G-news

Суббота, 24-е Июня 2017
13:27:51

В жизни случаются ситуации, когда сигнал Wi-Fi оказывается слишком слабым и не обеспечивает комфортной работы в интернет. Вариантов проблемы может быть несколько, начиная с замены антенн на роутере и заканчивая заменой адаптера Wi-Fi, но часто более эффективным решением является покупка усилителя беспроводного сигнала или репитера. Особенно это удобно там где большие территории или железобетонные стены. При этом репитор может быть использован и в качестве самостоятельной точки доступа, используя в качестве точки входа Ethernet.

Компания TP-LINK выпустила новое устройство серии RE - TL-WA830RE. Серия RE как раз и обозначает линейку репитеров.

В его описании сказано, что «TL-WA830RE разработан для расширения зоны покрытия и увеличения силы сигнала существующей беспроводной сети, а также для устранения «мертвых зон»».

Устройство поддерживает стандарт IEEE 802.11n и применяет усовершенствованную технологию MIMO (множественный вход, множественный выход), благодаря чему WA830RE передает и принимает сигнал с использованием одновременно двух антенн, что позволяет устранить интерференцию и ослабление сигнала при передаче его на дальние расстояния или через физические препятствия в малых офисах и больших квартирах. Таким образом, производительность вашей беспроводной сети существенно возрастает даже при использовании устройства в железобетонных зданиях. 

В комплект поставки входит собственно сам репитер, две антенны, адаптер питания, диск с описанием и кабель Ethernet. Инструкция традиционно на английском языке. Несколько странно наблюдать отсутствие инструкции хотя бы на русском, я не говорю за украинский.

TL-WA830REUN2.0-06

Дизайн устройства очень симпатичный. Вообще по устройствам компании TP-LINK стало заметно, что последнее время компания уделяет огромное внимание дизайну.

TL-WA830REUN2.0-02

Интерфейс - 1 порт Ethernet 10/100 Мбит/с (RJ45). Две кнопки - кнопка расширения беспроводной сети и кнопка сброса настроек.

TL-WA830REUN2.0-05

Настройка в режиме репитера реально не сложная. Для этого нужно попасть в админпанель, выбрать режим работы – репитер, а не точка доступа, выбрать из списка имя своей сети, пароль и тип шифрования.

Правда не всё пошло в соответствии с инструкцией. Админка по адресу  http://tplinkextender.net не открылось, пришлось указать 192.168.0.254. После запуска беспроводной сети нагуглил, что причина этого - не обновился локальный DNS-кэш. Это мелочи, если сеть настраивает человек с опытом, для белокурой домохозяйки это может быть ступором. 

Admin

Настройка режима точка доступа совершенно аналогична обычной настройке роутера. Единственное - нельзя сменить mac-адрес. Его можно сменить в настройках провайдера, но это не очень удобно, если устройство тестовое и его нужно возвращать, а сеть потом перенастраивать. Учитывая параноидальную любовь украинских провайдеров к использованию mac-адресов в качестве некой защиты, это неудобство. Если бы провайдеры меньше занимались дурью, то настройка сети была бы совсем простой, а в некоторых случаях и не потребовалась вообще.

Стоит устройство в украинских реалиях 310-320 гривен. В качестве вывода – устройство незаменимо при решении задачи расширения существующего покрытия, например, в загородных домах или на придомой территории. «Бороться» с бетонными стенами тоже можно с помощью данного устройства, но я бы не исключал и комбинированного решения – проводного и беспроводного.

Сергей Горбачевский

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Тест TL-WA830RE - усилитель беспроводного сигнала серии N, скорость до 300 Мбит/с