G-news

Среда, 1-е Апреля 2020
00:53:33
Вчера в Киеве праздновали один из основных христианских праздников — Крещение Господне. Традиционно первыми в этот день молебен отслужили представители Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП), собравшиеся возле Покровского храма в Оболонском районе столицы. В отличие от предыдущих лет, на богослужении отсутствовал глава УПЦ МП митрополит Владимир (Сабодан), находящийся на лечении в одной из больниц Киева. Первоиерарха УПЦ МП заменили наместник Киево-Печерской лавры митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел (Лебедь) и архиепископ Переяслав-Хмельницкий и Вишневский Александр (Драбинко).

На молебне присутствовали президент Виктор Янукович и председатель Киевской городской госадминистрации Александр Попов. Глава государства попросил сотрудников госохраны убрать установленные ограждения, чтобы люди могли беспрепятственно подойти к месту совершения обряда. После этого начался молебен, во время которого митрополит Павел пожелал верующим "долголетия, божьей милости и благодати".

Глава Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) Филарет (Денисенко) служил молебен в Гидропарке, где, словно летом, с самого утра на пляже собрались сотни людей. Желающих совершить традиционное крещенское купание в ледяной воде оказалось гораздо меньше, чем простых наблюдателей (на фото), пришедших в Гидропарк, чтобы попить спиртного и поесть шашлыков. После того как патриарх УПЦ КП освятил воды Днепра, в реку, нарушив обычное течение праздника, забрались около 20 представителей УНА-УНСО, "Тризуба" им. Степана Бандеры, Конгресса украинских националистов и Молодежного националистического конгресса. С криками "Слава Украине!" они развернули в воде государственный флаг огромных размеров, потом вышли на сушу и принялись пить водку, закусывая ее салом и кулешом.
 
Артем Скоропадский, КоммерсантЪ 

В Украину выходит крупнейшая в мире сеть фастфудов Subway. Как стало известно "Ъ", компания уже ведет переговоры с потенциальными партнерами, а первое заведение сети может появиться в Киеве уже весной-летом следующего года. Это уже третья международная сеть, заинтересовавшаяся Украиной — выйти на украинский рынок пообещали также KFC и Burger King.

О том, что Subway ведет переговоры с киевскими рестораторами, "Ъ" рассказали сразу несколько участников рынка. В центральном офисе компании подтвердили эту информацию. Subway уже определила потенциальных партнеров-франчези, с которыми ведет переговоры. "Мы ищем партнера, который сможет взять на себя около половины от общей суммы инвестиций и сможет поддерживать финансовый баланс",— говорит специалист компании по связям с общественностью Элисон Голдберг. Первое киевское заведение сети планируется открыть в II или III квартале следующего года.

Потенциальных партнеров и размер инвестиции в Subway не раскрывают. Однако, например, для открытия ресторана в России франчези понадобится $12 тыс. (без учета НДС) для первоначального взноса за франшизу и около $100-200 тыс. для оборудования самого ресторана, сообщает компания на своем российском сайте. Отчисления владельцу франшизы составят 8% (без НДС) от ежемесячной выручки. Минимальная площадь заведений в составе ТРЦ — около 30 кв. м, отдельно стоящего ресторана — 100-120 кв. м.

Subway — крупнейшая в мире сеть по числу заведений (35,8 тыс. ресторанов), обогнавшая McDonald`s в прошлом году. Правда, по размеру выручки Subway занимает лишь четвертое место — $15,2 млрд в 2010 году (для сравнения у McDonald`s — $24 млрд).

Subway, в отличие от McDonald`s, развивается только по франшизе. Наибольшие темпы роста в Европе у компании в России, где сеть открыла свою франшизу в 1994 году. В начале ноября общее количество точек достигло 286, тогда как у McDonald`s — 282. В России сеть начала активно развиваться в последние пять лет, отмечает директор российской консалтинговой компании Restcon Андрей Петраков. "Subway быстро расширяется благодаря грамотным маркетинговым технологиям. У них очень выгодная и недорогая франшиза и активный менеджмент",— добавляет он. Только за прошлый год сеть открыла 95 новых точек в России. Планируется, что в 2015 году в этой стране будет до 1,3 тыс. ресторанов. "В связи с простотой приготовления блюд — никакой варки или жарки, мы можем работать на множестве площадей, начиная с маленького уголка в торговом центре и заканчивая речными судами",— отмечает госпожа Голдберг.

