G-news

Пятница, 23-е Июня 2017
11:34:06

Вчера президент Виктор Янукович посетил Васильковский район Киевской области, где принял участие в открытии хлебокомбината. В ходе поездки глава государства заявил о необходимости скорейшего введения биометрических документов. Соответствующий закон, принятый Верховной радой во втором чтении, содержит ряд спорных положений. Тем не менее, по информации "Ъ", автор документа народный депутат Василий Грицак (Партия регионов) уже достиг договоренности с главой государства о его подписании.

Рабочая поездка Виктора Януковича в село Крушинку близ Василькова Киевской области была приурочена к торжественному открытию хлебопекарского комплекса, который будет работать под торговой маркой "Кулиничи". Приглашенным журналистам пояснили, что комбинат станет одним из крупнейших в Европе. Еще одной особенностью завода, привлекшего внимание главы государства, стала партийная принадлежность его конечного бенефициара, Владимира Мысика. Господин Мысик является депутатом Харьковского горсовета и кандидатом в народные депутаты по округу N172 (Харьков) от Партии регионов.

Осмотрев продукцию хлебопеков, президент пообщался с журналистами. В частности, он прокомментировал недавно принятые парламентом изменения в Земельный кодекс. "В обществе есть обеспокоенность, что украинскую землю скупят иностранцы. Но закон это напрямую запрещает! Им разрешается выкупать только ту землю, на которой они строят предприятия. А все другие разговоры вокруг этого безосновательны",— заявил глава государства, тем самым дав понять, что подпишет закон.

Помимо этого, Виктор Янкович выразил поддержку закону "О едином государственном демографическом реестре и документах, подтверждающих гражданство Украины, удостоверяющих личность и специальный статус". Этот документ, более известный как "закон о биометрике", регламентирует выдачу 15 типов документов, в которые будет встраиваться чип с записанными на нем биометрическими параметрами владельца. "Мы очень много работали над этим законом и должны выполнить обязательства перед Евросоюзом для либерализации визового режима",— подчеркнул он.

Как известно, осенью 2011 года Виктор Янукович уже ветировал закон о биометрике. В новом законе сохранилась часть положений, послуживших тогда основанием для вето. В частности, ранее президент отмечал, что биометрика нужна только для документов, предназначенных для выезда за рубеж, а принятый закон предполагает ее использование и во внутренних удостоверениях личности, хоть это и не является требованием ЕС. Также год назад глава государства, ссылаясь на протесты правозащитников, возражал против введения единой базы данных с детальной информацией о гражданах. Нынешний закон по-прежнему регламентирует создание такой базы.

Несмотря на наличие формального повода для ветирования закона, источники "Ъ" утверждают, что по вопросу его подписания якобы достигнута договоренность с президентом Виктором Януковичем. Автор закона народный депутат Василий Грицак (Партия регионов) заверил "Ъ", что не встречался с президентом, но не стал отрицать, что переговоры о подписании документа велись. "Это уровень премьер-министра, первого вице-премьера, спикера и его заместителя. Все те люди, которых я назвал, были у президента по этому вопросу",— заявил он.

Источники "Ъ" утверждают, что господину Грицаку, который не баллотируется в парламент следующего созыва, обещано назначение в органы исполнительной власти. Якобы рассматриваются такие варианты, как пост заместителя главы МВД или должность в руководстве Государственной миграционной службы; в обоих случаях предполагается, что работа будет связана с контролем за паспортизацией. "Я этого не решаю, будут предложения — рассмотрю",— прокомментировал данную информацию Василий Грицак.

Между тем в принятом законе остались нормы, которые затруднят его практическое выполнение и вызовут критику в адрес власти. Прежде всего эксперты обращают внимание на дороговизну перехода на биометрические документы. По словам господина Грицака, стоимость внутреннего паспорта оценивается в 120 грн, и он должен обновляться раз в 10 лет для всех 46 млн граждан. Закон не предполагает обязательной замены ныне действующих документов, но украинцы, достигшие 25 и 45 лет, уже не смогут вклеить фото в старый паспорт и будут вынуждены оформлять новый документ.

Согласно закону, биометрический внутренний паспорт станет единым документом для взрослых и детей. Он заменит свидетельство о рождении и будет оформляться всем детям при их регистрации, при этом в детском паспорте, так же, как и в обычном, должно быть фото. Это неизбежно вызовет проблемы — как с фотографированием младенцев в паспортном столе, так и с дальнейшим использованием документа на протяжении 10 лет с фотографией новорожденного.

Василий Грицак предлагает родителям ребенка, желающим актуализировать документ, прибегнуть к досрочному платному обновлению паспорта: "Они имеют полное право через три года, через пять лет поменять документ. Но мы им этого не навязываем". Примечательно, с загранпаспортами у родителей не будет возникать таких вопросов — срок действия детских паспортов для выезда за рубеж законодательно ограничен 4 годами.

Господин Грицак не видит сложностей и в том, что после первой плановой замены (в возрасте 10 лет) документ ребенка будет продолжать действовать до двадцатилетнего возраста, хотя идентифицировать совершеннолетнего гражданина по детскому фото вряд ли удастся. "Ничего страшного. Пусть в 10 лет человек поставит в паспорте подпись. В итоге там будет его подпись, фамилия, имя. Этого достаточно (для идентификации.— "Ъ")",— пояснил депутат.

Закон повлияет на тех, кто одновременно пользуется двумя загранпаспортами. Автор закона в беседе с "Ъ" отметил: государство в будущем не станет одновременно выдавать два биометрических загранпаспорта. Вместе с тем в переходный период гражданам разрешат при получении нового паспорта с чипом сохранять ныне действующие, бесчиповые.

Однако наибольшие сложности после подписания нового закона возникнут у проживающих в Украине иностранцев. Сегодня законодательство позволяет оформлять долгосрочный и даже бессрочный вид на жительство — например, для супругов граждан Украины. Новый же закон обяжет граждан других государств ежегодно переоформлять разрешение на пребывание. "Это все поддержали (при подготовке закона.— "Ъ"), абсолютно никто против этого не выступил.— заявил Василий Грицак.— К тому же такого дебилизма (разрешения на бессрочное проживание.— "Ъ") нет ни в одной стране мира". Следует отметить, что в действительности бессрочный вид на жительство существует во многих странах Евросоюза.

Эти проблемы наверняка не приведут к ветированию закона, но его скорее всего придется корректировать. "Возможно, мы его не примем раз и навсегда. Может, надо будет что-то подправить. Это мы решим позже, в ходе выполнения закона. Но надо двигаться вперед, другого пути нет",— заявил президент, отвечая на вопрос "Ъ".

Сергей Сидоренко, КоммерсантЪ

Вы здесь: Home Новости Питание и здоровье Дайджест СМИ Не хлебом единым. Президент нашел время для громких заявлений в ходе визита в Киевскую область