Автор Тема: Полезные свойства мёда  (Прочитано 5424 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 81635
  • Репутация: +321/-4
  • Пол: Мужской
  • Есть вопросы? Пишите в личку
    • Награды
Полезные свойства мёда
« : 29, Июня 2011, Среда, 14:08:46 pm »
Мед имеет огромный арсенал полезных свойств и используется при лечении и профилактике многих болезней, начиная от простой простуды и заканчивая антицеллюлитными обертываниями. Но перед тем как поговорить о полезных свойствах меда и его пользе, давайте посмотрим на медовые соты и пользу которую они дают нам.

Медовые соты являются отличным средством для лечения болезней, связанных с дыхательными органами. При этом самыми полезными и целительными свойствами обладает сотовый воск, собираемый после откачки меда. Прямое жевание самих медовых сот оказывает весьма хорошее влияние на слизистые оболочки дыхательного тракта. Но одновременно с этим необходимо каждодневное употребление обычного меда.

В народной медицинской практике известно, что человек, употребляющий медовые соты, может на протяжении пятнадцати лет не болеть простудными заболеваниями. Кроме этого он будет застрахован от сенной лихорадки и болезней полости рта. Считается что, долгое жевание сот вырабатывает определенный иммунитет к инфекционным болезням.

Пора медосбора – самое лучшее время, когда можно сделать запасы медовых сот и пчелиного воска. Наиболее оптимальный вариант – «забрусы», представляющие собой маленькие восковые крышечки медовых сот. Восковые крышки вырезаются непосредственно, перед тем как начнут откачивать мед. Временами крышечки бывают слишком твердыми, что не очень удобно для их жевания. В этом случае к ним надо прибавить небольшое количество меда и тогда они будут легче жеваться. Но, не каждый может приобрести подобные восковые крышки, поэтому на рынке приобретают обыкновенные пчелиные соты. Они также обладают лечебной ценностью.

Без преувеличения будет сказано, что полезные свойства меда играют огромную роль в здоровом развитии детей. Еще древние греки при кормлении маленьких детей применяли смеси из молока меда и масла, но только топленного. Как только ребенок появлялся на свет, ему, только что новорожденному младенцу, вводили в рот несколько капелек меда. И лишь после этого прикладывали его материнской груди. Благодаря меду в организме происходит благоприятное усвоение таких веществ, как магний и кальций. А они крайне необходимы для полноценного формирования скелета ребенка. Древние египтяне тоже знали о пользе меда и в обучающихся классах, детям ежедневно раздавали небольшие стаканчики с медовым напитком. И это не случайно. Дети, употребляющие каждый день мед, становятся более восприимчивы к учению и умственному развитию.
Здесь могла бы ваша реклама


Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 81635
  • Репутация: +321/-4
  • Пол: Мужской
  • Есть вопросы? Пишите в личку
    • Награды
Re: Полезные свойства мёда
« Ответ #1 : 29, Июня 2011, Среда, 14:11:11 pm »
Недавно покупал забрус, перемешанный с мёдом. Цена такая же как и на "чистый" мёд - 40 гривен за пол-литра.
Здесь могла бы ваша реклама


Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 81635
  • Репутация: +321/-4
  • Пол: Мужской
  • Есть вопросы? Пишите в личку
    • Награды
Re: Полезные свойства мёда
« Ответ #2 : 29, Июня 2011, Среда, 14:17:07 pm »
Пчелиный клей - прополис

Прополис — это пчелиный клей, собираемый пчелами с древесных почек, выделяющих смолистые или клейкие вещества. В улье прополис обычно примешан к пчелиному воску, и его нетрудно узнать по коричневато-зеленому цвету и клейкой липкой консистенции. Пчелы используют его для заполнения щелей, уменьшения отверстий и в ряде других случаев. Зачастую он нежелателен для пчеловода, так как затрудняет удаление рамок из улья в холодную погоду и липнет к рукам в теплую. Снять его с рук можно спиртом или другими растворителями.

При перетопке сотового материала, в котором содержится много прополиса, большое количество его опускается на дно сосуда, в то время как пчелиный воск поднимается на поверхность. Застывая, прополис становится твердым и хрупким.

Промышленные пчеловоды не собирают и не хранят прополис. Но интересно, что старые итальянские мастера скрипок из Кремоны применяли прополисный лак, создавая такие шедевры, как скрипки Страдивари.
Здесь могла бы ваша реклама

Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 81635
  • Репутация: +321/-4
  • Пол: Мужской
  • Есть вопросы? Пишите в личку
    • Награды
Re: Полезные свойства мёда
« Ответ #3 : 29, Июня 2011, Среда, 14:19:36 pm »
Области применения пчелиного воска

В фармацевтической промышленности пчелиный воск применяют при приготовлении различных мазей, помад, клейкого воска и других средств; он входит в состав многих материалов, применяемых в зубоврачебной и зубопротезной практике; пчелиный воск применяют и в литейном деле в качестве утолщений, сглаживающих углы небольших шаблонов, в виде листов различной толщины, в качестве составной части многих формовочных смесей и при изготовлении многих точных деталей.
Здесь могла бы ваша реклама

Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 81635
  • Репутация: +321/-4
  • Пол: Мужской
  • Есть вопросы? Пишите в личку
    • Награды
Re: Полезные свойства мёда
« Ответ #4 : 01, Июля 2011, Пятница, 10:43:31 am »
Пыльца — ценное высокопитательное белковое вещество. В состав пыльцы входят белки, жиры, сахар, кислоты, минеральные соли, витамины, ферменты и гормоны.

