G-news

Вторник, 24-е Октября 2017
08:40:58

Абсолютное большинство видеорегистраторов, выпускаемых компанией iconBIT, представляют собой съёмное компактное устройство с собственным креплением к салону. iconBIT DVR FHD M1 – это пока единственный в линейке продуктов видеорегистратор в форм-факторе накладного зеркала заднего вида. У такого подхода есть свои плюсы и минусы, которые мы рассмотрим ниже. Относительно цены можно сказать, что это средний ценовой диапазон. Рекомендованная цена 981 гривна при ценовом ряде видеорегистраторов iconBIT 441-1701 гривна. Отметим также, что существенную добавку к цене могут вносить наличие GPS и инфракрасной подсветки ночью. Гурманы автомобильной видеорегистрации могут выбрать из модельного ряда iconBIT устройство на любой вкус.

Мы же рассмотрим «шпионский» видеорегистратор iconBIT DVR FHD M1, хотя  на самом деле, его скрытность имеет основным предназначением антивандальную функции. Предполагается, что устройство несъёмное, запитывается от прикуривателя и не должно привлекать внимание автомобильных воров.

Спецификации

Сайт производителя

http://www.iconbit.ru/products/camcorders/107050/

Экран

2.7” LTPS TFT LCD дисплей

Матрица

CMOS высокого разрешения

Видеокодек

H.264

Угол (диагональ)

120°

Диапазон фокусировки

100 мм ~ бесконечность

Видеовыход

miniHDMI 1080i/720p

Фото

Jpeg, 2560x1440

Формат записи

mp4

Ночной режим

авто/ручной

Память

Поддержка карт MicroSD до 32 ГБ (нет в комплекте)

Интерфейс

USB 2.0

Розничная цена

981 грн.

Итак, начнём с упаковки и комплекта поставки.

Видеорегистратор упакован в красивую стильную коробку с учётом предосторожностей по сохраненности при транспортировке самого накладного зеркала заднего вида со встроенным LCD монитором 2.7”. 

i 1

В коробке, кроме самого видеорегистратора находится пара резиновых стяжек для крепления на штатное зеркало, адаптер питания для подключения к прикуривателю, кабель USB, руководство по использованию и гарантийный талон.

i 2

Сам регистратор-зеркало не намного толще, чем простые накладные панорамные зеркала. На верхней грани расположены разъёмы для подключения HDMI, питания/ПК (miniUSB) и слот для карт microSD. На нижней — кнопки управления (On/Off/Rec, Меню/Запись звука, Режим, переход по меню и сброс).

i 3

Установка и настройка 

Устанавливается или накладывается видеорегистратор на штатное зеркало очень просто, крепится с помощью специальных резиновых скоб. Провод питания прячется под обивкой салона, камера поворачивается в нужном направлении и регистратор готов к работе. В собранном состоянии регистратор выглядит так:

i 4

При подключении питания регистратор автоматически включается и начинает вести запись, при этом экран регистратора остаётся активен в течение одной минуты (по умолчанию). Этого обычно достаточно, чтобы настроить область захвата изображения. Продолжительность записи после отключения питания также можно установить в меню, по умолчанию она составляет 30 секунд.

У видеорегистратора есть встроенный аккумулятор, ёмкость которого производитель не указывает, но опытным путём удалось установить, что её хватает для автономной записи видео в течение 30 минут.

Не очень понятно, как поведёт себя встроенный аккумулятор в условиях суровых зим и не придётся ли снимать на это время видеорегистратор.

Отдельно нужно сказать о меню. Оно достаточно функциональное, но управлять им пятью кнопками не очень удобно, тем более что рядом примостилась кнопка reset, которая перезагружает устройство. Поэтому я бы рекомендовал делать основные установки – язык, дату, время и параметры записи «на коленках», а потом крепить видеорегистратор на штатное зеркало. Возможно, со временем появятся модификации подобных видеорегистраторов с беспроводными технологиями, тот же ИК-пульт или приложение для смартфона. В общем, развиваться есть куда.

Вместе с настройкой режимов «на кленках», тогда же желательно установить и SD-карту, поскольку после крепления поверх штатного зеркала все интерфейсы видеорегистратора оказываются под потолком и доступ к ним становится затруднённым.

Собственно запись видео и съёмка фото

Когда устройство настроено и выставлено, с видеосъёмкой и фотосъёмкой не возникает никаких проблем. Более того, всё продумано и ничто не отвлекает водителя от дороги, во время работы видеорегистратора монитор на зеркале отключается и горит светодиодик.

Отснятое видео и фото можно оперативно просмотреть на встроенном мониторе. Если возникает потребность перенести отснятый материал, то это можно сделать по кабелю или с помощью кардридера.

Вот образец снятого фото

i 5

Видео можно посмотреть здесь.

 

Горизонт немного завален, поскольку это самый первый опыт и первый отснятый материал. Я специально оставляю именно эти материалы ибо точно также будут самообучаться и пользователи. При включении монитора нужно обращать внимание на захват камеры, горизонт и механически довернуть зеркало. Делается это один раз при установке видеорегистратора.

Как видно из отснятых материалов, разрешения камеры и углов захвата хватает «выше крыши», тем более здесь приведены не оригиналы, а сжатый вариант для публикации в интернете (оригиналов на видеохостингах тоже хватает). В сумерках и ночное время качество будет похуже, но свою задачу устройство решит и в таких условиях.

Вообще устройство очень интересное, а у этого форм-фактора есть будущее.

Сергей Горбачевский

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Тест iconBIT DVR FHD M1 – видеорегистратор в стиле 007