G-news

Воскресенье, 20-е Августа 2017
03:07:24

Народные депутаты фракции "Свобода" предлагают сделать киевское метро круглосуточным. При этом авторы соответствующего законопроекта рекомендуют сделать между ночными поездами большие интервалы. Однако представители метрополитена уверяют, что, работая в таком режиме, они не смогут гарантировать безопасность пассажиров.

Вчера народные депутаты партии "Свобода" зарегистрировали законопроект, в котором предлагают сделать киевское метро круглосуточным. Один из авторов документа Игорь Мирошниченко считает, что такой график был бы более удобным для пассажиров: "Технологический перерыв на целую ночь — слишком много. Можно сделать большим интервал движения между поездами, даже до получаса, но метро не должно прекращать работу". При этом увеличение затрат на содержание метрополитена господина Мирошниченко не смущает: "У нас метро вообще убыточное, так что, мы будем его останавливать?" Следует отметить, что убытки киевского метрополитена в I полугодии 2013 года составили 177,6 млн грн. В будние дни столичным метро пользуются около 1,8 млн пассажиров.

Можно сделать большим интервал движения между поездами, но метро не должно прекращать работу

По словам Игоря Мирошниченко, при подготовке документа он руководствовался опытом европейских городов. Между тем в Европе практически нет ежедневного круглосуточного движения поездов. В основном круглосуточно метрополитен работает только в пятницу, субботу и воскресенье, как например в Париже, Мадриде, Берлине, Вене или Стокгольме. При этом интервал движения поездов в ночное время в среднем составляет 15 минут. В будние дни перерыв в ночном движении около 3-4 часов, однако продолжает работать наземный транспорт.

В свою очередь представители киевского метрополитена уверяют, что круглосуточный режим работы на протяжении всей недели невозможен из-за необходимости обслуживания различных объектов: "Сам технологический перерыв длится около 4 часов,— рассказала "Ъ" руководитель пресс-службы КП "Киевский метрополитен" Надежда Шумак.— Именно тогда проводятся все ремонтные работы в тоннелях, обследование каждого метра путей на целостность, замена рельсов, которые уже пропустили установленной нормой тоннаж. Например, на протяжении этих нескольких часов сейчас мы заменяем облицовочные плиты на станции метро "Почтовая площадь". К слову, именно ночью в метрополитене работает более половины персонала". Госпожа Шумак подчеркнула, что в вопросе целесообразности введения круглосуточного движения главная помеха — не растущие затраты, а технологические причины, поскольку у работников метро не будет времени на содержание системы в состоянии, которое гарантирует безопасность пассажиров. Ее мнение поддерживает и член комитета Верховной рады по вопросам транспорта и связи Александр Момот (Партия регионов). "И так на все про все, чтобы провести хоть какие-то ремонтные работы, дается четыре часа. Эта инициатива идет вразрез с безопасностью пассажиров — подвергать опасности жизнь киевлян и гостей столицы таким образом нельзя",— считает господин Момот.

Ирина Лопатина, КоммерсантЪ

Вы здесь: Home Новости Транспорт Дайджест СМИ От заката до рассвета. Метро в столице может стать круглосуточным