Subway популярна среди потребителей за счет недорогих бутербродов, которые можно есть на ходу, говорит Андрей Петраков. К тому же их продукция позиционируется как полезная свежая еда, отмечает он. Впрочем, в McDonald`s уверены, что в Украине коммуникационная платформа здоровой пищи не поможет сети обойти McDonald`s. "Согласно нашим исследованиям, именно украинские потребители воспринимают еду из McDonald`s как здоровую и качественную",— отмечает руководитель департамента по связям с общественностью McDonald`s в Украине Михаил Шуранов.

Основной проблемой сети станет отсутствие подходящих коммерческих площадей — концепция Subway предполагает работу исключительно в стационарных точках, уверена гендиректор консалтингового агентства "Ресторанный консалтинг" Ольга Насонова. "Фастфуд будет прибыльным, если проходящий около него поток людей превысит 2 тыс. человек в час",— поясняет она.

Другой проблемой для международных сетей может стать нестабильная экономическая ситуация в стране, говорит владелец франшизы сети Double Coffee в Украине Дмитрий Харченко. "До недавнего времени мы вели переговоры с американской сетью Red Lobster. После ареста экс-премьера Тимошенко, когда Европа начала выражать недовольство действиями украинских властей, сеть предложила отложить выход в Украину",— рассказывает господин Харченко.

Тем не менее в Subway рынок считают перспективным. "У нас есть специальная формула, по которой мы оцениваем потенциал для развития по франшизе. Украина показала хорошие результаты",— отмечает госпожа Голдберг. По оценкам Ольги Насоновой, украинский рынок заведений низкоценового сегмента (средний чек — до 50 грн) пока насыщен всего на 60-65%. "Средняя посещаемость фастфуда в Европе — около 6% от потока людей, проходящих мимо точки. В Украине этот показатель пока гораздо ниже",— отмечает она. Рынок фастфудов в Киеве госпожа Насонова оценивает в $40-45 млн. Из них около 30% занимает McDonald`s. О выходе в Украину заявляли также международные сети KFC и Burger King.

Мария Попова, Елена Синицына, Богдан Кисиль, КоммерсантЪ 

Украинцы переходят на тонкие сигареты, свидетельствуют последние данные AC Nielsen. Эта тенденция заметна в последние два года и будет актуальна еще несколько лет, отмечают в табачных компаниях. Тонкие сигареты стали популярны благодаря мнению, что они не так вредны, как обычные, хотя множество медицинских исследований доказывают, что это не так. 

Тонкие сигареты – единственный сегмент рынка, который показывает рост. За последний год их доля в общем объеме потребления выросла с 13% до 16,3% (данные на март), сообщила в конце минувшей недели компания Imperial Tobacco со ссылкой на исследование AC Nielsen. Среди тонких сигарет больше всего растет king size super slims (длина – 83 мм) – их доля в сегменте выросла с 15,1% до 18,7%, и super slims (99 мм) – с 62,7% до 65,7%. Переход потребителей на тонкие сигареты заметен в последние два года, сообщил руководитель отдела "алкоголь, безалкогольные напитки и табачные изделия" сети "Вопак" Руслан Дячук: "За последние два года продажи тонких сигарет выросли примерно в четыре раза, в основном за счет сегмента king size super slims".

Общие продажи сигарет при этом остались на прежнем уровне – 91,6 млрд шт. в год. По мнению производителей, фактически произошло перераспределение между традиционным форматом и тонкими сигаретами, и эта тенденция характерна для всей Восточной Европы. В Украине сейчас курит 33% взрослого населения (9,3 млн человек в возрасте 18-60 лет). В среднем они выкуривают по 16,8 сигареты в день.

Формат king size super slims компании позиционируют как сигареты для мужчин, говорит руководитель российского отраслевого информагентства "Русский табак" Максим Королев: "До этого мужчины не курили тонкие сигареты – super slims считались женскими". Кроме того, по мнению господина Дячука, потребители верят, что тонкие сигареты менее вредны, чем традиционные. "Это предрассудок. Множество медицинских исследований в мире подтверждает, что и те и другие сигареты одинаково вредны для здоровья",– подчеркивает господин Королев.

