G-news

Среда, 27-е Мая 2020
05:02:28

Худшие прогнозы Национального форума профсоюзов относительно роста безработицы в Украине подтвердились – более 3 млн. граждан сегодня не имеют работы.

 

Об этом заявил председатель НФПУ Мирослав Якибчук, комментируя нынешнюю ситуацию на рынке труда. По его словам, даже официальная статистика, которая последние 8 месяцев пыталась показать снижение уровня безработицы, теперь отражает тенденции, о которых заявляли профсоюзы еще в начале осени.

 

- В сентябре мы прогнозировали, что до конца года количество безработных в стране увеличится на полмиллиона человек и, в целом, перевалит за три миллиона. Наш мониторинг показывает, что мы не ошиблись, – уверен Якибчук. – Косвенно это подтверждают и данные Государственной службы занятости, которая сообщила о росте количества незанятых граждан, находящихся на учете, на 10,4 тыс. человек в ноябре.

 

По словам Якибчука, большинство безработных не регистрируются в службе занятости, поэтому данные службы нужно умножать в разы, чтобы получить реальные масштабы роста безработицы.

 

- Кроме того, заявления службы о том, что рост безработицы – сезонное явление, не отвечают действительности. Массовые увольнения происходят именно в тех отраслях экономики, где заметен спад производства, а также в бюджетной сфере – в медицине и образовании, - считает Якибчук.

 

По его мнению, служба занятости зачастую халатно относится к своим обязанностям. К НФПУ обращаются сотни безработных с жалобами на ее деятельность. Среди прочего участились предложения работы реализатором – когда зарегистрировавшемуся безработному предлагают продавать продукцию, которую он должен сначала за свои же деньги купить. При этом, по закону, после трех предложений работы, от которых безработный отказался, он снимается с учета и не имеет права на выплаты.

 

- Мы будем обращаться к правительству и правоохранительным органам по поводу некачественной работы структур службы занятости, - подчеркнул профсоюзный лидер.

Подробнее: Безработица: худшие прогнозы профсоюзов подтвердились

Бывший заместитель Федерации профсоюзов Украины Сергей Санченко восстановлен в должности решением суда.
 
Соответствующее решение принял Московский районный суд г. Харькова, признав незаконным распоряжение председателя ФПУ Василия Хары об увольнении зама от 26.06.09.
 
Тем не менее, руководство ФПУ не спешит выполнять судебное решение – на месте Сергея Санченко уже работает коллега Хары по Партии Регионов Александр Таран. Поэтому, скорее всего, судебная тяжба продолжится. Таким образом, двуглавый характер главного профсоюзного объединения Украины только усугубился.
 
Ведь, во-первых, до сих пор идет разбирательство относительно того, кто является настоящим руководителем ФПУ. Эта должность де-факто принадлежит Василию Харе, хотя де-юре Федерацию возглавляет Александр Щурик, в пользу которого принято решение Окружного административного суда г. Киева 1 октября 2009 года.
 
Во-вторых, после увольнения в судебном порядке восстановился в должности секретарь Федерации Игорь Игнатов. Это решение также не выполняется фактическим руководителем ФПУ Василием Харой. На должности секретаря в данный момент трудится депутат Донецкого облсовета Александр Егоров. Он, как и Хара, представляет Партию регионов и связан с братьями Клюевыми.

 

Василий Небайдужий

Подробнее: Двуглавая Федерация профсоюзов

14 членов Президиума Федерации профсоюзов подписали обращение к коллегам о критической ситуации, связанной со злоупотреблениями руководства ФПУ имуществом профсоюзов.

 

Обращение было распространено в профсоюзах накануне запланированного на 25 ноября заседания Совета Федерации.

 
14 человек из почти 80 членов Президиума – не так уж мало, учитывая давление со стороны председателя ФПУ В.Хары, против злоупотреблений которого фактически и было направлено обращение. Оказывается, в насквозь прогнившей Федерации еще есть люди, которым не хочется участвовать в позорном дерибане профсоюзной собственности, созданной не одним поколением трудящихся.

