторская колонка Есть ли жизнь без Скайпа?