G-news. Новости цифрового мира

Суббота, 15-е Августа 2020
08:33:29

Пока наши операторы заняты конкурентной борьбой и преодолением кризиса, я вернусь к теме музея связи в Украине. Я так думаю, что если не появится музей реальный, то фрагменты виртуального появятся точно. 

Я никогда не был в Швеции, но логично предположить, что один из лучших музеев связи должен быть у компании Ericsson, пионера в этой отрасли человеческой деятельности. Да и философия у тамошних людей отличается от украинской. 

Я погуглил в интернете в поисках фоторепортажа из этого музея и таки один обнаружил. Правда, 2004 года, но это для репортажа из музея совершенно не критично! 

Итак, Ericsson в картинках. От "тромбона" до S700 и Z1010 

MForum предлагает фоторепортаж из музея в Чиста (Kista, Швеция) после экскурсии, которую провел для нас Ronny Bergqvist, сотрудник компании Ericsson. История телекоммуникаций, как в зеркале, отразилась в изделиях компании. 

1878 год. Первый телефон компании Ericsson - "Trumpet phone" ("Тромбон").

В 1876 году американец Грэхем Белл изобретает телефон. Узнав об этом, основатель компании L.M.Ericsson, Ларс Магнус Эрикссон, решает, что это изобретение ждет великое будущее. В то время компания "Эрикссон" занималась телеграфией, но уже через 2 года первый телефон с маркой L.M.Ericsson можно приобрести любому желающему. 

Первые несколько лет, телефоны покупают парами, ведь иначе не было бы кому звонить. Забавно, что говорить и слушать приходится по очереди, прикладывая "труку" то к уху, то ко рту. Но самое забавное в том, что вызывать к телефону своего соседа (длина провода не должна превышать 200 метров), приходится с помощью свистка (на фото - черный цилиндр, торчащий из "трубки"). Звук свистка передается также посредством электрического сигнала, проходящего по проводу и заставляющего более интенсивно вибрировать мембрану трубки вызываемого. 

Коммутаторы еще не изобретены. 

В правой руке Ронни Берквиста - самый современный аппарат SonyEricsson S700. 126 лет эволюции ! 

Телефон из "швабры". Согласно легенде именно так появилась первая телефонная трубка, которой предстояло оставаться почти неизменной около 100 лет.

После создания первого телефона потребовалось почти 10 лет для того, чтобы додуматься до того, что можно разговаривать, удерживая одной рукой микрофон у рта, а другой - телефон (приемную часть) у уха. 

Эта система многим казалась не очень удобной, ведь болтовня по телефону требовала, чтобы обе руки оказались заняты. 

И вот, согласно легенде, один швед, который даже не работал в то время в компании Ericsson, проснулся с идеей, как сделать пользование телефоном гораздо удобнее. Он додумался до того, что нужно соединить "держалкой" приемную и передающую части телефона. Говорят, что в ход пошла швабра, от ручки которой изобретатель, не долго думая, отпилил кусок нужной длины. Только представьте, что сказала жена изобретателя! Знала бы она, что ее швабра вошла в историю телефонизации человечества... (Про жену Ronny не рассказывал, вероятно, история не сохранила для нас подробности). 

Нововведение не сразу получило "путевку в жизнь". Еще несколько лет люди пользовались телефонными аппаратами с раздельными частями.

С 1881 года аппараты Ericsson начали поступать и в Россию. Более того, в 1901 году, когда у Ericsson не все гладко было на рынке Швеции, компания чуть не перевела свою штаб-квартиру в С.Петербург. Для того, чтобы утвердить это решение не хватило лишь некольких голосов акционеров компании. С 1901 года работает и производство Ericsson в России, которое впоследствии будет национализировано после 17 года.

С 1906 года компания начинает работы и поставки в Китае. В этом - немалая заслуга России, завершившей строительство Транссибирской магистрали, которая сделала возможным коммерчески обоснованные контакты Швеции и Китая. 

Впрочем, изящная идея не могла не стать популярной и в 20-е годы аппараты приобретают силуэт, который лишь с небольшими изменениями будет доминировать едва ли не до конца XX века.

 

У этого аппарата уже есть и ручка, вращением которой можно вызвать дребезжание звонка у телефонистки, привлекая ее внимание. По такому аппарату вполне мог разговаривать "дедушка Ленин" из Смольного. 

