G-news

Среда, 28-е Июня 2017
10:08:56

Fitch Ratings опубликовало новый отчет, в котором отмечается, что стабилизация российской экономики и более сильные перспективы роста в Центральной и Восточной Европе в 2016 г. благоприятно скажутся на европейских странах с развивающейся экономикой, но при этом остаются сложности, связанные с политическими аспектами, проводимыми мерами и внешними факторами.

Fitch ожидает стабилизации российской экономики в 2016 г. с прогнозируемым ростом на 0,5% после сокращения на 4% в 2015 г. Это должно ослабить давление на рейтинги стран СНГ, на которых негативно сказываются более низкие уровни торговли, инвестиций и перечислений из России. В то же время сохранение слабой экономической активности вместе с более жесткими проводимыми мерами и общим ослаблением банковских секторов будет сдерживать экономические показатели.

В странах Центральной и Восточной Европы в 2016 г., по прогнозам Fitch, продолжится устойчивый экономический рост. Внешние факторы в целом должны быть благоприятными с учетом более сильной динамики роста в ЕС, низких процентных ставок и количественного смягчения со стороны ЕЦБ, сдержанных цен на сырьевые товары и стабилизации в России. Поворот цикла фондирования в ЕС будет оказывать основное давление на рост.

Регион в целом занимает хорошие позиции, чтобы справиться с риском повышения ставок ФРС, что потенциально может привести к сдвигам в глобальных потоках капитала. Многие страны Центральной Европы улучшили сальдо счетов текущих операций и уменьшили свою уязвимость перед глобальной финансовой волатильностью. Такие риски в первую очередь связаны с обменным курсом евро и мерами ЕЦБ. Страны СНГ в целом не полагаются на доступ к зарубежному фондированию. В наиболее уязвимом положении находится Турция, но Fitch ожидает, что страна справится с более сложными внешними условиями финансирования.

Ожидается, что еще один год низких цен на нефть укрепит внешние позиции и потребительские расходы в странах Центральной и Восточной Европы. Нефтяные компании в СНГ по настоящее время проводят сильную политику ответных мер на более низкие цены. Ключевым фактором, определяющим траекторию их рейтингов, будет последовательная корректировка проводимой политики в целях сохранения запаса прочности.

Геополитическая напряженность нарастает в Турции, хотя внутренние стрессы, связанные с выборами, уменьшаются. Прогноз Fitch исходит из того, что конфликт в Восточной Украине не усилится, и вероятность существенного ужесточения санкций в отношении России снизилась, но по-прежнему является существенным негативным риском.

Большинство рейтингов в регионе имеют «Стабильный» прогноз. «Негативных» прогнозов больше, чем «Позитивных» в соотношении три (Хорватия, Россия и Македония) к двум (Венгрия и Словения). Риски в целом хорошо сбалансированы, но выше в регионе СНГ, чем в Центральной и Восточной Европе.

Ослабление фискальной политики или меры, которые ослабляют деловую среду или негативно влияют на политические или экономические институты, являются рисками в ряде стран региона и могут привести к негативным рейтинговым действиям. Дальнейший прогресс со снижением внешнего левериджа без последствий для динамики роста может обусловить позитивное давление на рейтинги, в частности в Центральной и Восточной Европе.

Если не произойдет стабилизации российской экономики в соответствии с нашими ожиданиями, это оказало бы давление на рейтинги других государств региона СНГ. Ситуация в целом будет более неблагоприятной, если будет сопровождаться ценами на нефть ниже прогнозируемых.

Вы здесь: Home Новости Финансы Новости компаний Fitch: стабильный прогноз по развивающимся странам Европы отражает улучшение показателей и сохранение сложностей