Рост сегмента king size super slims выгоден табачным компаниям еще и благодаря большей доходности. "Сигареты этого формата представлены в основном в премиальном сегменте (свыше 10 грн за пачку)",– говорит менеджер по коммуникациям "Джапан Тобакко Интернешнл Украина" Екатерина Засуха. При этом, по словам Максима Королева, себестоимость производства тонких сигарет ниже: "В них закладывают намного меньше табака (занимает 30% в себестоимости), чем в продукцию традиционных форматов. Это позволяет компаниям получать доходность на 15-20% выше". Это особенно актуально в условиях возросшего налогового давления на табачные компании, которые были вынуждены сократить объемы производства на 27%, c 129,9 млрд шт. в 2008 году до 102,1 шт. – в минувшем.

В ближайшие годы рост сегмента продолжится, уверены производители. Сегмент king size super slims в Украине появился после запуска компанией British American Tobacco (BAT) торговой марки Kent Nanotek, вспоминают участники рынка. BAT и сейчас остается лидером сегмента, несмотря на то, что три других крупнейших оператора – Philip Morris (PM), JTI и Imperial Tobacco – продолжают наращивать присутствие в нем. Imperial Tobacco инвестирует 108 млн грн в покупку и установку на своей киевской фабрике оборудования по выпуску сигарет king size super slims, заявил гендиректор "Империал Тобакко Юкрэйн" Юджин Уолш: "Это позволит начать производство в этом формате марок Davidoff Black & White, West Fusion, R1 X-Slims, которые сейчас импортируются из Германии, и снизить розничные цены на них на 10-15%, за счет сокращения логистических затрат". В JTI и BAT отказались рассказать о планах, ссылаясь на конфиденциальность. В PM получить комментарии не удалось.

Алена Голубева, КоммерсантЪ

 

Очистка организма сродни приборке в захламлённом здании — чтоб всё прошло быстро и гладко, сперва нужно хорошенько продумать план действий, определить, что куда переставить и в каком порядке.

«Нет ничего более негигиеничного, чем жизнь», — поговаривал Томас Манн. В соприкосновении с ней происходят интересные вещи, в том числе и загрязнения. Внутренние и внешние. И каждому человеку, будь он простым цеховым рабочим или важным владельцем коммерческого банка, присуща одна общая черта — мы все зависим от хрупкого и нежного сосуда — нашего тела. Пока всё в норме, зависимость практически не ощущается, но стоит разболеться зубу, расстроиться кишечнику или, чего хуже, подцепиться инфекции, и самый сильный мира сего превращается в обычного несчастного больного. Как бы ни была тягостна подобная зависимость, воевать с собственным телом бесполезно и глупо. Подобно хрупкому механизму, его нужно холить и лелеять и защищать от внешних врагов. Каждая эпоха имеет собственных монстров по части здоровья: когда-то ими были чума или оспа, холера, тиф, сегодня всеобщий бич — пресловутые шлаки, канцерогены и пестициды. 

Может показаться, что враг этот не столь опасен, но вся проблема в том, что войско его многочисленно — вот когда вы в последний раз видели натуральный и абсолютно чистый продукт? — а средства борьбы уж слишком расплывчаты и противоречивы. О шлаках, канцерогенах, очистке организма говорят все и повсюду. Ну кто не слышал о целебных диетах, биологических добавках, домашних рецептах и лечебных травках? И всё бы ничего, вот только панацей уж слишком много, так что простому смертному разобраться в них трудно. А некоторые «целители» предлагают такое «лечение», после которого ещё не один день проваляешься на больничной койке. 

Чего только стоит спасительная диета, предлагающая кушать сырые яблочки натощак?! А между тем кислота полезного фрукта так же губительна для желудка, как чрезмерное голодание: пустой желудок наполняется пищеварительным соком, вы добавляете ещё и яблочной кислоты, переваривать, собственно, нечего — и гастрит не за горами! Некоторые умники и вовсе предлагают пить яблочный уксус, чтоб, так сказать, ускорить процедуру. Другие советуют ежедневно ставить клизмы. Мало того что процедура не из приятных, так ещё и последствия весьма плачевны — вместе с вымытыми шлаками наш организм покидают и полезные бактерии, естественная защита от всевозможных болячек и инфекций. 

Но предоставим читателю самому отделять грешное от праведного, или, скорее, сущий вздор от медицины, и поговорим об общих базовых принципах очистки организма. 

