G-news. Новости цифрового мира

Четверг, 13-е Августа 2020
18:11:11

Объемы размещения украинских ОВГЗМинфин на прошлой неделе во второй раз за октябрь поднял доходность по облигациям внутреннего госзайма. Максимальные ставки по ОВГЗ сроком размещения на шесть и 12 месяцев в среду выросли с 24,5 и 27% до 27,89 и 29,5% годовых соответственно. До этого повышение доходностей происходило 21 октября, когда ставки по полугодовым гособлигациям подскочили с 23 до 24,5% годовых. Согласно сообщению Минфина их стремительный взлет позволил чиновникам в 2,8 раза увеличить объемы размещения ОВГЗ: 28 октября они смогли продать их на 1,249 млрд грн., при этом, правда, не преминув обвинить финансистов в спекуляциях. «Повышение ставок является следствием недобросовестного поведения участников рынка. Ими формируется доходность ОВГЗ. При проведении аукционов по размещению гособлигаций государство объявляет минимальный объем средств, который оно обязано привлечь, и не устанавливает никаких ограничений на уровень процентной ставки, как это было раньше», — рассказали «ДС» в Минфине.

 

Увеличение объемов размещения облигаций — главная цель, которую преследовало правительство, поднимая проценты по своим бумагам. «Минфину очень нужны деньги», — прямо говорит «ДС» старший финансовый аналитик Astrum Investment Management Сергей Фурса.

 

Основное назначение привлеченных на прошлой неделе средств — это выплаты по предыдущим выпускам ОВГЗ: 28 октября Министерство финансов заплатило по госбумагам 1,2 млрд грн. Общие же объемы погашения по ранее размещенным гособлигациям в октябре составляют около 4 млрд грн. «Минфин старается привлечь средства для финансирования дефицита госбюджета даже по высоким ставкам», — отмечает директор департамента консалтинга инвестиционной компании Concorde Capital Андрей Герус.

 

Осенью основными покупателями долговых бумаг правительства были финучреждения. «На украинские инвестфонды, по нашим оценкам, сейчас приходится лишь 10% всех размещений ОВГЗ, на нерезидентов — порядка 30%, а на коммерческие банки — до 60%», — объяснил «ДС» г-н Герус. Гособлигации стали привлекать финансистов после того, как они едва ли не полностью свернули кредитование. По данным НБУ, общий кредитный портфель банков в январе–сентябре уменьшился на 9,6 млрд грн. (1,3%). «Риски по гособлигациям намного ниже, чем в случае кредитования реального сектора, а доходность практически такая же. К тому же под эти бумаги финучреждения могут получать рефинансирование НБУ», — сказал «ДС» аналитик инвестиционной группы «Сократ» Максим Штепа. Есть и другие преференции. В начале октября регулятор утвердил ряд льгот, в частности, для банков, приобретающих ОВГЗ, средства от размещения которых пойдут на финансирование мероприятий по подготовке к Евро-2012. Постановлением №567 НБУ позволил им зачислять гособлигации для покрытия обязательных резервов (до 20% их суммы).

 

Неофициально чиновники рассказали «ДС», что, поднимая свои ставки, рассчитывают на увеличение объемов размещения гособлигаций среди нерезидентов, которые в этом году охладели к обязательствам украинского правительства. По данным НБУ, с 5 января по 26 октября их портфель ОВГЗ уменьшился с 461,98 млн до 190,19 млн грн. Но иностранцы пока с опаской смотрят на наши ценные бумаги. «Даже после повышения их доходности мы не ожидает стремительного роста спроса. Кроме непростой экономической ситуации в Украине, зарубежных инвесторов сегодня смущает политическая неопределенность, царящая в стране. Так что вряд ли стоит рассчитывать на сколько-нибудь существенные инвестиции со стороны нерезидентов до окончания выборов», — рассказала «ДС» старший аналитик по экономическому сектору ВТБ «Капитал» (Россия) Александра Евтифьева.

 

Опрошенные «ДС» финансисты уверены, что в ближайшие месяцы доходность гособлигаций будет активно меняться. «В ноябре у Минфина не будет необходимости привлекать большие объемы средств, так как погашения ранее выпущенных ОВГЗ незначительны. Так что мы ожидаем снижения доходностей», — отметил в разговоре с «ДС» директор казначейства ОАО «Эрсте Банк» Роман Бондарь. По разным прогнозам, доходность облигаций Министерства финансов в этом месяце опустится до 23–25% годовых, но продержится на таком уровне недолго. «Мы допускаем, что ставки могут снова подскочить в конце декабря, когда Минфину вновь понадобятся деньги — на погашение ранее размещенных ОВГЗ объемом свыше 1,7 млрд грн.», — сказал «ДС» Максим Штепа. Темпы роста доходности будут напрямую зависеть от двух факторов: насколько оперативно чиновникам нужны будут деньги и от объемов свободных средств у банков. «Верхняя граница возможного повышения ставок по облигациям — это 30% годовых, хотя при осложнении ситуации мы допускаем ее рост и до 35% годовых», — резюмировал Андрей Герус.

 

Елена Лысенко, "Деловая столица"

Вы здесь: Home Новости Финансы Дайджест СМИ Порочный круг. Чтобы расплатиться по старым долгам, чиновники взвинчивают процентные ставки по новым