G-news

Воскресенье, 25-е Июня 2017
03:14:27

Давно не обращался к теме исследования тарифов на рынке мобильной связи. Поводом послужило замечание коллеги о том, что не стало тарифов без абонплаты, даже посуточной.

То, что такое может произойти, было прогнозируемым, но не думалось, что этот момент уже наступил.

Результат исследования показал, что у Киевстара абсолютно все тарифы с ежемесячной абонентской платой. Речь идёт о тарифах, на которые можно подключиться. Среди архивных тарифов есть тарифы без абонплаты, но их похоже оператор тоже переведёт на абонплату, точно так же, как было с насильным переводом на «поминутку». Идея такого насилия очевидна – повышение ARPU.

У Vodafone тоже все тарифы с обязательной месячной абонплатой, правда, на рынке ещё не «вымылись» стартовые пакеты МТС с тарифом Супер. Их можно встретить в рознице.

У LifeCell обнаружился один тариф с оплатой за день пользования. Такую линейку когда-то ввёл МТС, она называлась 3D. Эта линейка потом была закопипащена остальными игроками рынка.

Обязательная абонплата сильно подрывает экономику абонентского «многосимья». С другой стороны, уменьшение ставки интерконнекта приводит к появлению в тарифах операторов приличных пакетов минут на других операторов.

Поэтому можно предположить, что ближайшее время логика абонентских предпочтений будет меняться в сторону односимья.

Сергей Горбачевский

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Колонка редактора В украинской мобильной связи «вымерли» тарифы без абонплаты