G-news. Новости цифрового мира

Четверг, 13-е Августа 2020
17:36:57

Служба безопасности Украины, пытаясь стабилизировать банковскую систему, выявила очередной банк, который подозревают в отмывании денег. Вчера Партнер-банк был обвинен в выводе средств НАК "Нафтогаз Украины" за рубеж. В банке эти обвинения опровергают и заявляют, что не имеют никаких партнерских отношений с "Нафтогазом". По мнению юристов, привлечь банк к ответственности за отмывание денег очень сложно из-за недоказуемости состава преступления.

 

Вчера в Службе безопасности Украины (СБУ) сообщили о "выявлении механизма вывода за рубеж через Партнер-банк государственных средств, выделенных на покупку оборудования для НАК 'Нафтогаз Украины'". "Речь идет о фирме, которая переводила деньги от проведения недобросовестных тендеров через счета Партнер-банка. Проводился тендер по завышенным ценам, и разницу через банк вывели за рубеж. В общей сложности выведено немного больше 47 млн грн",– рассказал Ъ источник в СБУ.

 
В Партнер-банке эту информацию опровергают. "Это полный бред. Нас также обвиняют в том, что мы за месяц купили $300 млн, хотя за два с половиной года существования Партнер-банка мы купили для своих клиентов $189 млн. Есть инстанции, которые могут это проверить,– сообщил Ъ и. о. председателя правления Партнер-банка Алексей Савченко.– Я буду счастлив, если мы будем обслуживать 'Нафтогаз', потому что с ним работают Альфа-банк и Ощадбанк, а с нами у него нет партнерских отношений. Я не знаю, почему СБУ делает такие заявления в отношении Партнер-банка, но мы будем бороться".

 
По данным Ассоциации украинских банков, на 1 октября Партнер-банк занимал среди украинских банков 117-е место по активам (491,19 млн грн) и 123-е по капиталу (82,223 млн грн). По данным Нацбанка, на 1 октября 2008 года 100% акций Партнер-банка принадлежало ООО "Скорпион Интерплюс", но фактическим его собственником считается Алексей Савченко.

 
Сотрудники СБУ также продолжают расследовать "схемы незаконной конвертации и нецелевого использования кредитов, выданных региональными подразделениями Проминвестбанка государственным компаниям угольной промышленности". По данным Проминвестбанка, его кредитный портфель угольным компаниям на 15 декабря составлял 879,4 млн грн. Кроме того, СБУ продолжает расследование уголовного дела о работе фиктивных предприятий, счета которых обслуживались в Уникомбанке. Так, в Уникомбанке и Финансовый Союз Банк СБУ заблокировано по 18 млн грн, которые планировалось вывести за рубеж.

 
Однако юристы сомневаются в том, что СБУ сможет довести уголовные дела по факту отмывания средств до суда. "Если в СБУ видят состав преступления, то могут возбудить уголовное дело и начать расследование. Если найдут состав преступления в действиях должностных лиц с определенными фамилиями, то могут возбудить в их отношении уголовное дело. Оба эти документа должны быть переданы в прокуратуру,– объяснил партнер юридической компании 'Кузнецов и партнеры' Денис Кузнецов.– Были случаи, когда заводились уголовные дела за растраты – начальники отделений выдавали кредиты фиктивным лицам. Но сомневаюсь, что могут быть доведены до суда громкие дела об отмывании денег. Обычно такие операции проводятся по фактически безупречным юридическим схемам. Доказать, что банк отмывал деньги,– очень сложно".

 
ЕЛЕНА Ъ-ГУБАРЬ, КоммерсантЪ

Вы здесь: Home Новости Финансы Дайджест СМИ Партнер-банк заставили отмываться. От обвинений СБУ в выводе средств за рубеж