G-news

Вторник, 21-е Ноября 2017
06:17:31

Лебедев Сергей АлексеевичСергей Алексеевич Лебедев родился 2 ноября 1902 года в Нижнем Новгороде. В 1921 году, сдав экзамены экстерном, Лебедев поступил учиться в МВТУ на электротехнический факультет, который закончил в 1928 году, став инженером-электриком. Результаты его дальнейших работ были использованы при эксплуатации отечественных электростанций и высоковольтных линий передач. В 1939 году Лебедев защитил докторскую диссертацию по теории искусственной устойчивости энергосистем.

 

Во время войны Лебедев занимался разработкой самонаводящихся торпед, разработал систему стабилизации танкового орудия при прицеливании. За эту работу Лебедев был награжден орденом Трудового Красного Знамени и медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов».

 

В 1945 году Лебедев избирается действительным членом АН УССР и становится директором Института Электротехники АН УССР. В конце 1947 года в этом институте стал создаваться макет цифровой электронной счетной машины (МЭСМ*), пробный пуск которого состоялся 6 ноября 1950 года. Во время демонстрации машина вычисляла факториалы натуральных чисел и решала уравнение параболы.

 

Одновременно Лебедев в лаборатории № 1 ИТМ и ВТ в Москве работал над созданием БЭСМ — быстродействующей электронной счетной машины. Лебедев сам разработал структуру БЭСМ и составил план реализации проекта ее разработки, он постоянно контролировал ход выполнения этого проекта, который был успешно завершен в апреле 1953 года.

 

Создание БЭСМ-1 (план создания на одном листе) стало важнейшим этапом в развитии отечественной вычислительной техники. Эта первая быстродействующая ЭВМ (8—10 тыс. операций в секунду) была тогда самой производительной машиной в Европе и одной из лучших в мире. В структуре БЭСМ-1 уже тогда были реализованы основные решения, характерные для современных ЭВМ.

 

Сергей Алексеевич был человеком скромным и даже застенчивым. Он всегда умел находить общий язык со своими молодыми коллегами, а они относились к нему с большим и искренним уважением. В нем сочетались душевная доброта и чуткость, высокая принципиальность и требовательность. Личный пример у Сергея Алексеевича был главным принципом воспитания. Вспоминают такой случай. Для завершения проекта БЭСМ-1** оставалось очень мало времени, но были еще недоделки. Кто-то сказал: "Не успеем, мало дней осталось". Сергей Алексеевич ответил: "Успеем, есть еще ночи, ночью хорошо работать — никто не мешает". Он работал, забывая об усталости, и своим примером увлекал других. Понимая, как важна подготовка специалистов для нового направления, с 1953 г. и до конца своих дней С. А. Лебедев возглавлял кафедру "Электронные вычислительные машины" в Московском физико-техническом институте.

 

В июне 1953 года Лебедев был назначен директором ИТМ и ВТ, который с 1975 года носит его имя. 23 октября 1953 года Лебедев был избран действительным членом Академии наук СССР по Отделению физико-математических наук. Он стал первым академиком по специальности «счетные устройства». За создание БЭСМ Лебедев в 1954 году был награжден орденом Ленина, а в 1956 году ему было присвоено звание Героя Социалистического труда.

 

После создания в феврале 1955 года Вычислительного центра АН СССР перед ИТМ и ВТ была поставлена задача подготовить БЭСМ к серийному выпуску. Машинами БЭСМ-2 были оснащены практически все крупные вычислительные центры страны. На БЭСМ-2 осуществлялись расчеты при запусках искусственных спутников Земли и первых космических кораблей с человеком на борту.

С целью привлечения внимания к научным и техническим достижениям нашей страны в октябре 1955 года в Дармштадте (ФРГ) на Международной конференции по электронным счетным машинам зарубежным специалистам был прочитан доклад Лебедева о БЭСМ. Это доклад произвел сенсацию: БЭСМ оказалась лучшей ЭВМ в Европе!

 

После успеха БЭСМ Лебедев начал продумывать принципы и архитектуру новой ЭВМ М-20, которая должна была стать самой быстродействующей в мире. Для работы с этой ЭВМ были написаны многие учебники, а в программу ВУЗов были включены курсы по изучению М-20 и программирования для нее.

