G-news

Среда, 28-е Июня 2017
13:38:59

Fitch Ratings подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента («РДЭ») Банка Пивденный и ПАО Акционерный коммерческий промышленно-инвестиционный банк («Проминвестбанк») на уровне «CCC». Одновременно Fitch отозвало рейтинги Проминвестбанка, так как он принял решение прекратить участвовать в рейтинговом процессе. Таким образом, Fitch больше не будет иметь достаточной информации для поддержания его рейтингов. Соответственно, Fitch больше не рейтингует Проминвестбанк и не проводит по нему анализ. Полный список рейтинговых действий приведен в конце этого сообщения.

КЛЮЧЕВЫЕ РЕЙТИНГОВЫЕ ФАКТОРЫ: ВСЕ РЕЙТИНГИ

Банк Пивденный

Рейтинги дефолта эмитента Банка Пивденный обусловлены его показателями кредитоспособности на самостоятельной основе, которые отражены в рейтинге устойчивости «ccc». Рейтинг устойчивости принимает во внимание слабое качество активов, очень ограниченную способность абсорбировать дополнительные убытки и невысокую прибыльность от основной деятельности (за вычетом разовых статей), в то время как операционная среда в Украине остается сложной, что обуславливает дальнейшее давление на качество активов, прибыльность и капитал. В то же время рейтинг устойчивости учитывает снижение давления на ликвидность и доступ банка к дополнительным источникам ликвидности через его латвийскую дочернюю структуру.

В конце 3 кв. 2015 г. согласно отчетности неработающие кредиты у Банка Пивденный (с просрочкой более 90 дней) составляли 11% от кредитов, однако реструктурированные/пролонгированные кредиты находились на значительном уровне в 39% от кредитов. Существующие неработающие кредиты имели приемлемое резервирование и/или залоговое обеспечение, однако имеются значительные риски ухудшения со стороны реструктурированных/пролонгированных кредитов, хотя, по имеющейся информации, эти кредиты были работающими по пересмотренным графикам на конец 3 кв. 2015 г. По нашим оценкам, незарезервированный объем реструктурированных/пролонгированных кредитов составлял значительные 230% от основного капитала по методологии Fitch, в то время как банк в существенной степени полагался на наличие залогового обеспечения по этим кредитам. Кредитование в иностранной валюте по-прежнему значительное (58% от кредитов), при том что большая часть заемщиков фактически не имеет доходов в иностранной валюте.

Прибыльность до отчислений под обесценение (в годовом выражении за вычетом разовых статей) составляла 1,7% от средних валовых кредитов в 1 полугодии 2015 г., что обеспечивало лишь незначительную способность абсорбировать новые убытки, в то время как генерация новых неработающих кредитов (определяемая как рост неработающих кредитов за отчетный период плюс списания, поделенные на средние валовые кредиты) составляла около 5% за 9 мес. 2015 г. (в годовом выражении). Запас капитала у Банка Пивденный позволял абсорбировать убытки лишь в незначительном объеме (по оценкам, около 1% от кредитов на конец 3 кв. 2015 г.).

Проведенные недавно анализ качества активов и стресс-тестирование капитала Национальным банком Украины («НБУ») выявили потребности в дополнительной рекапитализации в размере около 600 млн. грн., что соответствовало 37% регулятивного капитала банка на конец 3 кв. 2015 г., но эту рекапитализацию разрешено проводить вплоть до конца 2018 г. Банк планирует осуществить рекапитализацию за счет пролонгации существующего субординированного долга (14 млн. долл. со сроком в октябре 2016 г.) или за счет нового субординированного долга, или за счет иных методов управления капиталом. Регулятивные послабления позволяют банкам сектора восстановить достаточность капитала лишь постепенно при новом минимальном требовании в 5% с сентября 2016 г. (регулятивный показатель достаточности капитала у Банка Пивденный составлял 10,6% на конец 3 кв. 2015 г.).

