G-news

Вторник, 24-е Октября 2017
07:05:05

Почитал я заметку в Коммерсе об оттоке абонентов в Астелите, комменты местных аналитиков и рука потянулась к ручке.

 

Такой глупости от кабинетных пейсателей не читал давно. Основной тезис у товарищей, что вот мол повысил тарифы Астелит и абоненты дали дёру. А абоненты Астелита, мол, одни халявщики, которым совершенно легко сменить номер ради тарифа.

 

Так вот поясняю – Астелит достаточно давно, методично «подкручивает» тарифы. При этом никогда не было оттока, причём столь резкого. Для тех, кто далёк от темы, также поясню, что абонентскую базу считают не какие-то внешние аналитики, а сами операторы. И информацию выдают агентствам по запросу в соответствии с установленными в компаниях процедурами.

 

Для тех, кто в танке, также поясню. Что в Астелите абоненты по активности разбиты  на несколько категорий и для каждой есть своя методика учёта. На мой взгляд это делается для коммуникативной манипуляции. Именно поэтому оператор долго не раскрывал MOU, а когда его обнародовал, то вопросов стало ещё больше, чем до объявления.

 

Можно предположить, что апрельское «списание» абонентов не имеет ничего общего с цифрой реально выброшенных СИМ-карт в апреле. Скорее всего, это списание это типовая математическая игра, направленная на улучшение некоторых отчётных показателей типа ARPU и др.Отсутствие такого жёсткого математического провала подтверждают банальные результаты «с полей» в апреле. Да, есть чёрн, который оценить может только биллинг, но тезис о «бегстве» из-за изменения тарифов Единого свита вызывает только горькие слёзы…

 

Сергей Горбачевский

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Авторская колонка По мотивам глупости