G-news

Вторник, 22-е Октября 2019
04:19:15
Вчера в Киеве праздновали один из основных христианских праздников — Крещение Господне. Традиционно первыми в этот день молебен отслужили представители Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП), собравшиеся возле Покровского храма в Оболонском районе столицы. В отличие от предыдущих лет, на богослужении отсутствовал глава УПЦ МП митрополит Владимир (Сабодан), находящийся на лечении в одной из больниц Киева. Первоиерарха УПЦ МП заменили наместник Киево-Печерской лавры митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел (Лебедь) и архиепископ Переяслав-Хмельницкий и Вишневский Александр (Драбинко).

На молебне присутствовали президент Виктор Янукович и председатель Киевской городской госадминистрации Александр Попов. Глава государства попросил сотрудников госохраны убрать установленные ограждения, чтобы люди могли беспрепятственно подойти к месту совершения обряда. После этого начался молебен, во время которого митрополит Павел пожелал верующим "долголетия, божьей милости и благодати".

Глава Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) Филарет (Денисенко) служил молебен в Гидропарке, где, словно летом, с самого утра на пляже собрались сотни людей. Желающих совершить традиционное крещенское купание в ледяной воде оказалось гораздо меньше, чем простых наблюдателей (на фото), пришедших в Гидропарк, чтобы попить спиртного и поесть шашлыков. После того как патриарх УПЦ КП освятил воды Днепра, в реку, нарушив обычное течение праздника, забрались около 20 представителей УНА-УНСО, "Тризуба" им. Степана Бандеры, Конгресса украинских националистов и Молодежного националистического конгресса. С криками "Слава Украине!" они развернули в воде государственный флаг огромных размеров, потом вышли на сушу и принялись пить водку, закусывая ее салом и кулешом.
 
Артем Скоропадский, КоммерсантЪ 

Вы здесь: Home Новости Питание и здоровье Дайджест СМИ В столице сотни киевлян отпраздновали Крещение