Последовательность и дисциплина 

Очистка организма сродни приборке в захламлённом здании — чтоб всё прошло быстро и гладко, сперва нужно хорошенько продумать план действий, определить, что куда переставить и в каком порядке. В нашем случае действовать нужно аккуратно и взвешенно. Нелишним будет предпринять крестный поход в поликлинику к терапевту и диагносту. И дело даже не в том, чтоб определить, какие органы или системы нуждаются в первоочередном лечении, а чтоб убедиться, что ваш организм эту самую очистку выдержит. Если есть камни в почках, страдает печень, намечается язва — методы терапии должны быть особо щадящими. 

В любом случае начинать придётся с подготовки. Первый шаг — отказ от вредной еды: всевозможных фастфудов, синтетических напитков, жирного, острого и солёного, кофеина, никотина и алкоголя. Также желательно свести к минимуму употребление мясных блюд и цельного молока. Такая диета совсем не означает полный отказ от еды и «оздоровительное» голодание. Ваш ослабленный пищевым мусором организм ещё не готов к таким решительным мерам. Сперва стоит покормить его фруктами, злаками, кисломолочными изделиями. Не забывайте пить — много и часто, не менее двух литров чистой воды ежедневно. Естественно, вода должна быть не кипячёной и не из-под крана — лишних металлов вашему телу и так хватает. Перегибом будет и дистиллированная вода — чистое Н2О напрочь лишено полезных бактерий и микроэлементов. Наиболее походящий вариант — минеральная вода без газа. Но и тут стоит быть осторожным: все минеральные воды делятся на кислые и щелочные, одни полезны при язвах и гастритах, другие эти самые болезни могут спровоцировать. Опять-таки не избегайте консультаций врача-профессионала. 

Кишечник вне очереди 

После двухнедельной как минимум подготовки можно приступать и к непосредственной очистке, если она всё ещё нужна. Ведь сам по себе переход на здоровую пищу создаёт необходимые условия для очищения всех органов и систем естественным путём. Но, допустим, мы решили двигаться далее, с чего начать? Огромной ошибкой будет лечение печени или почек без предварительной подготовки кишечника: все вымытые шлаки сразу же окажутся в тонкой и толстой кишках и при отсутствии там надлежащей микрофлоры быстро абсорбируются. А зачем нам, спрашивается, лишний раз отравлять организм? Значит, решено — чистим кишечник. Многие голосуют за медленную очистку с помощью поглощения бифидо- и лактобактерий. Проголосуем и мы. 

Шаг номер три — очистка печени и почек 

Для начала возвращаемся к началу статьи и вспоминаем, ходили ли мы к доктору и что он нам сказал. И это отнюдь не голословное наставление: если где-то в глубинах нашего тела притаились камни или песок, а мы их выгоним на свет божий без медицинской помощи, горе будет и нам, и нашему организму. Поэтому проверяемся и действуем нежно и деликатно, как будто стираем пыль с антикварной венецианской вазы. Никаких «ядерных» и супердейственных рецептов! 

Почки проще всего очистить арбузом: и вкусно, и приято, и не вредно. Конечно, бахчевое должно быть натуральным и приобретённым у надёжных людей. Лучше всего проводить такую терапию в конце лета — начале осени, когда процент искусственных арбузов на рынке минимален. В другое время можно прибегнуть к пихтовому маслу и целебным травкам. Рецепт чудо-чая незамысловат: вам понадобится по 50 грамм зверобоя, душицы, спорыша, мелиссы и шалфея. Всё это необходимо измельчить и принимать в виде чая три раза в день натощак. После недели чаепития к настою можно начать добавлять по 5 капель пихтового масла на 150 миллилитров жидкости. «Коктейль» пить нужно так же натощак и через трубочку, иначе рискуете повредить зубную эмаль. Единственное условие терапии — кушать можно исключительно вегетарианскую пищу. 

Ещё более простой способ очистки почек — употребление соков. Естественно, питаться при этом нужно только здоровой едой. Полезными будут берёзовый, черничный, тыквенный, земляничный, морковный и облепиховый сок. И не стоит обольщаться промышленными соками в ярких упаковках. Многие из них содержат консервантов и красителей больше, чем полезных веществ. Хотите получить нужный эффект — берите соковыжималку и закупайте необходимые ягоды-фрукты, желательно где-нибудь в селе. 

