G-news

Вторник, 24-е Октября 2017
06:58:45

У одной из крупнейших частных медицинских клиник "Добробут" появятся новые владельцы — инвестиционная компания Concorde Capital и совладелец сети "Люксоптика" Олег Калашников. Это не первая сделка на рынке медицинских услуг. Эксперты отмечают, что сегмент имеет значительный потенциал роста, в связи с чем можно ожидать новых инвестиций в подобные активы.

О произошедшем изменении в составе владельцев ООО "Медицинский центр "Добробут"", "Ъ" сообщил генеральный директор ИК Concorde Capital (выступает финансовым консультантом сделки) Игорь Мазепа. По его словам, Concorde Capital и один из акционеров сети "Люксоптика" Олег Калашников приобрели долю в "Добробуте". До последнего времени стопроцентным владельцем компании являлся владелец корпорации UBG Роман Демчак. "По завершению сделки, которая запланирована на конец года, наша доля увеличится. Нам будет принадлежать значительная часть в компании",— отметил господин Мазепа. По его мнению, ИК Concorde Capital не выступает гарантом или в чьих-либо интересах по этой сделке. Вчера в корпорации UBG, в которую входит сеть клиник, подтвердили "Ъ" данную информацию. Сумма и параметры сделки не раскрываются.

Поиском инвестора для "Добробута" Роман Демчак занялся осенью 2012 года, после его ареста в августе того же года. Помимо этого, на продажу были выставлены входившие в UBG страховая компания, ЭРДЕ Банк, а также четыре телеканала. Основным претендентом на "Добробут" участники рынка называли компанию EastOne, управляющую активами Виктора Пинчука. Господин Мазепа подтвердил, что EastOne вела переговоры относительно покупки "Добробута".

"Медицинский центр "Добробут"" работает на рынке частных медуслуг с 2001 года. Сеть объединяет восемь клиник общей площадью более 6 тыс. кв. м в Киеве и Донецке. В них ежемесячно оказывают помощь в среднем 25 тыс. пациентам. По итогам 2012 года чистый доход компании составил 119,11 млн грн (+35,8% к 2011 году).

Приобретение доли в "Добробуте" новые совладельцы поясняют перспективностью рынка частных медуслуг. "Рынок низкоконкурентный, потенциал огромный — темпы роста этого сегмента достигают 25%. Мы решили, что это выгодное вложение денег. Тем более, наша компания хорошо знает этот актив, поскольку больше года выступала финансовым консультантом сети",— отмечает господин Мазепа. Планы о развитии сети клиник господин Мазепа не комментирует. В "Люксоптике" предоставить комментарии не смогли.

По данным ИК Concorde Capital, объем рынка медицинских услуг Украины в 2012 году составил примерно $11 млрд, в 2013 году — $12 млрд. Согласно подсчетам аналитиков компании, сегмент частных медуслуг занимает около 10% общего рынка, из которых большая часть — стоматологические клиники.

На рынке частных медицинских услуг это не первая сделка. Весной 2011 года один из крупнейших в мире фондов прямых инвестиций — Advent International — заявил о покупке мажоритарной доли в "Исиде". Тогда источник "Ъ", знакомый с ходом сделки, отмечал, что компания оценивалась в $50-60 млн. Сейчас фонд ведет переговоры о продаже своей доли в клинике. Вторая сделка произошла в апреле 2012 года, когда фонд прямых инвестиций Russia Partners приобрел одесскую группу компаний "Инто-Сана". Участники рынка медуслуг отмечали, что сумма сделки могла составить $25-30 млн.

"Добробут" — один из лидеров рынка частной медицины, говорит представитель фонда Advent International в Украине Наталья Полищук. "У сети сделан акцент на педиатрии. У нее большая база клиентов. В этом сегменте практически нет конкурентов",— добавляет она. Директор инвестиционно-банковского департамента ИК Dragon Capital Юрий Астахов отмечает, что новых совладельцев "Добробута" можно назвать финансовыми инвесторами, которые, как правило, вкладывают инвестиции на определенный срок с целью получить прибыль при продаже актива. Срок инвестиций в этом случае составляет три-семь лет, а ожидаемая доходность при выходе — 30-40% годовых. "Значительный потенциал роста рынка привлекает инвесторов. Я думаю, что в скором времени стоит ожидать подобных сделок в этом сегменте",— полагает господин Астахов.

Вероника Гаврилюк, КоммерсантЪ

Вы здесь: Home Новости Питание и здоровье Дайджест СМИ Здоровье в цене. Сеть "Добробут" продает долю инвесторам