G-news

Среда, 27-е Мая 2020
04:40:45

Чем ближе выборы, тем меньше понимания за кого голосовать. Лично на моей памяти такое впервые. Тем более, что и противсиха не осталось, насколько я знаю.

Понятно, что нужно сходить и использовать бюллетень, чтобы его не использовали другие, но за кого? С этим же вопросом обратился к читателям G-news.

Результат, если честно, немного удивил. Смотрите сами.

28102012

Ну, понятно, что возрастной аудитории партии регионов и коммунистов в интернетах немного, но лидерство Свободы удивило, тем более, что проникновение интернета на Западе Украины отстаёт от среднего по стране. Да и плотность населения там поменьше.

Тем не менее, маемо что маемо (с).

Ну и совсем не удивило отсутствие Наташи и Андрея. Кроме раздражающей рекламы мрийныки не запомнились ничем, кроме многочисленного народного творчества в интернете.

Сергей Горбачевский

На рубеже десятилетий издатели снова вспомнили футурологов и последние номера изданий уходящего года запестрели прогнозами.

 

На мой взгляд, штатные футурологи компаний сильно не свободны в своих прогнозах, они являются маленьким винтиком в больших механизмах по надуванию пузырей, в которые должны быть втянуты инвесторы и конечные потребители. Первым нужно постоянно куда-то реинвестировать, во вторых нужно впрыскивать адреналин если не потребления, то хотя бы адреналин шоппинга.

 

Именно поэтому большинство прогнозов «крутится» вокруг гаджетов, ублажающих лень и без того обленивившихся  горожан.

 

Как мне кажется, в мире есть только несколько сфер, в которых надувание потребления практически бесконечно. Это

-         еда;

-         здоровье

-         развлечения и туризм.

С учётом того, как человек гадит под себя, первые две темы будут только усиливаться в своей актуальности. Те, у кого останутся деньги после первых двух уровней, перейдут на третий.

 

Ещё сильнее будет происходить страновое расслоение, появятся страны четвёртого и пятого мира. Причём в этом расслоении существенное слово скажет не только экономика, но и экология. Это будет попыткой природы отсаморегулироваться, точнее найти новую устойчивую точку бытия.

 

А что касается гаджетов, точнее вендоров, их производящих, то очень немногие смогут пережить кризис перепроизводства, если только не будут искать своего места в новой картине мира. В этом вопросе я сильно ставлю на азиатов, у которых сохранилась понимание своего места в природе. И если они смогут преодолеть экономическое неравенство в регионе, точнее не допустить открытого противостояния.

 

С новым десятилетием Вас!

 

Сергей Горбачевский

После приезда оттуда и выхода первых заметок у меня состоялось несколько интересных бесед с разными людьми на тему «а как там?».

 

Поскольку беседы остались «за кадром», то кое-что расскажу здесь. Сразу оговорюсь, что все наблюдения, ощущения и т.д. сильно субъективны, прошу сильно не пинать. Многое почерпнуто из разговоров с нашими гидами, эмигрантками из Союза, вышедшими замуж за шведов.

 

Сегодня поговорим о стокгольмской модели жизни. Очень многие стокгольмцы живут в стиле «single» - одиночки. Во многом это связано с тем, что у шведов не принята модель «взрослые дети», когда родители помогают детям до пенсии.

 

С 21-22 лет молодые стокгольмцы предпочитают жить самостоятельно, снимая жильё. Это, кстати, порождает огромный спрос на съёмное жильё. Найм однокомнатной квартиры не в центре Стокгольма стоит 600-700 евро в месяц.

 

О семье молодые шведы начинают задумываться обычно после 32 лет, а решение о рождении детей принимается очень осмысленно. С учётом спортивного образа жизни, культивирующегося в Швеции, это работает, но при территории близкой по площади к Украине, население Швеции 9 млн.

 

В тоже время, даже из окна автобуса удалось заметить, что в местных детсадах преобладают дети явно не скандинавской наружности. Детей рожают большей частью приезжие, экономическое положение которых обычно хуже, чем у местных. И это никакой не парадокс, это закономерность. Да и на малопрестижных работах заметно преобладание людей с азиатской и африканской наружностью.

 

При этом в политической жизни Швеции вес стали набирать правые партии националистического толка, призывающие ограничить права эмигрантов. Товарищам очень хочется закрепить неравенство ещё и законодательно. Это, кстати, тенденция и для всей сытой Европы…

 

Сергей Горбачевский

Я не знаю, кто-то меряет объективно эмиграционные настроения в Украине или нет. Может быть случайно, а может и нет, но за последнюю неделю было несколько бесед на эту тему с разными людьми. В этих разговорах было много пессемизма по поводу будущего Украины в контексте новой власти.

 

До президентских выборов раздавалось очень много обещаний. Говорилось о некой готовой программе  преобразований. Выборы состоялись, новые люди пришли к власти, выстроили правящую вертикаль, и выяснилось, что «король голый». Вся программа это займы из-за рубежа, их освоение и «закручивание» гаек в виде Налогового кодекса.

 

 

А где же обещанные реформы? Вертолёт для Президента это не те реформы, которые мы ждали. А что нас ждёт с гнилыми трубами, которые лежат в земле? Где реформа образования? Где инновации и всё остальное?

 

Конечно, шкуру с СПД-ков содрать можно, а с кого её драть завтра и послезавтра?

 

Сергей Горбачевский

В последние несколько дней желающие продать свой голос на выборах -2010 генерируют в интернете существенный поисковый трафик, сравнимый примерно со свинячим гриппом.

 

Поскольку тема эта достаточно интимная, то для оценки масштабов явления мы использовали два интернет-метода - голосование на главной странице сайта и пульс блогосферы.

 

Пока по итогам голосования желающих продать свой голос в 2 раза больше "идейных" избирателей, а график с пульсом блогосферы смотрите ниже.

 

Вы здесь: Home Новости Политика Колонка редактора