G-news

Пятница, 18-е Августа 2017
15:23:04

В Украине хотят ограничить предельно допустимый объем содержания воды в охлажденном мясе птицы. В документе, разработанном Институтом животноводства Национальной академии аграрных наук, предлагается установить его на уровне 4%. Против этого уже выступили крупнейшие отраслевые ассоциации, по мнению которых выполнить такие нормы смогут не все компании. В Институте животноводства заявляют, что противником этой нормы является крупнейший производитель мяса птицы — "Мироновский хлебопродукт".

Вчера сразу в двух ассоциациях — "Союзе птицеводов Украины" (СПУ) и "Украинском клубе аграрного бизнеса" (УКАБ) — заявили, что ожидаемого в 2013 году открытия рынка ЕС для украинских птицеводов может так и не произойти несмотря на достигнутые в конце 2012 года договоренности. Препятствием для начала экспорта украинской продукции может стать введение нового госстандарта, некоторые нормы которого, по мнению ассоциаций, не соответствуют международным.

Инициатором введения такого стандарта выступило Министерство аграрной политики и продовольствия, которое заказало Институту животноводства разработать проект ГОСТа. Одним из его условий должно стать соответствие нормам Евросоюза. "В регламенте ЕС существуют нормы, которые определяют допустимое содержание воды в охлажденном мясе. В зависимости от способов охлаждения мяса птицы это от 1,5% до 5,1%. А украинский институт предложил установить единый показатель в 4%",— говорит президент УКАБ Алекс Лисситса. По его мнению, если будет установлен единый показатель, это создаст конкурентные преимущества для импортеров. "В Украину везли и будут везти бразильское, американское, европейское мясо птицы. Кроме того, это приведет к сокращению объемов экспорта продукции птицеводства, в том числе и на рынок ЕС, которого так долго ждали, а также уменьшению валютных поступлений и ухудшению сальдо внешнеторгового баланса",— считает господин Лисситса.

По мнению председателя совета директоров СПУ Александра Бакуменко, не все компании способны выполнить норму в 4%. Поэтому УКАБ и СПУ уже обратились к премьер-министру Николаю Азарову с просьбой не допустить принятия регламента в нынешней редакции, сообщил господин Бакуменко. "В письме мы попросили поручить министерствам и ведомствам привлечь к обсуждению документа специалистов предприятий и ассоциаций и учесть в данном проекте технологические параметры действующего регламента ЕС",— уточнил он.

Но разработчики нового стандарта утверждают, что проект ГОСТа полностью соответствует европейским требованиям. "Мы взяли российские нормы, которые соответствуют европейским, по максимальному объему содержания воды в мясе курицы после размораживания и применили их для Украины,— рассказал "Ъ" директор Института животноводства Игорь Ионов.— В России еще в 2005 году была введена единая норма содержания воды в мясе — не более 4%, поэтому мы и установили аналогичный показатель в Украине".

Игорь Ионов и участники рынка утверждают, что норма в 4% невыгодна крупнейшему производителю данной продукции в Украине — "Мироновскому хлебопродукту" (МХП). В самой компании от комментариев отказались. Во втором по величине производителе охлажденного мяса курицы — компании "Агромарс" — заявили, что у них содержание влаги значительно ниже предлагаемого уровня. "Средний показатель воды, выделяемой при размораживании мяса птицы в нашей продукции, составляет 0,12%. Мы против пересмотра показателя в 4% — это мировой стандарт",— заявил "Ъ" директор по общим вопросам "Агромарса" Алексей Марченко. Игорь Ионов объясняет, что в отличие от "Агромарса", который использует воздушно-капельный способ, МХП охлаждает мясо птицы в основном в ваннах, что увеличивает содержание воды.

По словам Алексея Марченко, ассоциациям уже удалось добиться смягчения отдельных формулировок в документе. "В первоначальной редакции проекта ГОСТа было предложено обязать производителя указывать на этикетке способ охлаждения, чтобы покупатель понимал, где содержание влаги при размораживании может быть выше, и не платил за воду. Но данная норма была заменена с обязательной на рекомендательную",— отметил он. В пресс-службе Кабинета министров вчера заявили "Ъ", что будут рекомендовать министерствам и ведомствам не менять максимальный показатель содержания воды в мясе птицы при размораживании и сохранить его на уровне 4%.

Александр Черновалов, КоммерсантЪ

Вы здесь: Home Новости Питание и здоровье Дайджест СМИ Из мяса выжимают воду. Вводятся правила по ее содержанию в курятине