G-news

Среда, 28-е Июня 2017
10:17:47

Fitch Ratings повысило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента («РДЭ») ПАО КБ ПриватБанк (далее – «ПриватБанк») в иностранной валюте с уровня «RD» (ограниченный дефолт) до «CCC» после завершения реструктуризации внешнего долга банка. Рейтинг устойчивости повышен с уровня «f» до «ccc». Полный список рейтинговых действий приведен в конце этого сообщения.

КЛЮЧЕВЫЕ РЕЙТИНГОВЫЕ ФАКТОРЫ: РЕЙТИНГ УСТОЙЧИВОСТИ

Повышение рейтинга устойчивости ПриватБанка до уровня «ccc» отражает мнение Fitch о самостоятельной кредитоспособности банка после реструктуризации внешнего долга. В частности, повышение рейтинга отражает уменьшение потребностей в рефинансировании в краткосрочной перспективе, так как реструктуризация приоритетных еврооблигаций банка с первоначальным сроком погашения в сентябре 2015 г. и субординированных облигаций (нет рейтинга Fitch) с первоначальным сроком погашения в феврале 2016 г. (совокупной номинальной стоимостью 350 млн. долл., или 3% от обязательств по национальным стандартам отчетности на конец 3 кв. 2015 г.) привела к удлинению профиля погашения внешнего долга.

В конце 3 кв. 2015 г. валютная ликвидность ПриватБанка согласно отчетности (включающая денежные средства, эквиваленты и краткосрочные межбанковские размещения) в размере около 930 млн. долл. была с запасом достаточной для проведения погашений на рынках капитала в краткосрочной перспективе, хотя стабильность высоко долларизованного депозитного фондирования банка также является ключевым фактором для поддержания валютной ликвидности. Без учета запланированных погашений внешнего долга с рынков капитала в следующие 12 месяцев, валютная ликвидность банка покрывает около 17% валютных депозитов.

Рейтинг устойчивости ПриватБанка также принимает во внимание (i) снижение давления со стороны волатильности депозитов (с корректировкой на влияние валютного курса отток депозитов стал более умеренным и составил 2% за 9 мес. 2015 г. после значительных 22% в 2014 г. и доступность поддержки ликвидностью в гривне от Национального банка Украины («НБУ»), в особенности системообразующим банкам, таким как ПриватБанк (рыночная доля по розничным депозитам в 32%); и (ii) соблюдение банком пруденциальных требований к капиталу (регулятивный показатель капитала в 10,7% на конец ноября 2015 г. повысился относительно 9,1% в конце 1 кв. 2015 г., в то время как минимальный уровень составляет 10%). Этот показатель поддерживается недавней реструктуризацией субординированного долга на 150 млн. долл., срок погашения по которому теперь наступает в 2021 г. и который полностью включен в регулятивный капитал. Субординированный долг еще на 70 млн. долл., привлеченный от акционеров банка в 4 кв. 2015 г. (еще не учтенный в регулятивном капитале в ожидании регистрации в НБУ), даст дополнительное умеренное повышение показателя регулятивного капитала до уровня более 11%.

Рейтинг устойчивости ПриватБанка по-прежнему сдерживается ввиду сложной операционной среды и связанного с этим давления на качество активов, прибыльность и капитал. Согласно отчетности неработающие кредиты банка (с просрочкой более 90 дней), составлявшие 8% от валовых кредитов, остались на уровне существенно ниже среднего в секторе в конце 1 половины 2015 г. после регулярных списаний и перевода рисков по Крыму (в 4 кв. 2014 г.) в неконсолидированную структуру под контролем акционеров банка. В то же время обесцененные на индивидуальной основе, еще не просроченные, кредиты оставались на заметном уровне в 28% всех кредитов в период с конца 2014 г. по конец 1 половины 2015 г. Покрытие неработающих и обесцененных на индивидуальной основе кредитов резервами находилось на низком уровне в 32% в конце 1 половины 2015 г. Значительные уровни концентрации по заемщикам и секторам (на крупнейший сегмент нефтетрейдинга пришлось 19% кредитов) и значительная доля валютного кредитования (43%) заемщиков, в основном не имеющих доходов в валюте, представляют собой дополнительные источники кредитного риска.

