G-news

Воскресенье, 16-е Декабря 2018
01:51:13

В конце апреля этого года американские власти запретили местным компаниям продавать китайской ZTE комплектующие для смартфонов, телекоммуникационного оборудования и других устройств, которые производит китайская компания. Срок действия ограничений - семь лет.

Официальная причина наложения санкций заключается в том, что ZTE ввела в заблуждение министерство торговли США: вместо того чтобы наказать сотрудников и топ-менеджеров, ZTE, участвующих в организации поставок оборудования в санкционный Иран, наградила их.

Другой китайский телеком-гигант – Huawei попал под подозрение и процедуру расследования.

Втарая новость ещё более печальная для украинских мобильных операторов, чем первая, потому что Huawei занимает доминирующее положение в поставках сетевого оборудования на наш рынок.

Сказать, что украинские операторы в шоке, это не сказать ничего – украинские мобильщики получили риски, которых не было за всю историю мобильной связи в Украине. Серьёзность ситуации усугубляется ещё и тем, что в любой момент могут всплыть поставки китайского оборудования в Крым и ОРДЛО.

Сейчас китайские вендоры открещиваются от этих историй, мол мы напрямую не поставляем и специалистов не посылаем, но ведь американцы тоже не пальцем деланы и легко могут отследить как попадало оборудование в санкционные регионы.

Удивление вызывает история Киевстар, который зная про расследование против ZTE, принял решение о наращивании сотрудничества с этим вендором. Напомню, что о расследовании против ZTE было известно с середины 2017 года. Что это - халатность или что-то другое? Думаю, что у акционеров VEON схожий вопрос.

Киевстар и ZTE

недолго музыка играла

Ситуацию усугубляет ещё и то обстоятельство, что украинские мобильные операторы находятся в фазе активного строительства сетей четвёртого поколения. Под угрозой может оказаться запуск LTE1800 в июле этого года.

Причём в зоне особого риска находится именно Киевстар, который:

А. последним запустил LTE2600 и понёс репутационные риски;

Б. имеет самую большую долю сотрудничества с ZTE, который уже под санкциями.

Ситуация с Huawei пока неопределённая, но уже сейчас нужно пригимать меры, чтобы снизить возможные риски в будущем.

Очевидно, что от истории с санкциями в выигрыше Ericsson и Nokia, у которых появляются шансы на увеличение доли рынка.

Сергей Горбачевский

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Колонка редактора Украинским мобильным операторам пора определиться с производителями сетевого оборудования