Употребление пыльцы по одной-две столовых ложки в день способствует быстрому выздоровлению больных, улучшению их общего состояния. Хорошие результаты пыльца оказывает при лечении малокровия. В последнее время ее применяют при лечении начальной стадии гипертонической болезни.

Широкое распространение имеет сбор пыльцевых обножек пчел при помощи пыльцеуловителя. Пчелы, возвращающиеся в улей, проходят через решетку с отверстиями 4,5 X 4,5 мм, из-за тесноты роняют обножку, которая собирается в подставленное корытце. Пыльце уловитель устанавливают перед летком улья.

Собранную пыльцу сушат при рассеивающем свете и хранят в закрытых стеклянных банках. Пыльца будет качественнее и лучше хранится, если ее смешать и залить медом.

Самая ценная для лечения пыльца та, которая собрана пчелами в ячейки. Каждая пчелиная ячейка с пергой представляет собой подобие миниатюрной силосной башни. Особые бактерии перерабатывают находящийся в пыльце мед в молочную кислоту, предохраняющую продукт от порчи.

Для извлечения перги из сотов ячейки срезают по средостению, после чего пергу высыпают. Поскольку перга имеет кислый вкус, ее смешивают с медом в соотношении 1 : 1 или 1 :2 и хранят в прохладном сухом помещении.
Здесь могла бы ваша реклама

Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 81635
  • Репутация: +321/-4
  • Пол: Мужской
  • Есть вопросы? Пишите в личку
    • Награды
Re: Полезные свойства мёда
« Ответ #5 : 01, Июля 2011, Пятница, 10:52:24 am »
Пчелиное маточное молочко – это продукт пчел, самый сильный биологический стимулятор. Это секрет, выделяемый глоточными и верхнечелюстными железами пчел. Оно представляет собой кремово-белую желеобразную массу со специфическим ароматом, слегка жгучим кисло-сладким вкусом. Маточным молочком молодые пчелы кормят обычную личинку пчелы, и она увеличивается в 1600 раз(!) в своем развитии всего за 5 дней. Затем превращается в пчелиную матку, продолжительность жизни которой практически в 30 раз длиннее, чем у рабочей пчелы. Подобного больше нет в природе.

Пчелиное маточное молочко очень редкий, удивительный и феноменальный продукт. По выводам ученых оно имеет самое сбалансированное сочетание микроэлементов из всех известных биологических стимуляторов. Именно благодаря такому составу компонентов, оно обладает исключительными фармакологическими свойствами.

При оптимальных условиях и высокой квалификации персонала от одной сильной пчелиной семьи в течение активного сезона можно получить до 500 г. маточного молочка.

Вопрос о хранении маточного молочка относительно условий и окончательно все еще не решен. Это объясняется отсутствием общепринятого точного метода, определяющего свойства молочка. Несмотря на то, что молочко обладает антимикробными свойствами, считается, что оно является неустойчивым продуктом и быстро изменяет не только свой внешний вид, но и свои свойства при неправильном способе хранения.
Здесь могла бы ваша реклама

Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 81635
  • Репутация: +321/-4
  • Пол: Мужской
  • Есть вопросы? Пишите в личку
    • Награды
Re: Полезные свойства мёда
« Ответ #6 : 01, Июля 2011, Пятница, 10:53:18 am »
Качество меда зависит от ряда факторов, из которых цвету придают особо важное значение. Чем светлее и чище мед, тем выше его категория. Но несмотря на то что светлый мед обладает более нежным букетом и у него отсутствует неприятный запах и вкус, встречаются многочисленные исключения. Некоторые знатоки меда находят чересчур светлый мед слишком слабым и безвкусным и предпочитают темный мед с более резко выраженным вкусом. В темном меде содержится больше минеральных веществ и других компонентов. Каждый вид меда обладает своими особенностями.
Здесь могла бы ваша реклама

Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 81635
  • Репутация: +321/-4
  • Пол: Мужской
  • Есть вопросы? Пишите в личку
    • Награды
Re: Полезные свойства мёда
« Ответ #7 : 19, Июля 2011, Вторник, 17:23:23 pm »
Как проверить качество меда?