Мы ожидаем, что давление на капитал останется существенным с учетом значительных незарезервированных проблемных активов, слабых финансовых показателей, которые сдерживаются высокой стоимостью фондирования и расходами на создание резервов по кредитному портфелю, а также умеренного восстановления экономики, прогнозируемого в 2016-2017 гг. Запас капитала у банка обеспечивает незначительную способность абсорбировать убытки, в то время как прибыль до отчислений под обесценение, скорректированная на начисленные доходы, не выплаченные в денежной форме, является отрицательной (за 1 пол. 2015 г., по МСФО). Анализ качества активов и стресс-тест по капиталу, планируемые НБУ для украинских банков в 2016 г., вероятно, покажут дополнительные потребности в резервировании и рекапитализации. В то же время регулятивные послабления позволят банкам сектора восстанавливать финансовую устойчивость лишь постепенно, с нового минимального требования в 5% с января 2016 г. до 10% к концу 2018 г.

КЛЮЧЕВЫЕ РЕЙТИНГОВЫЕ ФАКТОРЫ: РДЭ, НАЦИОНАЛЬНЫЙ РЕЙТИНГ, РЕЙТИНГ ПРИОРИТЕТНОГО ДОЛГА И РЕЙТИНГ ПОДДЕРЖКИ

Повышение долгосрочного РДЭ ПриватБанка в иностранной валюте и рейтинга приоритетного долга до уровня «CCC», а также подтверждение долгосрочного РДЭ в национальной валюте на уровне «CCC» обусловлены повышением рейтинга устойчивости.

Повышение рейтингов приоритетного необеспеченного долга ПриватБанка до «CCC»/«RR4» также отражает переоценку перспектив возвратности активов для приоритетных кредиторов в случае дефолта, которые Fitch в настоящее время рассматривает как соответствующие среднему уровню. Держатели облигаций являются субординированными относительно розничных вкладчиков (56% неакционерного фондирования на конец 3 кв. 2015 г.) и могут испытать негативное влияние в результате существенного обременения активов (25% валовых кредитов ПриватБанка являются обеспечением по фондированию НБУ). В то же время, по мнению Fitch, в случае дефолта ПриватБанк вряд ли будет подвергнут процедуре банкротства или ликвидации и срочной продажи активов ввиду его значительных долей рынка и системообразующей значимости, и это сокращает негативные риски в отношении возвратности активов для держателей облигаций в результате субординации и обременения.

Рейтинг поддержки ПриватБанка «5» и уровень поддержки долгосрочного РДЭ «нет уровня поддержки» отражают мнение агентства, что на поддержку нельзя полагаться ввиду ограниченной способности суверенного эмитента предоставлять поддержку, в частности в иностранной валюте, и ограниченной прозрачности относительно способности акционеров банка предоставлять поддержку.

Подтверждение национальных рейтингов банка учитывает мнение Fitch, что его кредитоспособность относительно других украинских эмитентов существенно не изменилась.

ФАКТОРЫ, КОТОРЫЕ МОГУТ ВЛИЯТЬ НА РЕЙТИНГИ В БУДУЩЕМ: ВСЕ РЕЙТИНГИ

Рейтинг устойчивости, РДЭ, рейтинги приоритетного долга и национальный рейтинг банка могут быть понижены, если дальнейшее ухудшение качества активов приведет к снижению капитализации в отсутствие достаточной поддержки со стороны акционеров, или если отток депозитов приведет к резкому сокращению ликвидности банка, в частности в иностранной валюте.

Стабилизация экономических перспектив страны в сочетании с укреплением способности банка абсорбировать убытки сократила бы негативное давление на рейтинги. В то же время повышение рейтингов банка маловероятно без повышения суверенных рейтингов.

Проведенные рейтинговые действия:

Долгосрочный РДЭ в иностранной валюте повышен с уровня «RD» до «CCC»

Краткосрочный РДЭ повышен с уровня «RD» до «C»

Рейтинг устойчивости повышен с уровня «f» до «ccc»

Долгосрочный РДЭ в национальной валюте подтвержден на уровне «ССС»

Рейтинг реструктурированных приоритетных необеспеченных еврооблигаций на сумму 200 млн. долл. эмитента UK SPV Credit Finance plc с погашением 23 января 2018 г. повышен с уровня «C»/рейтинг возвратности активов «RR4» до «CCC»/рейтинг возвратности активов «RR4»

Рейтинг нереструктурированных приоритетных необеспеченных еврооблигаций на сумму 175 млн. долл. эмитента UK SPV Credit Finance plc с погашением 28 февраля 2018 г. повышен с уровня «CC»/рейтинг возвратности активов «RR5» до «CCC»/рейтинг возвратности активов «RR4»

Рейтинг поддержки подтвержден на уровне «5»

Уровень поддержки долгосрочного РДЭ подтвержден как «нет уровня поддержки»

Национальный долгосрочный рейтинг подтвержден на уровне «A-(ukr)», прогноз изменен со «Стабильного» на «Негативный».

Вы здесь: Home Новости Финансы Новости компаний Fitch повысило рейтинг ПриватБанка с уровня «RD» до «CCC»