G-news

Вторник, 26-е Сентября 2017
17:18:45

Вторая по величине в Европе авиакомпания Lufthansa объявила в среду о планах по реструктуризации и сокращению расходов. В рамках этих планов на базе своей дочерней авиакомпании Germanwings и внутриевропейских операций самой Lufthansa на маршрутах малой протяженности создается новое low-cost подразделение со штаб-квартирой в Кельне, которое начнет работу с 1 января 2013 года.

О планах по реструктуризации и созданию нового low-cost подразделения гендиректор авиакомпании Lufthansa Кристоф Франц объявил вечером в среду по итогам заседания наблюдательного совета компании, который и принял программу по сокращению расходов, названную Score («Счет»).

В рамках этой программы компания объединит свои внутригерманские и внутриевропейские направления малой протяженности, отправляющиеся не из аэропортов Франкфурта и Мюнхена, с операциями своей дочерней бюджетной авиакомпании Germanwings. Базовым аэропортом нового подразделения станет Кельн. Там же разместится и штаб-квартира подразделения. Название новой авиакомпании будет определено в ближайшие месяцы. Учитывая, что рейсы нового перевозчика будут осуществляться еще и самолетами региональной авиакомпании Eurowings, самолетный парк новой структуры составит 90 самолетов. В первый год своей работы компания перевезет 18 млн пассажиров.

«Объединение наших внутригерманских и европейских... операций обладает огромнейшим потенциалом в том, что касается повышения эффективности работы,— говорится в заявлении господина Франца.— Нашей целью является обеспечение прибыльности полетов на этих направлениях в рамках единой компании».

По оценкам Lufthansa, программа Score должна сэкономить €1,5 млрд ($1,96 млрд) к концу 2014 года. Компания сокращает 3,5 тыс. рабочих мест в управляющем звене. Кроме того, в службе кейтеринга компании может быть сокращено 1 тыс. рабочих мест.

Решение по объединению операций является «совершенно необходимым», цитирует агентство Bloomberg цюрихского аналитика Credit Agricole Петера Оппитцхаузера. «Они могут сократить расходы на рабочую силу, и они это и пытаются сделать»,— отметил он.

Инвесторам идея о создании нового подразделения, очевидно, понравилась. На утренних торгах во Франкфурте акции Lufthansa подорожали на 1,7%, притом что биржевой индекс DAX за это же время понизился на 0,6%.

Иван Никольский, КоммерсантЪ

Вы здесь: Home Новости Транспорт Дайджест СМИ По Европе Lufthansa будет возить задешево. Авиакомпания объявила о создании low-cost подразделения