G-news

Понедельник, 29-е Мая 2017
02:58:43

Вчера комитет Верховной рады по вопросам науки и образования провел слушания трех законопроектов о высшем образовании. Один из них внесли в парламент народные депутаты от Партии регионов, второй — представители оппозиции, третий был разработан академическим сообществом. Участники слушаний не поддержали ни один из вариантов и потребовали от президента, Кабинета министров и Верховной рады разработать на их основе единый законопроект.

На слушания были вынесены три законопроекта о высшем образовании. Первый зарегистрировали народные депутаты Сергей Кивалов, Николай Сорока и Григорий Калетник (все — Партия регионов). Он, в частности, сохраняет за Министерством образования и науки, молодежи и спорта действующие административные полномочия и отменяет внешнее независимое оценивание для абитуриентов, поступающих на контрактную форму обучения, предлагая зачислять их по результатам вступительных экзаменов. Второй законопроект, подготовленный членами оппозиции, предусматривает децентрализацию функций Минобразования и создание ряда независимых органов для контроля качества образования. Третий, подготовленный рабочей группой под руководством ректора Национального технического университета Украины "Киевский политехнический институт" Михаила Згуровского, также предполагает уменьшение административных функций министерства, расширение автономии вузов и полномочий студенческого самоуправления.

Перед началом слушаний у входа в комитет около 150 представителей студенческих профсоюзов организовали митинг, требуя от представителей Партии регионов (ПР) отозвать свой законопроект. За акцией пристально наблюдали около 50 сотрудников милиции, экипированных дубинками, шлемами и бронежилетами. На слушания прибыли около 300 участников, причем народные депутаты ПР собрание проигнорировали. В начале мероприятия председатель комитета по вопросам науки и образования, одна из авторов оппозиционного законопроекта Лилия Гриневич ("Батькивщина") подвергла законопроект "регионалов" резкой критике: "Партия регионов хочет взять под контроль систему образования накануне президентских выборов!"

Выступающий далее заместитель министра образования Алексей Днепров спокойно признал, что система образования в Украине далека от европейских стандартов. "Законопроект N1187 (ПР.—"Ъ") министерство вполне устраивает. Он наиболее сбалансирован, его можно принять в первом чтении, после чего вносить необходимые доработки",— заявил господин Днепров. Но выступающий следом вице-президент Национальной академии наук Анатолий Загородний заявил, что ученые не поддерживают ни один из вариантов.

— Они не интегрируют науку в сферу образования. А ликвидация ученой степени кандидата наук и введение вместо нее доктора философии (предусмотренная всеми законопроектами.—"Ъ") — вообще абсурд! Подумайте, у нас будут одновременно доктор юридических наук и доктор философии по юридическим наукам! Кто в этом разберется, кроме самих докторов?

Некоторое оживление внесли трое студентов из движения "Видсич". Они направились к трибуне, держа в руках три свиньи-копилки, украшенные коронами.

— Мы хотели подарить этих свинок авторам законопроекта от ПР, чтобы они понимали, какую свинью подкладывают студентам. Но раз они не явились, поставим их на стол, чтобы им передали,— сказал один из активистов под смех в зале. Между тем мнения студентов относительно законопроектов также разделились.

— Законопроект "регионалов" предусматривает создание органа студенческого самоуправления на всеукраинском уровне. Мы считаем, его можно принять за основу, а потом вносить изменения,— сказал руководитель секретариата Всеукраинского студенческого совета при Минобразования Ростислав Рыжков. Сидевшие в зале студенты встретили его слова смехом и улюлюканьем.

— Да это карманная министерская организация! А его папа — ректор! — доносилось из зала. Выступившая следом президент Украинской ассоциации студенческого самоуправления Елизавета Щепетильникова принялась критиковать законопроект ПР.

— Возвращение вступительных экзаменов — это путь к коррупции, взяткам, блату и ректорским спискам! Они должны отозвать свой законопроект!

После двухчасовой дискуссии участники рекомендовали президенту, Кабинету министров и Верховной раде "подготовить на основе этих трех законопроектов консолидированный документ" и как можно скорее внести его на рассмотрение парламента.

Юлия Рябчун, КоммерсантЪ

Вы здесь: Home Новости Транспорт Дайджест СМИ Неоконченное высшее. Разработка единого законопроекта о вузах продолжается