Закристализовавшийся мед с салообразной, мелко- или крупнозернистой структурой - нормальное состояние меда. Жидким мед бывает только в летнии месяцы. (Исключение составляет мед, собранный с белой акации и с некоторых других растений.) Если зимой мед при нормальных условиях хранения остается жидким, то это свидетельствует или о его фальсификации, или о сильном прогревании. (Однако, иногда фальсифицированный мед может кристальзоваться.) Товарный мед не должен содержать трупов пчел, кусочков воска, частиц травы, а также воздущных пузырьков, вышедших на поверхность в момент отстаивания после откачки.(Что часто добавляют в фальсифицированный мед в расчете на "дурачка", чтобы убедить простака в его подлинности.) Kачественный мед не должен пенится, что является признаком его незрелости, развития процессов брожения, ухудшения вкусовых, питательных и лечебных свойств.

Hатуральный цветочный мед имеет приятный запах (за исключением, например, меда с иван-чая, имеющего едва уловимый запах, или не имеющий его вообще.) Фальсифицированный мед, как правило, запаха не имеет. В заключении - несколько простейших, легкодоступных реакций для проверки наиболее распространенных способов фальсификации меда. Пробу меда желательно брать со дна посуды, к меду добавляют немного дистилированной воды и размешивают.

1.Проба на крахмальные добавки - добавить несколько капель йода. Если посинеет - мед "жененый".
2.Проба на мел - добавить несколько капель какой-либо кислоты или уксуса. Если "закипит", то добавлен мел.
3.Проба на сахарную патоку - добавить 5-10% раствор азотно-кислого серебра (по иному ляпис, или кровоостанавливающий карандаш, есть в любой аптеке.) Если добавлена патока, то появится белый осадок хлористого серебра, чего никогда не бывает в чистом меде.

И последняя, наиболее сложная из всех легкодоступных реакций, позволяет определить, действительно ли это целебный цветочный мед, или же получен от кормления пчел сахарным сиропом и не обладает никакими полезными свойствами, а также позволяет определить, не был ли перегрет натуральный мед и не утратил ли своих свойств. Берут 5-7 г. меда и перемешивают его с 15-20 мл сернистого (диэтилового) эфира, который предварительно сутки настаивают с гранулированным хлористым кальцием (150 г. кальция на 1 литр эфира). Раствор меда перемешивают 1-2 мин., а затем сливают в чистую посуду. После испарения эфира в остаток добавляют 2-3 капли 1% раствора резорцина в 36% растворе соляной кислоты и все тщательно перемешивают (желательно в стеклянной посуде стеклянной палочкой.) Если в течении первых 2 мин. раствор примет вишнево-красную окраску или выпадет красный осадок, то мед фальсифицирован. Постепенное появление оранжевой окраски указывает на сильный прогрев меда(расплавление закристолизовавшегося меда), при котором ценные его свойства утеряны, а качество ухудшено.(Все необходимые для этого компоненты можно раздобыть у медиков, возможно и в аптеке.)
Hе смотря на свою простоту, данные методы весьма эффективны и используются в экспертных исследованиях.

И последнее. Если необходимо растопить закристализовавшийся мед, то это делают на водяной бане при температуре 40-45 гадусов по Цельсию.

Попробуйте определить натуральность меда под микроскопом.
Если на предметном стекле сделать тонкий мазок из меда, то при малом увеличении в мазке из натурального меда будут видны кристалы, обычно звездчатой или игольчатой формы, тогда как кристалы "левых" сахаров имеют форму крупных глыбок, иногда правильной геометрической формы.

Метод визуальной люминисценции. 3-5 г меда поместить на нефлюоресцирующее предметное стекло так, чтобы толщина слоя была <= 2-3 мм. Приготовленный мазок помещают под люминисцентную установку под углом 45 градусов на расстоянии 4-5 см. Hатуральный мед высокого качества светится в основном желтым цветом слегким зеленоватым оттенком, в то время, как мед низкого качества люминисцирует травянисто-зеленым и сине-зеленым цветом. Искусственный и фальсифицированный сахаром мед светится свинцово-серым цветом.
Здесь могла бы ваша реклама

Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 81635
  • Репутация: +321/-4
  • Пол: Мужской
  • Есть вопросы? Пишите в личку
    • Награды
Полезные свойства мёда
« Ответ #8 : 12, Июня 2012, Вторник, 09:44:41 am »
Кстати, уже появились продукты пчеловодства этого года. Цена выше прошлогодней, все пояснения особенностями погоды в этом году.
Здесь могла бы ваша реклама


 

Учёные назвали самые полезные виды чая

Автор Сергей Горбачевский

Ответов: 0
Просмотров: 3595
Последний ответ 03, Августа 2012, Пятница, 12:24:17 pm
от Сергей Горбачевский
Фейхоа. Полезные свойства

Автор Сергей Горбачевский

Ответов: 7
Просмотров: 13344
Последний ответ 16, Октября 2021, Суббота, 11:42:41 am
от Сергей Горбачевский