G-news

Пятница, 23-е Июня 2017
11:30:21

В ближайшем будущем сотовая связь в странах с развивающейся экономикой подешевеет и станет более надежной, причем главную роль в этих изменениях сыграет энергия солнца. К концу 2013 г. солнечный свет будет использоваться примерно в 295 тыс. базовых станций в качестве дополнительного источника энергии и в 40 тыс. станций — в качестве основного.

 

Затраты на сотовую связь в развивающихся странах снизятся, а сама связь станет более надежной. Главную роль в этом сыграет энергия солнца, — обещают аналитики ABI Research.

 

«С развитием мобильной связи в развивающихся странах, где солнце является наиболее предпочтительным источником электричества, солнечная энергия будет играть важную роль в снижении затрат сотовой связи и обеспечит ей более высокую надежность», — говорят аналитики. «На первоначальном этапе энергия солнца будет использоваться наряду с традиционными источниками, к которым относятся дизель-генераторы и линии электропередач, — рассказывает вице-президент ABI Research Стюарт Карлоу (Stuart Carlaw). — Однако со временем мы начнем наблюдать такую ситуацию, в которой основным, первичным источником энергии станет именно солнце. Это коснется автономных станций передачи сигнала, которые находятся вдали от крупных населенных пунктов».

 

Согласно прогнозу, к концу 2013 г. в мире будет насчитываться около 295 тыс. базовых станций сотовой связи, питание которых, наряду с традиционными источниками, будет осуществляться от солнечных батарей. При этом в других 40 тыс. станций сотовой связи первичным источником питания будет именно солнце. Какое конкретное число станций запитано от солнца в настоящий момент, аналитики не говорят, упоминая лишь, что их «очень мало».

 

Солнечный свет является основным видом возобновляемой энергии, но при этом перспективны и другие технологии. Например, сила ветра может применяться там, где использование солнечного света неэффективно. Однако силу и направление ветра труднее прогнозировать, чем количество солнечных дней в году, отмечают эксперты. Также возлагаются некоторые надежды на топливные ячейки и сжатый воздух, который может вращать турбину и также вырабатывать электричество.

 

Изготовлением базовых станций с использованием регенеративных источников занимается, например, компания Ericsson. В конце прошлого года ею была представлена новая базовая станция, которая оказывает меньше влияния на окружающую среду по сравнению со стандартной станцией, потребляя почти на 60% меньше электроэнергии. Такой установке не требуется дизельное топливо: источником питания для нее служат необслуживаемые солнечные батареи. Это позволяет расширить зону радиопокрытия, снизив при этом расходы на эксплуатацию сети и общие затраты на ее содержание.

 

Сергей Попсулин, cnews

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Мобильная связь Сотовая связь переходит на солнечный свет