G-news

Воскресенье, 22-е Октября 2017
07:22:21

Я не знаю, насколько часты подобные случаи в практике Киевстар, для меня эта история была первой. Изначально проблема проявилась как ограничение доступа из сети Киевстар к известному патриотическому сайту «Пётр и Мазепа». В сети тут же появились обвинения Киевстара в зраде и подозрения в сотрудничестве с Роскомнадзором. Чуть позже Киевстар решил проблему и признал наличие неких «временных трудностей». Для того чтобы понять причину произошедшего пришлось подключить «тяжёлую артиллерию» и задать вопрос в комментариях к записи президента Киевстар Петра Чернышова. Этот приём сработал и вскоре Киевстар ответил, что из его сети был дидос вовсе не на Мазепу, а на Google. История стала ещё интереснее.

ks-bot

Оказалось, что Мазепа не хостится в облаке Google, а использует защиту от дидос CloudFare.

nslookup petrimazepa.com
107.178.244.221
whois -a 107.178.244.221
NetRange:       107.178.192.0 - 107.178.255.255
CIDR:           107.178.192.0/18
NetName:        GOOGLE-CLOUD

 

Как называется ботнет и какова его цель пока не понятно. Киевстар и Google хранят благородное молчание.

Со временем в обсуждении на форуме G-news всплыли ещё интересные делали «Киaевстаровского бота». Вот что пишет пользователь с ником sahaidak:

у мене на ДІ від КС постійні проблеми з доступом до сервісів Гуглу, і жарт "Що, в гуглі забанили?" після підключення до ДІ несмішить. реально буває не можливо відкрити Гугла бо перед здійсненням пошуку доводиться вводити капчу. отже Гугл вважає, що мій динамічний київстарівський айпішник пов'язаний з автоматичною діяльністю...

На этом пока поставим многоточие в этой загадочной истории. Может быть удастся получить дополнительные комментарии от эспертов.

Сергей Горбачевский

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Колонка редактора Ботнет из сети Киевстар дидосил Google