G-news

Вторник, 12-е Декабря 2017
08:47:45

Сразу скажу, что история какая-то мутная и непубличная, но тем она и интереснее. Итак, вначале этой недели Киевстар повёз группу журналистов в Израиль. Сразу возник вопрос – где Киевстар или группа VEON и где Израиль? Немного яснее стало, когда журналисты выложили в сеть фото первого пункта меню - офиса Amdocs, известной американской компании с израильскими корнями, одного из мировых лидеров в области программного обеспечения для биллинга и CRM. Хотя мы знаем, что Киевстар использует продукты Петерсервиса, Comverse и ряд местных разработок. Более того, совсем недавно группа VEON объявила о глобальном миллиардном контракте со шведской компанией Ericsson на поставку информационных систем, включая биллинг и CRM.

Штаб-квартира Amdocs в Израиле

Согласитесь, выглядит немного странно и похоже на какую-то двойную игру. При этом журналистам пообещали релиз о совместных проектах Киевстар и Amdocs. Какими могут быть эти проекты? Ну конечно разными, но разумно предположить, что эти проекты в областях, где у Amdocs наибольшие компетенции. И это явно биллинг.

А дальше началось совсем странное – ни релиза, ни статей журналистов с упоминаем Amdocs. Можете погуглить. Ноль.

Совершенно очевидно, что журналистам должны были показать мегасделку, и эта сделка готовилась не один день. Наверняка технические специалисты протоптали дорожку в Amdocs намного раньше журналистов. Но что-то пошло не так. Что, мы не знаем, но ожидаем, что всё тайное когда-то станет явным.

Любопытно, что Ericsson купил украино-польскую IT-компании Ericpol и открыл свой первый R&D-центр в Украине в городе Львове. Явно с перспективой на проект с VEON. Шведская компания также известна своим трепетным отношением к территориальной целостности Украины, в частности, в Крыму и на востоке Украины. Это проявилось в совершенно конкретных вещах при попытках оккупантов наладить мобильную связь с помощью захваченного оборудования Ericsson.

Как будет развиваться ситуация мы не знаем, но с удовольствием понаблюдаем. И явно без участия пассажиров с халявных покатушек.

P.S. Amdocs неожиданно выпустил пресс-релиз, в котором пишет "Amdocs today supports Kyivstar's customer engagement platform, prepaid billing operations and inventory management with different digital, business and operational support systems previously deployed." По-русски это означает, что они на сегодня поддерживают биллинг для припейда и ряд других, внедрённых ранее цифровых систем для поддержки бизнеса и операционной деятельности.

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Колонка редактора Зачем Amdocs с Киевстаром делал покатушки для журналистов в Израиль?