 

Параллельно с разработкой и созданием универсальных ЭВМ Лебедев уделял большое внимание работам, связанным с обороной страны. По его инициативе в 1955 году были разработаны спецмашины Диана-1 и Диана-2 для наведения истребителей на воздушные цели. В этих работах участвовал будущий академик и директор ИТМ и ВТ В. С. Бурцев, их продолжение привело к созданию целой серии ЭВМ, предназначенных для решения задач противоракетной обороны. На базе этих машин была создана первая система ПРО страны, за что ее авторы, в том числе Лебедев и Бурцев, получили Ленинскую премию.

 

ЭВМ БЭСМ-6Вершиной работы Лебедева по созданию универсальных ЭВМ стала самая известная в мире отечественная ЭВМ БЭСМ-6 (1967 год). По результатам работы над БЭСМ-6 Лебедев с группой сотрудников ИТМ и ВТ, в которую входили будущий академик В. А. Мельников и будущий главный конструктор модульного конвейерного процессора (лучшей ЭВМ России 90-х годов) А. А. Соколов, получил Государственную премию.

 

С. А. Лебедев поставил себе цель создать вычислительную машину с быстродействием 100 млн. оп/с. Работа началась с вычислительного комплекса для системы ПВО, известной под наименованием С-300, который в модернизированном виде серийно выпускается до сих пор. Отработанная на машинах для С-300 элементная база была использована при разработке МВК Эльбрус 1.

 

С. А. Лебедев умер 3 июля 1974 года и не увидел этих новых машин, как не увидел он и МВК Эльбрус 2, который стал итогом многолетнего труда коллектива ИТМ и ВТ.

 

Другим важным итогом стал многомашинный информационно-вычислительный комплекс реального времени АС-6, активно использовавшийся в центрах управления полетами космических аппаратов.

Всю свою жизнь С. А. Лебедев готовил научные кадры, личным примером воспитывал молодежь. Он возглавлял в МФТИ кафедру ЭВМ, читал лекции, лично руководил научной работой многих дипломников и аспирантов. За двадцать лет под его руководством было создано 15 высокопроизводительных ЭВМ.

 

В процессе проектирования, наладки и запуска в эксплуатацию машин МЭСМ, БЭСМ, М-20 он выступал как главный конструктор, как инженер-наладчик, а если требовали обстоятельства, то и как техник-монтажник. Позднее, с появлением квалифицированных специалистов, Лебедев доверял им значительную часть работ, оставляя себе наиболее трудные участки, связанные с обоснованием нововведений, с теоретическим обоснованием структуры и параметров ЭВМ.

 

В 1996 году С. А. Лебедеву, как автору первой советской ЭВМ, присвоили звание «Пионера компьютеростроения».

Российская академия наук учредила премию имени С. А. Лебедева, которой один раз в два года награждаются российские ученые, внесшие большой вклад в развитие отечественной вычислительной техники.

 

Примечания:

 

* «МЭСМ» - малая электронная счетная машина - была первой отечественной универсальной ламповой ЭВМ в СССР. Начало работ по созданию - 1948 г, 1950 г. - завершение работ, 1950 - официальный ввод в эксплуатацию. В 1952-1953 гг. МЭСМ была самой быстродействующей и практически единственной регулярно эксплуатируемой ЭВМ в Европе.

 

** «БЭСМ» - большая электронная счетная вычислительная машина, вводится в эксплуатацию в 1952-1953 гг. БЭСМ-1 имела 5 тыс. электронных ламп. Быстродействие около 10 тыс. операций в секунду над 39-разрядными двоичными числами. Она являлась одной из самых быстродействующих машин в мире.

 

Литература:

 

Информатика Энциклопедический словарь для начинающих. Под ред. Д.А. Поспелова. М.:, "Педагогика-Пресс", 1994.
50 лет отечественной информатике С.Прохоров СomputerWeekly N6, 1998, c.22

 

