G-news

Воскресенье, 25-е Июня 2017
03:14:45

Те, кто активно интересуется телекомом, наверняка помнят о Yota Egg. Это очень простой в использовании гаджет, который подключается к беспроводному интернету (Mobile WiMAX) и раздает его через Wi-Fi. Одно нажатие кнопки — и интернет появится в любых находящихся рядом устройствах с Wi-Fi-доступом (ноутбуках, телефонах, плеерах, игровых приставках и т. д.), независимо от их операционных систем.

Помимо простоты это устройство и относительно дёшево, что сильно понижает порог приобщения к новой технологии.

Нечто подобное по сути предлагает своим клиентам и Интертелеком, национальный оператор CDMA, хотя дизайн немного другой.

pl872634-huawei wireless_wifi_router_ec5321_hotspot_cdma2000_1x_ev_do_rev_a

Huawei  EC5321u-1 поддерживает до работу 8-ми Wi-Fi устройств одновременно в радиусе до 10 метров. До 4,5 часов непрерывной автономной работы и до 200 часов в режиме ожидания.

Максимальная скорость интернета до 14,7 Мбит/с. Для этого должна быть подключена услуга  «3G_TURBO».

router

Технические характеристики роутера Huawei EC 5321u-1: 

Стандарт: CDMA 1x EV-DO Rev.A/Rev.B
Размеры: 92.8мм X 60.0мм X 13.8мм
Вес: 150 г (включая батарею)
Интерфейс: микро-USB
Батарея: 1500 мАч
Максимальное время работы от батареи до 4,5 часов, время ожидания до 200 часов
Wi-Fi: 802.11/b/g/n
Подключение до 8 любых Wi-Fi устройств одновременно
Радиус действия: 10м
Встроенный DHCP-сервер, DNS Relay, NAT, Plug and Play
Встроенная CDMA и WLAN антенна с высоким коэффициентом усиления
Поддержка SMS

Системные требования: 

ОС Windows XP, Windows Vista , Windows 7, Windows 8, Mac OS X (10.5/10.6/10.7)
Разрешение дисплея: 1024 x 768 

Комплект поставки: 

- сам роутер;

- зарядное устройство;

- инструкция по использованию.

- гарантийный талон.

Самая правильная размещена на сайте оператора, включает в себя пять простых шагов и немного пафосно называется «5 простых шагов к Wi-Fi свободе». 

5 простых шагов к Wi-Fi свободе:

1. Купите мобильный Wi-Fi роутер Huawei EC 5321u-1. 
2. Включите устройство и подождите несколько секунд, пока оно подключится к 3G интернету и создаст точку доступа Wi-Fi. 
3. Введите пароль на вашем устройстве c Wi-Fi (планшет, смартфон, ноутбук). Пароль расположен на внутренней стороне крышки батареи роутера. 
4. Для активации роутера перейдите на сайт intertelecom.ua, выберите удобный тариф по технологии Rev.A (до 3,1 Мбит) и Rev.B (до 14,7 Мбит), и перезагрузите устройство. 
5. Наслаждаетесь возможностью развернуть персональную точку доступа Wi-Fi простым нажатием кнопки всегда и везде.

И действительно, получение точки Wi-Fi доступа происходит очень просто, нажатием одной кнопки, хотя и здесь нет предела совершенству.

Совершенно не понятно, кто придумал размещать пароль к сети на обратной стороне задней крышки роутера. Правильно это делать просто на задней крышке, тогда не нужно будет разбирать роутер для того, чтобы узнать пароль.

Кроме того, прилагаемая инструкция не очень полная, а иногда и не совсем корректная. В частности, тестируемый роутер не содержит RUIM-карту, используя «бортовую» прошивку. В инструкции эта история вообще никак не описана. Кроме того, в инструкции вообще никак не описаны вопросы проверки баланса и пополнения счёта.

На мой взгляд, типовая инструкция должна быть похожей на трёхлинейную винтовку. В ней должны быть ответы на три главных вопроса:

- как включить;

- что делать в случае проблем;

- как «заряжать» устройство деньгами.

Теперь собственно о пользовательском опыте. Запускается сеть, как я писал выше, очень легко. Особенно если вы сразу нашли, где хранится пароль. Дальше начинаются нюансы более тонкой настройки. Их немного, они простые, но главный из них это включение режима EVDO Rev.B или 3G. Здесь он называется 3G_TURBO. Иллюстрация как его включать на картинке выше. 

Теоретически это режим может обеспечивать скорость скачивания до 14,7 Мбит/c, скорость передачи до 5,1 Мбит/c. На таких скоростях просмотр видео уже может быть комфортным – для SD нужно не менее 2,5 Мбит/c вниз, для HD – не менее 5 Мбит/c.

На практике же скорости меньше теоретических и их реальные значения зависят от многих факторов, типичных для собственно мобильной сети.

В частности, в моём случае Speedtest показывал ping 210-250 мс, download 1,50-1,70 Мбит/c, upload 0,20-0,50 Мбит/c. Серфинг на этих скоростях очень комфортный, а вот с видео по воздуху есть проблемы.

Конечно, пользователям, которые используют тяжёлый контент, были бы интересны подробные карты более-менее реальных скоростей на местности. На сайте Интертелекома есть карты покрытия, но больше схематичны, чем информационны.

В целом тестируемый роутер оставил приятное впечатление. Это очень хороший вариант мобильного интернета в наших реалиях, тем более, что порог вступления в эту технологию может быть совсем низким в акционное время, когда цена роутера снижается до 99 гривен, а в будущих акциях может быть и того меньше при различных допсоглашениях.

Сергей Горбачевский

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Тест Huawei EC5321u-1 плоское «яйцо» от Huawei и Интертелеком