Токсичные мобильные деньги

Печать

Когда в июне 2013 года Киевстар запустил услугу «Мобильные деньги» в рядах «бизнесменов» от накрутки зацарил праздник, наконец-то открылся простой доступный шлюз по выводу денег за входящие звонки на банковскую карту.

Основных способов получить входящие звонки для подобного «бизнеса» два.

Первый - украсть трафик у работодателя. Пришёл на работу и звонишь с рабочего на свой мобильный. Способ очевидный, но есть минусы – могут дать по рукам, если вычислят и масштаб не тот.

Второй вариант – более сложный, но и более выигрышный – использовать программируемую АТС, например, АТС с открытым кодом – Asterisk. В этом случае программируется обзвон на «врагов» со сбросом в надежде на обратный звонок. Самые циничные предприниматели программируют на ночные звонки, шансов на ответный звонок больше.

Никакой «америки» в этих способах «бизнеса» нет и с подобными вещами легко бороться, но как оказывается мобильным операторам подобный бизнес на руку из-за интерконнекта. Поэтому у каждого из них есть тариф с доплатой за входящие. Хотя первым, справедливости ради, был Астелит. Они со своими Леди-Лайф породили невиданную доселе волну мошенничества и в конце концов программу эту свернули.

Но самой большой революцией стал запуск Киевстаром Мобильных денег. Если раньше нужно было использовать всякие мутные схемы для обналичивания так называемой «электронки», то сейчас всё стало просто и легально.

Комиссия Киевстара за сервис драконовская, может доходить до 50%, но это всё-равно удобнее, чем проводить «сделки» в подворотнях.

Причём когда сервис запускался, Киевстар рассказывал о плохих законодателях, не дающих мобильному оператору заниматься микро-платежами. Но позвольте, какие это микро-платежи, когда на карту выводятся тысячи гривен или оплачивается ЖКХ?

В этих мобильных деньгах с их комиссиями за пополнение счёта, за платежи, за вывод средств для нормального человека нет никакой экономики, и никакое удобство сервиса не побудит человека что-то оплачивать с комиссией 25%, например. Смысл появляется только при оплате танчиков и когда вы «заработали» на входящих.

Когда я спросил у киевстаровцев, что они думают об этой проблеме, ответ был очевиден – у нас нет жалоб на подобное. А откуда эти жалобы возьмутся, если ночью людей обзванивает робот и люди добровольно ему перезванивают. Откуда у этих людей может возникнуть мысль, что в этот момент они стали жертвами мошенников.

При наличии доброй воли у Киевстара «вычислить» подобных умельцев как два пальца об асфальт и никакие жалобы не нужны. У таких кулибиных деньги текут всегда в одном направление – доплата за входящие – мобильный счёт- банковская карта или оплата услуг.

Подобные услуги с дурным запахом давно уже получили название токсичных.

Я совершенно не против мобильных денег, также как и не против бейсбольной биты, которой играют в бейсбол, но я категорически против запаха. У меня просто гипертрофированное обоняние.

Сергей Горбачевский