G-news

Суббота, 21-е Октября 2017
15:15:24

Изменения в расписании авиакомпании Wizz Air оказались масштабными. Как стало известно "Ъ", из-за нехватки самолетов в июле лоукостер сократит количество рейсов на таких популярных направлениях, как Кутаиси и Милан, а также будет выполнять меньше, чем планировалось ранее, рейсов в Софию и Вильнюс. В авиакомпании рассчитывают получить от Госавиаслужбы новые назначения, прежде чем взять во флот новый борт.

Бюджетная авиакомпания Wizz Air сократила частотность киевских рейсов в Грузию. С 5 июля отменяются полеты по вторникам и субботам, свидетельствуют данные систем бронирования. Перевозчик летал по этому маршруту ежедневно. Также с семи до пяти рейсов в неделю сократятся полеты из Киева в Милан. В Кутаиси никто из украинских перевозчиков не летает, а в Милан — только "Международные авиалинии Украины" (МАУ).

Wizz Air сократила и частоты на новых рейсах. В начале июля компания начнет летать из Киева в Вильнюс и Софию. Но вместо четырех рейсов в неделю в Вильнюс будут выполняться только два. В Софию Wizz Air будет летать два раза в неделю вместо запланированных трех рейсов. Также открываются полеты из Донецка и Харькова в Кутаиси (по два раза в неделю), и добавляется седьмая частота на рейсе из Киева в Дортмунд.

Расписание скорректировали в разгар летнего сезона из-за нехватки мощностей — авиакомпания должна была получить четвертый A320 в июле. Гендиректор Wizz Air Акош Буш объяснил "Ъ", что компании пришлось отложить получение этого самолета до октября: "Мы вынуждены перенести поставку борта в связи с тем, что не получили от Госавиаслужбы (ГАС) разрешения на выполнение некоторых интересных нам маршрутов до конца апреля. Поэтому нам пришлось сократить часть рейсов и отменить полеты в Симферополь" ("Ъ" сообщал об этом 17 мая).

В январе компания подала заявку в ГАС на 18 новых направлений, по которым раньше летал "АэроСвит". Но Госавиаслужба удовлетворила только восемь заявок. В октябре, после получения нового самолета, Wizz Air намерена начать полеты в Дубай (в системе бронирования доступны четыре рейса в неделю). Также перевозчик рассчитывает начать полеты в Москву и Санкт-Петербург. Но Росавиация все еще не дала на это разрешение.

"Визз Эйр Украина" (бренд Wizz Air) выполняет полеты по 22 направлениям из пяти украинских аэропортов. Компания эксплуатирует три самолета A320, пассажиропоток в прошлом году составил 630 тыс. человек (+10,5%). "Визз Эйр Украина" — дочерняя компания венгерского лоукостера Wizz Air, базируется в аэропорту "Киев" (Жуляны). По данным Госавиаслужбы, в период с января по март Wizz Air занимала 8,1% украинского рынка авиаперевозок (удельный вес регулярных рейсов всех low-cost-компаний — 18,7%).

На самом деле перевозчик не использует и половины всех выданных ранее направлений, отмечает эксперт Центра политического и экономического анализа Вадим Слободянюк. По данным профильного ресурса avianews.com, из 37 выданных Wizz Air назначений авиакомпания использует лишь 19. "Назначения были выданы еще в 2009 и 2010 годах. Компания пытается пробиться на обкатанные и прибыльные маршруты, например, в Европу. Она не ориентируется на частоту полетов, а стремится везде застолбить себе место и занять часть рынка",— объясняет господин Слободянюк. Эксперт признает, что на многих направлениях Wizz Air сложно быть прибыльной — у компании слишком большие самолеты.

Елена Синицына, КоммерсантЪ

Вы здесь: Home Новости Транспорт Дайджест СМИ Wizz Air держит борт по ветру. Лоукостер сокращает рейсы на популярных направлениях