Отток розничных депозитов у Банка Пивденный был существенным, несмотря на регулятивные ограничения на снятие денежных средств, введенные с начала 2014 г. В то же время отток стал более умеренным и составил 14% за 9 мес. 2015 г. по сравнению с 36% в 2014 г. (с корректировкой на влияние валютного курса). Давление на ликвидность удалось остановить за счет увеличения депозитов от акционеров, срочного гривневого фондирования от НБУ, краткосрочных валютных размещений со стороны латвийской дочерней структуры и депозитов от нескольких корпоративных клиентов (ставки по последним были ниже рыночных). Доступ к валютным средствам в стране остается ограниченным, поэтому стабильность высокодолларизованных депозитов (57% от общего объема средств клиентов) является ключевым фактором для поддержания валютной ликвидности. Собственная подушка валютной ликвидности у Банка Пивденный является умеренной, хотя, насколько понимает Fitch, возможно прямое или косвенное получение валютной ликвидности через латвийскую дочернюю структуру, в том числе от ее клиентов, размещающих средства в Банке Пивденный.

Уровень поддержки долгосрочного РДЭ «нет уровня поддержки» и рейтинг поддержки «5» отражают мнение Fitch, что на поддержку нельзя полагаться ввиду ограниченной системной значимости банка и ограниченной финансовой гибкости у властей Украины по оказанию чрезвычайной поддержки банкам. Потенциальная поддержка от акционеров, хотя является возможной, также не учитывается в рейтингах, поскольку ее нельзя с надежностью оценить.

Проминвестбанк

РДЭ и национальный рейтинг Проминвестбанка учитывают вероятность поддержки, которую банк может получить от своего зарубежного акционера. Проминвестбанк находится почти в 100-процентной собственности российского государственного Внешэкономбанка («BBB-»/прогноз «Негативный»). Подтверждение долгосрочного РДЭ банка в иностранной валюте на уровне «CCC» отражает ограничение со стороны странового потолка Украины («CCC»), который учитывает риск введения ограничений на перевод и конвертацию средств и ограничивает степень, в которой поддержка от иностранного акционера банка может быть учтена в рейтингах. Долгосрочный РДЭ Проминвестбанка в национальной валюте также принимает во внимание страновые риски.

Fitch отозвало рейтинг устойчивости Проминвестбанка без подтверждения ввиду недостаточности информации для оценки текущей собственной кредитоспособности банка.

ФАКТОРЫ, КОТОРЫЕ МОГУТ ВЛИЯТЬ НА РЕЙТИНГИ В БУДУЩЕМ: ВСЕ РЕЙТИНГИ

Банк Пивденный

Рейтинги могут быть понижены, если дальнейшее ухудшение качества активов приведет к снижению капитализации в отсутствие достаточной поддержки со стороны акционеров, или если произойдет резкое сокращение ликвидности банка, в частности в иностранной валюте, в результате оттока депозитов.

Стабилизация экономических перспектив страны в сочетании с укреплением способности Банка Пивденный абсорбировать убытки сократила бы негативное давление на рейтинги.

Проминвестбанк

Не применимо.

Проведенные рейтинговые действия:

Банк Пивденный

Долгосрочный РДЭ в иностранной валюте подтвержден на уровне «CCC»

Краткосрочный РДЭ в иностранной валюте подтвержден на уровне «C»

Рейтинг поддержки подтвержден на уровне «5»

Уровень поддержки долгосрочного РДЭ подтвержден как «нет уровня поддержки»

Рейтинг устойчивости подтвержден на уровне «ссс».

Проминвестбанк

Долгосрочный РДЭ в иностранной валюте подтвержден на уровне «CCC» и отозван

Долгосрочный РДЭ в национальной валюте подтвержден на уровне «B-», прогноз «Негативный», и отозван

Краткосрочный РДЭ в иностранной валюте подтвержден на уровне «С» и отозван

Рейтинг поддержки подтвержден на уровне «5» и отозван

Рейтинг устойчивости «ccc» отозван

Национальный долгосрочный рейтинг подтвержден на уровне «AAA(ukr)», прогноз «Стабильный», и отозван.

Вы здесь: Home Новости Финансы Новости компаний Fitch подтвердило рейтинги Банка Пивденный и Проминвестбанка, отозвало рейтинги Проминвестбанка