Н. Н. Лузин.Лузин Николай Николаевич (09.12.1883- 28.02.1950). Родился в Томске; дед по отцу был крепостным графа Строганова, отец- торговым служащим, мать происходила из забайкальских бурятов. В старших классах гимназии много читал, особенно по философии. Математику в то время не любил, так как ее преподавание было схоластичным (от учеников требовали механического запоминания и точного воспроизводства текста книги). Отец взял ему репетитора из студентов Томского политехнического института, который сумел показать математику как систему знаний. С этого времени будущий ученый, решивший все задачи гимназических пособий, становится первым учеником. Поступает на математическое отделение Московского университета, который окончил в 1908г., и был оставлен при нем для подготовки к профессорскому званию. В 1910 г. командирован в Геттинген и Париж для углубленного изучения математики. В Сорбонне слушал лекции Э.Бореля, А. Пуанкаре и других крупнейших математиков. Возвратившись из командировки (1916), защищает магистерскую диссертацию на тему "Интеграл и тригонометрический ряд", но ему сразу присваивают ученую степень доктора чистой математики.

До конца своей жизни был неразрывно связан с Московским университетом. В 1917 г. избран профессором, в 1927 г.- членом-корреспондентом, а в 1929 г.- академиком АН СССР. Работал в университете, а также в Математическом институте АН СССР (руководил отделом теории функций), Институте автоматики и телемеханики АН СССР, в последнее время заведовал теоретическим отделом Сейсмологического института АН СССР.

 

Основные труды относятся к теории функций. Упомянутая выше диссертация содержит фундаментальные результаты, оказавшие определенное влияние на дальнейшее развитие метрической теории функций. Один из создателей дескриптивной теории функций, сделавший важное открытие проективных множеств, относительно которых высказал мнение, что для них не может быть решен (в классическом смысле) ряд задач, в частности вопрос об их измеримости. В 70-е годы XX в. доказано методами математической логики, что предвидение ученого в этом направлении подтверждается. Получил важные результаты о граничных свойствах аналитических функций и единственности их определения по краевым значениям.

 

Ряд работ посвятил вопросам математического анализа, дифференциальным уравнениям и дифференциальной геометрии; в проблеме об изгибании поверхностей на главном основании достиг, в некотором смысле, окончательного результата. В теории функций действительного переменного труды Н. Н. Лузина и его учеников сыграли важную роль в развитии этого раздела математики. Кроме теоретических исследований выполнил работы, которые тесно связаны с методами академика А. Н. Крылова по вековому уравнению и академика С. А. Чаплыгина по приближенному интегрированию дифференциальных уравнений. Интересовался также историей математики, в частности историей десятичной системы счисления. Говорил, что "...преимущество десятичной системы не математическое, а зоологическое. Если бы у нас на руках было не десять пальцев, а восемь, то человечество пользовалось бы восьмиричной системой". Имел много учеников, среди первого поколения которых известные математики П. С. Александров, Д. Е. Меньшов, А. Я. Хинчин, П.С.Урысон и др. Работами, выполненными совместно с учениками, было положено начало длинному и непрерывному ряду исследовании московских математиков в области теории функции. В начале 20-х годов большинство московских студентов-математиков, занимавшихся наукой, считало себя учениками Н. Н. Лузина.

 

Кружок лиц, группировавшихся около ученого, получил в то время особое наименование "Лузитания". Для своих учеников устраивал "среды", во время которых в неофициальной обстановке рождались новые проблемы, новые методы подхода к старым, еще нерешенным задачам. Доказательством большой известности Н. Н. Лузина является тот факт, что на международном математическом конгрессе 1928 г. (в Болонье) сделать один из немногих обзорных докладов (по теории множеств) было предложено именно ему.

 

Большое внимание уделял созданию вузовских учебников. Очень популярным в свое время был учебник по дифференциальному и интегральному исчислению для технических вузов американского математика Грэнвиля под редакцией Н. Н. Лузина. Этот учебник переиздавался 17 раз. В 1940 г. написал курс теории функций действительного переменного. В 1953-1954 гг. в Издательстве АН СССР вышло из печати трехтомное собрание сочинений Н. Н. Лузина. Вместе со своим учителем Д. Ф. Егоровым положил начало знаменитой Московской школе теории функций действительного переменного. Второе поколение учеников Н. Н. Лузина обогатило математику такими известными именами, как А. Н. Колмогоров, М. А. Лаврентьев, П. С. Новиков, М. В. Келдыш, Л. А. Люстерник, Л. Г. Шнирельман и др. Был действительным членом Краковской АН, почетным членом математических обществ в Калькутте и Брюсселе. Награжден орденом Трудового Красного Знамени.