Печень чистить нужно так же бережно, без перегибов и фанатизма. Полезной будет гречневая каша на воде. Кушанье это нужно готовить без соли, масла и специй из расчёта 50 грамм гречневой сечки (именно сечки) на 200 миллилитров воды. Принимать целебную кашу лучше всего на ночь, после чего улечься на правый бок, положив под него грелку с тёплой (тёплой, а не горячей!) водой. Чуть дороже обойдётся лечение неочищенным рисом. Натощак, выпив стакан воды за час до приёма пищи, нужно скушать предварительно отваренный без соли и масла рис. После трапезы четыре часа запрещается что-либо есть и даже пить. Принимая кашу в течение недели, вы полностью очистите организм (не только печень) от токсинов и канцерогенов. 

Четыре заповеди домашнего лечения 

Заповедь первая: постоянная очистка вредна. Между каждой методикой очищения, работой над каждым органом должно пройти не меньше недели. Повторные манипуляции стоит проводить не ранее чем через 2—3 месяца. 

Заповедь вторая: чистим органы поочерёдно и последовательно. Сначала работаем над кишечником, а потом, с минимальным интервалом в неделю, приступаем к печени, затем к почкам и т.д. 

Заповедь третья: лучше дольше, но мягче. Радикальные способы быстрого очищения, угрожающие здоровью, нам не подходят. Наше тело совсем не та область, где уместен экстрим. 

Заповедь четвёртая и последняя: где прибирают, там не мусорят. Какой смысл терпеть диеты, кушать безвкусные каши и пить отвары, а по окончании лечения снова приниматься за хот-доги и чипсы? Стоит ли прибирать в квартире, если вы собираетесь тут же завалить её хламом? 

Любые процедуры будут эффективны, если их подкрепить здоровым образом жизни, полезной едой и надлежащим набором витаминов.

И напоследок: наш организм — не просто чехол, а продуманная разумная система, где всё взаимосвязано. Порой он лучше знает, чего ему можно, а чего нельзя. Стоит только прислушаться и понять язык собственного тела. 

Анна Куновская, Частный корреспондент

Продовольственный кризис не за горами: к 2020 году человечеству обещают страшные последствия глобальных изменений, происходящих на планете, а именно истощения плодородных земель, сокращение производства продуктов, падение урожайности и все такое прочее. Словом, есть будет нечего - голодать придется каждому пятому жителю Земли. Но не стоит впадать в панику и отчаиваться, ведь если последовать совету голландского ученого Арнольда ван Хейса и уже сейчас начать есть насекомых, то к 2020 году можно научиться не только не испытывать отвращения от вида жуков, но и наловчиться готовить вкусные пельмени с тараканами. 

То, что насекомых можно есть, - факт хорошо известный. Их с удовольствием поедают жители стран Африки, Азии и Южной Америки. Но в сознание среднестатистического европейца, привыкшего к овощным салатам, мясу и рыбному супу, поедание жуков, да еще и с удовольствием, никак не вписывается. 

Все видели эти картинки с жареными пауками и карамелизованными личинками, которые гуляют по Сети под заголовками "Самая жуткая еда в мире", "Отвратительные блюда (фото внутри)" и так далее. То есть, да, нам, жителям цивилизованных (и не очень) стран, кажется, что питаться насекомыми - это в лучшем случае туристический экстрим, но уж никак не традиция, которую хотелось бы соблюдать. 

Но теперь, кажется, жизнь начнет меняться. Взяться за трансформацию представлений современных европейцев о поедании жуков решился голландский ученый, профессор университета города Вагенинген, Арнольд ван Хейс. Кстати, он далеко не первый европеец, предложивший употреблять в пищу насекомых. 

Первопроходцем в сфере насекомоедения считается англичанин по фамилии Холт, который еще в 1885 году выпустил книгу "Отчего не есть насекомых?" и посоветовал своим соотечественникам начать есть бабочек, жуков и гусениц. Таким образом Холт собирался облегчить жизнь голодавшим крестьянам, привыкшим к свинине и капусте. 

У Арнольда ван Хейса похожие цели, однако он ведет речь уже не только о крестьянах, но и о тех, кто пока еще может позволить себе, помимо картошки с сосисками, и стейк из изюбря с луковым мармеладом. Но скоро даже сосиски станут непозволительной роскошью, не говоря уже про изюбря с луком. 

