G-news

Суббота, 16-е Ноября 2019
04:49:52

Киевстар вместе с Viasat закончили пилотный проект по предоставлению абонентам Домашнего интернета (ДИ) в Житомире и Кривом Рогу услуги телевидения и собираются запустить проект в коммерческую эксплуатацию по Украине.

Давайте попробуем разобраться, кто и что получит в «любовном треугольнике» Киевстар – Viasat – клиент.

Дорого

Для пользования «Домашним ТВ» необходимо приобрести при подключении услуги ТВ-тюнер за 1500 грн. или оплачивать ежемесячно 39 грн. за техническую услугу доступа к платформе (услуга доступна абонентам, подключившимся к тарифным пакетам «Удобный», «Оптимальный» или «Премиальный HD»). Кроме того, «Домашнее ТВ» доступно к просмотру на смартфонах и планшетах iOS або Android или на компьютере через web-интерфейс.

тарифы на Домашнее ТВ

Стоимость наиболее доступного пакета составляет 29 грн в месяц. За эти деньги пользователь может смотреть более 60 рейтинговых украинских каналов, но не может пользоваться библиотекой контента, которая содержит тысячи видео от ведущих студий мира. Более дорогие тарифы «Удобный», «Оптимальный» или «Премиальный HD» включают доступ к видеобиблиотеке и отличаются только количеством и типом доступных телеканалов. Тариф «Удобный» по цене 59 грн/мес предлагает более 70 рейтинговых украинских телеканалов и лучшие телеканалы Viasat, тогда как «Оптимальный» за 99 грн/мес включает более 90 рейтинговых украинских телеканалов, Viasat и другие международные телеканалы.

Самый дорогое предложение – тариф «Премиальный HD» – за 169 грн в месяц соответствует пакету из более 110 телеканалов (Viasat, международные телеканалы и каналы HD качества).

Прямо скажем – далеко не самое конкурентное предложение на рынке. Добавьте сюда не дешёвый интернет Киевстар (в Киеве от 85 грн.) и получите картину маслом.

Поздно

Как мы помним, Киевстар запустил свой Домашний интернет в 2010 году. Уже тогда Киевстару задавали вопрос «А что с телевидением?». Ответ был такой «Потерпите немного, получим лицензию на IPTV, купим авторские права и вперёд».

Время шло, никто никакую лицензию не покупал, вместо этого Киевстар придумал демпинг для продвижения своего ДИ – бонусы за ДИ можно было тратить на услуги мобильной связи. Чуть позже, когда Киевстар перестал строить сеть ДИ, бонусы были подвернуты сильной кастрации в возможностях применения.

За 5 лет и стройка ДИ прекратилась, и существующие клиенты ДИ изыскали возможность смотреть ТВ. При наличии качественного интернета на сегодня нет никаких проблем с контентом, как легальным, так и нелегальным. Соответственно очередной костыль от Киевстар может быть интересен в основном новым клиентам ДИ.

Почему костыль? Да потому что когда услуга продаётся через посредника, возникают проблемы с поддержкой клиента, который в случае проблем обращается туда, где эту услугу купил. Очень яркая демонстрация непреложности данного правила – аналогичная по устройству услуга «Мобильные деньги».

Итак, что в этой схеме получает Viasat, тот самый Viasat, который безуспешно спамил людей холодными звонками на мобильный. Так вот Viasat получает доступ к базе клиентов ДИ и решает проблему «последней мили».

Естественно Киевстар это делает не безвозмездно. Он явно получит комиссионные и возможность собирать и пользоваться чужими деньгами.

Что получит клиент? Теоретически клиент может получить две услуги из одних рук. И точно также техническую поддержку из одних рук. Особенно важно это может быть на этапе установки оборудования у клиента.

Будет ли пользоваться услуга «Домашнего ТВ» спросом? Большим вряд ли. По причинам описанным выше – поздно и дорого. Да, что-то подключат, особенно среди тех, кто либо технически не очень подкован, либо ему некогда разбираться в нюансах.

Запасаемся поп-корном.

Сергей Горбачевский

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Колонка редактора Киевстар+Viasat = дорого, поздно и не интересно