Это, вероятно, если не первая, то одна из первых телефонных "гарнитур". Для тех, кому важно было держать руки свободными, например, "барышням" на коммутаторе

Первый "ручной", т.е. неавтоматический коммутатор. Именно с помощью этого хитрого на вид прибора, "барышни" соединяли попарно телефонные линии тех, кто желал пообщаться.

Первый электромеханический коммутатор "Эрикссон". Машинка получилась настолько надежной, что коммутаторы, созданные на этой основе, служили десятилетиями. 

Злые языки поговаривают, что в Москве еще можно встретить такие коммутаторы и совсем даже не в музее. Но мы им верить не будем ! 

Декадно-шаговая АТС, фрагмент. Основанная на электромеханическом принципе (реле и шаговые искатели), она была разработана в конце 20-х, начале 30-х годов, но в серию пошла только в в 50-х

Сделанный из чудесного материала "бакелит" (из него несколько десятилетий делали телефоны в самых разных странах), этот аппарат позволяет подключить к нему сразу несколько телефонных линий.

"Кобра" - самый модный телефон 1950 года! Шведский дизайн. Это первый моноблочный телефонный аппарат в мире, считает Ericson. Дисковый номернобератель скрывается в "подошве" аппарата. 

К этому же периоду относится и появление первого телефона Ericsson в машине. Дисковый номернабиратель и трубка, размещенные в кабине у рычага переключения скоростей, были соединены с грудой оборудования, которым был буквально "забит" багажник мерседеса. 

1970-й. Начинается триумфальное шествие по миру коммутаторов AXE, которые известны теперь, как самые продаваемые коммутаторы в мире. 

Интересно, что это не "печатная плата" в полном смысле этого слова. Монтаж, т.е. соединение элементов в соответствии с принципиальной схемой, сделано здесь с помощью тысяч отрезков электрического провода. 

Это тоже AXE, но плата стала "печатной", место резисторов заняли сборки, а у микросхем выросла степень интеграции. Коммутаторы AXE стали надежнее и мощнее.

Эта плата, построенная на "больших интегральных схемах" в одиночку способно заменить десятки плат первого коммутатора AXE. По сути - это плата мощного специализированного компьютера.

А вот этот блок - это самая важная деталь базовой станции. Трансивер, или, по-русски, приемопередатчик - базовый элемент любой базовой станции. С 80-х годов Ericsson начал строить БС стандарта NMT450 и сети на их основе.

Все знают, что первые мобильные телефоны были... несколько... ну, в общем, представительные. Красивый оранжево-черный аппаратик весом около 10 кг, что называется, "внушает". Рядом - SonyEricsson S700

Ronny Bergqvist демонстрирует, как мог выглядить типичный абонент сети NMT-450 в начале 80-х годов.

Этот портативный мобильник NMT450 появился на рынке где-то в 82-84 году. GSM еще не выбрался из лабораторий.

Мобель StarLine от Ericsson. Аппарат NMT450 - хит 1986 года! 

И день сегодняшний.

Z1010 - видеотелефон, который можно в Швеции купить в магазине. Купить и пользоваться. Скорость передачи данных в сетях WCDMA в Швеции достигает до 380 кбит/с. На фото - сеанс видеосвязи. 

Пока кое-где все еще рассуждают о недостаточном ассортименте или остутствии "надежного" оборудования и решений, в Швеции, подписав договор с оператором на 2 года, любой желающий может получить телефон 3G бесплатно. В итоге ежемесячно в шведской столице на новый сервис подключается до 2.000 абонентов. 

Картинка на экране телефона - это видеостриминг. В правом нижнем углу заметен логотип CNN. Если ТВ по GPRS - это забавная игрушка, то WCDMA обеспечивает возможность нормального просмотра ТВ. 

Казалось бы, рассказывать о телефоне 2G после телефона 3G - неблагодарное занятие. И все же, нельзя не упомянуть о новинке SonyEricsson S700, настоящем шедевре, который в полной мере объединил в себе опыт Sony в создании цифровых фотокамер и опыт Ericsson в создании мобильных платформ для производства телефонов. Новинка - это не телефон со встроенной цифровой камерой, а, скорее, цифровик со встроенной функциональностью телефона, хотя и телефонное лицо новинки - вполне привлекательное. Если S700 развернуть, то ничто в ней не будет напоминать фотоаппарат. Камера обеспечивает возможности съемки с разрешением до 1.3 мегапикселя, причем фотографию тут же можно сбросить на принтер, оснащенный BT-интерфейсом. 

mforum.ru

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Колонка редактора Возвращаясь к вопросу о музее связи