Ван Хейс, как и многие его коллеги, не устает повторять, что в скором времени на планете Земля все изменится. Не вдаваясь в подробности, будущие перемены можно описать так: будет не просто холодно, а холодно-прехолодно, и не просто жарко, а ужасно, невыносимо жарко. Все эти капризы природы человеку, естественно, придется стойко терпеть. А вот его еда - овощи, фрукты, грибы, животные, птицы и рыбы - могут не пережить грядущих изменений. 

Если верить ученым из Межправительственной группы экспертов по изменению климата, то с привычным рационом нам придется проститься уже к 2020 году, так как даже если холода и жара не убьют коровок и пшеницу, то выращивать и то и другое в условиях нового климата окажется делом крайне дорогостоящим и соответственно невыгодным, и голодать к тому времени будет уже каждый пятый житель планеты. В общем, сами понимаете, покупка мяса перестанет быть будничным делом. 

К слову, изменения, ведущие к постепенному переосмыслению и переформированию рациона, происходят на Земле уже давно. Ну, например, сейчас, в XXI веке, не часто встретишь человека, наворачивающего ложками лососевую или осетровую икру, а когда-то эти продукты не были предметами сколько-нибудь большого дефицита. А скоро мы не сможем позволить себе прикупить плитку шоколада к чаю - спрос на шоколад растет, а выращивание какао с годами не становится легче (какао начинает приносить урожай лишь на пятый год после посадки). Такая же история и с популярнейшим тунцом - из-за слишком большого количества желающих отведать этой рыбы ее запасы в мировом океане очень быстро сокращаются. 

В общем, стремление Арнольда ван Хейса объяснить людям, с чем им предстоит столкнуться, когда случится мощный продовольственный кризис, можно назвать похвальным. В конце концов, жители привыкшей к изобилию Европы должны научиться потреблять более насыщенную питательными веществами, но при этом и более дешевую в производстве пищу. 

А это, как вы понимаете, те самые жучки-паучки, всякие там дазиподы микста, коллеты давиезантусу и жужелицы быстряки. Неприхотливые, выносливые и, как и нужно человеку будущего, очень полезные и питательные: в 100 граммах кузнечиков содержится 20,6 грамма белка и при этом всего 6,1 грамма жира, тогда как в 100-граммовом куске говядины - 21 грамм жира. 

Звучит это, безусловно, прекрасно, но вот выглядит... Но и эти страх и отвращение Арнольд ван Хейс и его команда поваров готовы развеять. По словам профессора, наше зачастую брезгливое отношение к насекомым - дело поправимое. Голландец утверждает, что исправить ситуацию поможет дегустационный опыт, который обязательно должен стать положительным.  

Для тех, кто боится или просто не любит всяческих жучков-паучков, голландец организовал специальные курсы, где можно узнать много интересного не только о насекомых, но и о том, почему, собственно говоря, мы должны начать их есть. Тем, кто считает, что жуки невкусные, ван Хейс готов доказать обратное, предварительно воскликнув: "Вы просто не умеете их готовить!". 

Для того чтобы гастрономические отношения людей с насекомыми наладились, предприимчивый ван Хейс нанял специального шеф-повара, который проводит мастер-классы и учит людей готовить букашек. Во время уроков специалист не только демонстрирует свои навыки в приготовлении сладостей с мучными червями, но и угощает посетителей кулинарных курсов получившимися блюдами. 

Тем, кто не имеет возможности побывать на мастер-классе по приготовлению жуков, голландский ученый советует не расстраиваться и: а) начать осваивать новую для себя область гастрономии и б) дождаться выхода его кулинарной книги, куда будут включены рецепты блюд из насекомых. Какие именно это будут рецепты, профессор, к сожалению не уточнил, но и без этого понятно, что любой из них сможет внести разнообразие в диету жителей европейских стран. 

Арнольду ван Хейсу, его коллегам и единомышленникам остается только надеяться, что их доводы в пользу употребления насекомых в пищу смогут повлиять на вкусы тех жителей Земли, которые пока считают жуков неподходящей заменой привычному куску мяса.

До 2020 года время еще есть: все, кто желает подготовиться к предстоящим переменам, может уже сейчас отправиться в путешествие по Азии или Африке, где можно отведать термитов с фруктами, обжаренных в масле стрекоз или пауков во фритюре. Вообще, есть можно более 1400 видов насекомых, так что среди них наверняка найдется именно та букашка, которая придется по вкусу даже самому капризному гурману. 

Лена Аверьянова, Lenta.ru
Вы здесь: Home Новости Питание и здоровье Дайджест СМИ