 
Напомним, подписавшиеся члены Президиума утверждают, что в последнее время активизировались попытки отчуждения всего имущественного комплекса ФПУ. В частности, на 25 ноября назначено заседание Совета Федерации, где планируется утверждение очередной аферы: 24 профсоюзных санатория будут обязаны прибрести сомнительное программное обеспечение, якобы необходимое для учета и бронирования номеров. Вследствие этой «сделки века» каждое из учреждений должно будет потратить около 3 млн. грн. на весьма сомнительные услуги и, вполне прогнозируемо, потерпит финансовый крах.

 
С целью сохранения имущества профсоюзов, инициаторы обращения требуют создать рабочую группу для проведения анализа отчуждения имущества ФПУ, начиная с 1992 г., а также запретить любым способом отчуждать имущество профсоюзов. Обращение будет направлено в МВД, Генпрокуратуру и РНБОУ.
  

Василий Небайдужий

На заседании Совета Федерации профсоюзов 25 ноября выносится вопрос продажи нескольких объектов имущества ФПУ. Об этом сообщает газета «Дело», ссылаясь на комментарий члена Наблюдательного совета ЗАО «Укрпрофтур» (предприятие ФПУ) Григория Ольховца.

 
По его словам, в перечень попадут, как минимум, два крупных объекта: грязелечебница «Мойнаки» (г. Евпатория) и комплекс «Зирка» (пгт. Ворзель). Кроме этих объектов, готовятся документы на продажу еще нескольких предприятий. Среди них: комплекс отдыха в Новых Санжарах (Полтавская область), детский лагерь «Приозерный» (г. Славянск, Донецкая область), Феодосийский мебельный комбинат и санаторий «Ялинка» в Закарпатье.

 
Председатель ФПУ Василий Хара, как и его предшественники, уверяет, что Федерация избавляется только от неэффективных предприятий, ставших обузой для ее бюджета. Именно с такой формулировкой за последние годы были распроданы десятки санаториев и турбаз, которые теперь даже без ремонта и модернизации дают их частным собственникам миллионные прибыли.

 
Таким, образом, из более чем 300 санаториев в собственности ФПУ остался всего 81 объект. Да и эти, кажется, обречены на распродажу.

  

Василий Небайдужий

Подробнее: Хара затевает продать пару санаториев

Проректор Кировоградской государственной летной академии Украины Владислав Москвичев целенаправленно препятствует деятельности профсоюза, созданного в вузе.
 
Об этом заявляют члены первичной организации профсоюза ГЛАУ, созданной более года тому назад и вошедшей в независимый профсоюз «Трудящиеся», который в свою очередь входит в состав Национального форума профсоюзов Украины.
 
Несмотря на то, что профсоюзная ячейка легализована и включена в государственный реестр, ей до сих пор не выделено отдельное помещение для размещения выборного органа профсоюза, как того требует закон Украины «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности». Кроме того, руководство ГЛАУ отказывается включить представителей профсоюза в состав комиссии по социальному страхованию по временной потере трудоспособности, комиссии по охране труда и комиссии по разработке коллективного договора.
 
Более того, члены профсоюза утверждают, что их преследуют в связи с профсоюзной деятельностью. Так, стрелка службы авиационной безопасности ДЛАУ Виталия Горобця по указанию проректора Москвичова пытаются уволить – якобы за то, что он не пропустил на территорию ДЛАУ начальника службы авиабезопасности, не имевшего при себе пропуска, хотя в этом случае Горобец четко выполнял требования внутреннего трудового распорядка.
 
Также руководство ДЛАУ игнорирует заявление члена профсоюза Леонтия Коваленко, возобновленного на работе решениями судов после безосновательного увольнения. Кроме того, есть попытки незаконно уволить и других членов профсоюза и таким образом фактически уничтожить профсоюз.
 
– Я проинформировал руководство летной академии о противодействии законной деятельности профсоюза и потребовал устранить данные препятствия в их работе. Кроме того, для проверки фактов нарушений я обратился в Генеральную прокуратуру, Министерство образования и науки. Мы держим эту ситуацию на контроле, – заявил председатель Национального форума профсоюзов Украины Мирослав Якибчук.

Подробнее: Руководство Летной академии уничтожает профсоюз

Вы здесь: Home Новости Политика Новости профсоюзов